便民服务 SERIVE CENTER
当前位置:首页 > 便民服务 > 服务部门 >
项目名称:

对超限运输车辆确需行驶高速公路的许可(限高速公路)

项目编码: 13011-2
事项实施编码:
事项类型: 行政许可
办事对象:
实施机构名称: 省交通运输厅
责任处(科)室:
实施主体性质:
联办机构:
办件类型: 承诺件
受理期限: 0个工作日
收费情况:

不收费

数量限制:
特殊程序:
通办范围:
行使层级: 省级
行使类型: 本级保留
行政相对人权利: 依法享有知情权、陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
行政相对人义务: 应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
  • 设定依据
  • 办理条件
  • 申请材料
  • 办事流程
  • 办理时限
  • 办理流程
  • 咨询途径
  • 监督投诉
  • 表格下载

 1.《中华人民共和国公路法》第五十条第一款:“超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶,不得使用汽车渡船。超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,并按要求采取有效的防护措施;影响交通安全的,还应当经同级公安机关批准;运载不可解体的超限物品的,应当按照指定的时间、路线、时速行驶,并悬挂明显标志。

    运输单位不能按照前款规定采取防护措施的,由交通主管部门帮助其采取防护措施,所需费用由运输单位承担。”

 2.《公路安全保护条例》(国务院令第593号)第三十五条:“车辆载运不可解体物品,车货总体的外廓尺寸或者总质量超过公路、公路桥梁、公路隧道的限载、限高、限宽、限长标准,确需在公路、公路桥梁、公路隧道行驶的,从事运输的单位和个人应当向公路管理机构申请公路超限运输许可。”第三十六条第一款:“申请公路超限运输许可按照下列规定办理:(一)跨省、自治区、直辖市进行超限运输的,向公路沿线各省、自治区、直辖市公路管理机构提出申请,……(二)在省、自治区范围内跨设区的市进行超限运输,或者在直辖市范围内跨区、县进行超限运输的,向省、自治区、直辖市公路管理机构提出申请,由省、自治区、直辖市公路管理机构受理并审批;……”第三十八条第一款:“公路管理机构批准超限运输申请的,应当为超限运输车辆配发国务院交通运输主管部门规定式样的超限运输车辆通行证。”


(一)予以批准的条件

材料齐全、符合法定依据

(二)不予批准的情形

请填写:材料不齐全,资质不全


1.提出申请。申请人应向管辖路段所属高速路政大队提出审批申请并按要求提交全部申请材料。
2.材料受理。窗口提交材料的,申请被受理的,办事对象可获得实施机构出具的受理通知书;申请不被受理的,办事对象可获得实施机构出具的不予受理通知书,不予受理通知书的内容应包括不予受理的理由;提交申请但申请材料不齐全或者不符合法定形式,实施机构能够当场出具补正材料通知书的,办事对象可当场获得通知书,通知书应一次性告知需要补正的全部材料。
3.材料初审。高速路政大队应自受理申请材料之日起4个工作日内审查完毕并将初步审查意见和全部申请材料报送高速路政大队所属高速路政支队。
4.材料复审。高速路政支队应自收到申请材料之日起3个工作日内复审完毕并将复审意见和全部申请材料报送省公路路政管理总队。
5.材料审核。省公路路政管理总队收到高速路政支队上报的材料后由总队路政管理科负责主办。总队路政管理科承办人在2个工作日内对申请材料进行审查提出审查意见,科室负责人在2个工作日内提出审核意见。
6.审批决定。总队路政管理科将审核意见报总队领导审批总队领导在3个工作日内,作出是否准予审批的决定。
7.制发证件。作出准予审批决定的由高速路政大队制作《江西省超限运输车辆通行证》,并自作出决定之日起5个工作日内送达申请人作出不予审批决定的,应向申请人说明理由并告知其享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利及途径。

受理期限1个工作日,法定办理时限20个工作日,承诺办理时限14个工作日。
办理时限自管辖路段所属高速路政大队受理申请之日起算至省公路路政管理总队作出是否准予审批的决定之日结束。办理时限内不能作出决定的经本机关负责人批准,可以延长10个工作日并将延长时限的理由告知申请人。

窗口名称 窗口地址 邮政编码 工作时间 电话号码 信函投诉部门名称 通讯地址
江西省行政中心集中办事大厅交通厅窗口 南昌市红谷滩新区卧龙路1000号省会议中心东面二楼交通厅窗口 夏令制:周一至周五上午9:00-12:00, 下午:13:30-17:00; 冬令制:周一至周五上午9:00-12:00, 下午:13:30-17:00(法定节假日除外) 0791-88901544