便民服务 SERIVE CENTER
当前位置:首页 > 便民服务 > 服务部门 >
项目名称:

因建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线的许可

项目编码: 13010-1
项目类别: 行政许可
办件类型: 承诺件
受理单位: 高速路政大队
审批机关: 省公路路政管理总队
办理地点: 管辖路段所属高速路政大队
办理时间: 夏令制:周一至周五上午9:00-12:00, 下午:13:30-17:00 冬令制:周一至周五上午9:00-12:00, 下午:13:30-17:00(法定节假日除外)
数量限制:
业务咨询电话: 0791-86243701
投诉监督电话: 0791-88901544
  • 设定依据
  • 办理条件
  • 申请材料
  • 办事流程
  • 办理时限
  • 收费标准
  • 办理流程
  • 表格下载

1.《中华人民共和国公路法》第四十四条第二款:“因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者

使公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意. 占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技

术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿

 2、《公路安全保护条例》(国务院令第593号)第二十七条第一款:“进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:

(一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线。”第二十八条:“申请进行涉路施工活

动的建设单位应当向公路管理机构提交下列材料

(一)符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案;

(二)保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告;

(三)处置施工险情和意外事故的应急方案。公路管理机构应当自受理申请之日起20日内作出许可或者不予许可的决定;影响交通安全的,应当征

得公安机关交通管理部门的同意;涉及经营性公路的,应当征求公路经营企业的意见;不予许可的,公路管理机构应当书面通知申请人并说明理由。”

3.《江西省公路条例》第四条第一款:“省人民政府交通运输主管部门是管理高速公路的行政主管部门,其所属的高速公路管理机构具体行使高速公

路的行政管理职责。”


(一)予以批准的条件

材料齐全、符合法定依据

(二)不予批准的情形

材料不齐全,资质不全


1.提出申请。申请人应向管辖路段所属高速路政大队提出审批申请并按要求提交全部申请材料。
2.材料受理。高速路政大队收到申请材料后对申请事项属于本机关职权范围、申请材料齐全或申请人按要求提交全部补正申请材料的,当日作出予以受理的决定对申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场或3个工作日内一次性告知申请人需补正的全部内容逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理对依法不需要取得行政审批的,即时告知申请人不受理对依法不属于本机关职权范围的,即时作出不予受理的决定并告知申请人向有关机关申请。
3.材料初审。高速路政大队应自受理申请材料之日起4个工作日内审查完毕并将初步审查意见和全部申请材料报送高速路政大队所属高速路政支队。
4.材料复审。高速路政支队应自收到申请材料之日起3个工作日内复审完毕并将复审意见和全部申请材料报送省公路路政管理总队。
5.材料审核。省公路路政管理总队收到高速路政支队上报的材料后由总队路政管理科负责主办。总队路政管理科承办人在2个工作日内对申请材料进行审查提出审查意见,科室负责人在2个工作日内提出审核意见。
6.审批决定。总队路政管理科将审核意见报总队领导审批总队领导在3个工作日内,作出是否准予审批的决定。
7.制发证件。作出准予审批决定的由高速路政大队制作《江西省公路路政管理行政许可证》,并自作出决定之日起5个工作日内送达申请人作出不予审批决定的,应向申请人说明理由并告知其享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利及途径。
法定办理时限20个工作日承诺办理时限14个工作日。
办理时限自管辖路段所属高速路政大队受理申请之日起算至省公路路政管理总队作出是否准予审批的决定之日结束。办理时限内不能作出决定的经本机关负责人批准,可以延长10个工作日并将延长时限的理由告知申请人。
审批过程不收费
但在施工过程中对路产造成损失不能恢复或涉路设施确需占用公路、公路用地及建筑控制区的须按照下列标准进行收费:
1.《关于制发<江西省高等级公路路产损失赔偿收费暂行标准>的通知》(赣交财统发〔1993〕25号、赣价费字〔1993〕071号、赣财综字〔1993〕第68号)
2.《关于公路路产损失赔偿收费标准的复函》(赣价费字〔1994〕014号、赣财综字〔1994〕第010号)
3.《关于制定高速公路新增设施路政赔偿项目收费标准的复函》(赣价费字〔2000〕55号)
4.《关于调整我省高速公路及普通公路路产损失赔(补)偿收费项目及收费标准的复函》(赣发改收费〔2013〕978号)