热点搜索:

政务公开Traffic data

江西省交通运输厅关于印发《江西省公路水路交通运输科技“十三五”发展规划》的通知

  • 索 引 号:0791JXJT/2017-000811
  • 主题分类:内设机构
  • 机构分类:科技教育处
  • 服务对象分类:
  • 发文日期:2017年08月14日
  • 公开责任部门:
  • 公开范围:全部公开
  • 公开方式:
  • 文种:通知
  • 文号:赣交科教字〔2017〕5号
  • 主 题 词:

各设区市交通运输局、公路管理局,省直管试点县(市)交通运输局,厅直属各单位、省公路路政管理总队:

    《江西省公路水路交通运输科技“十三五”发展规划》已经厅务会审议通过,现印发给你们,请认真组织实

 

江西省交通运输厅

2017年3月15日

 

江西省公路水路交通运输科技“十三五”发展规划

 

 

目  录

   1

一、发展现状与形势需求 2

(一)发展现状 2

(二)形势需求 6

二、指导思想与发展目标 8

(一)指导思想 8

(二)发展目标 10

三、主要任务 11

(一)关键实用技术研发 11

(二)科技成果推广应用 17

(三)创新能力建设 19

(四)标准化建设 21

四、保障措施 23

(一)健全规划实施体系 23

(二)拓宽资金投入渠道 23

(三)推动科技交流合作 23

(四)加强科技管理创新 24

 

 

 

前  言

“十三五”期是我国深化“四个全面”战略布局、全面建成小康社会的关键时期。面对新形势、新任务,江西省交通运输业紧抓国家实施“一带一路”、“长江经济带”和“长江中游城市群”战略发展机遇,积极策应我省“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”发展格局,加大基础设施网络建设,转变交通运输发展方式,提高交通运输服务品质。科技创新是交通运输发展的重要推动力量,是实现行业技术进步的强大动力,在支撑和引领行业发展方面具有重要意义。为统筹推进我省公路水路交通运输行业科技体制改革,完善科技创新体系,强化创新驱动发展,全面提升我省公路水路交通运输行业科技发展水平,制定本规划。

本规划根据《江西省“十三五”科技创新升级规划》、《江西省公路水路交通运输“十三五”发展规划》和交通运输部《交通运输科技“十三五”发展规划》等总体要求,按照我省公路水路交通运输“十三五”发展规划的总体部署,阐明了“十三五”时期我省交通运输科技的形势需求、指导思想、发展目标、主要任务和保障措施,统筹推进全省交通运输行业重大科技研发、创新能力建设、成果转移转化、标准化建设等主要任务,指导“十三五”期我省公路水路交通运输科技工作。

一、发展现状与形势需求

“十二五”以来,全省交通运输行业认真贯彻落实创新驱动发展战略,面向交通运输发展主战场,着力解决制约交通运输科学发展的关键技术和难题,统筹推进重大科技研发、创新能力建设、成果推广应用、科技管理创新等各项工作,取得了显著成效,科技对交通运输发展的支撑引领作用明显增强。五年来,我省交通运输行业投入科技经费约2.3亿元,取得一批先进适用的科技创新成果,获国家科技进步奖1项、省部级科技奖励36项,发布地方行业标准28项。

(一)发展现状

1.科技研发成效显著,支撑了行业持续发展

基础设施领域。重点开展了复杂地质条件下公路修筑与病害处治,大跨径桥梁、山岭隧道、新旧路基拼接、内河湖区港口建设等重大技术研发,在长大桥梁钢吊箱、悬索桥锚碇基础、桥梁体外预应力加固、特长隧道围岩稳定、高性能材料和施工工艺等方面取得重大突破,桥梁技术、隧道重大涌水灾害治理技术达到国内领先水平,桥梁结构安全监测、软基智能光纤监测、填方路基压实质量快速检测等实现全部自主知识产权,赣江石虎塘航电枢纽建设攻克了坝下游水位变化、河床演变分析和坝下非衔接河段航道整治的技术难题,有力支撑了九江长江公路大桥、昌樟高速公路改扩建等重大工程建设。

运输服务领域。重点开展了全省公路客运联网售票、城市公交智能调度与监管、汽车客运站服务与运营、高速公路工程项目管理模式、内河船型标准化、乡镇渡口标准化、高速公路后评价等技术研发,在运输运营安全监测、运输服务信息化等方面取得了一批研究成果,推进了工程管理模式创新,提升了运输服务的效率和水平。

智能交通领域。重点开展了高速公路综合管理、高速公路电子不停车收费(ETC)路径识别、内河集装箱码头调度指挥、船舶靠岸供电管理、保税物流中心场站信息管理、运营隧道结构健康监测等技术研发和集成应用,在出行服务、隧道LED照明智能控制系统、便携式移动收费系统等方面取得了明显突破,建立了公路长大桥梁结构安全网络监控系统省级应用示范,提升了信息化智能化发展水平。

节能环保领域。重点开展了能源消耗监测统计、高速公路服务区污水处理、绿色公路建设、高速公路沿线水环境保护和土地资源利用等技术研发,在温拌沥青混合料、路用材料循环利用、汽车节能技术、船舶靠岸供电、LED照明等方面进行了应用和推广,形成了《公路隧道LED照明设计、施工验收规范》和《公路隧道LED照明灯技术条件》等节能技术标准,支撑了庐山西海绿色科技示范工程、昌樟高速绿色公路建设,提升了节能减排和资源利用效能。

安全应急领域。针对我省特殊地质、气候条件,重点开展了路网运行状态监测、山区公路安全体系、公路沿线水环境污染应急处治、高边坡安全控制等关键技术研究,在公路线形安全、一线作业人员岗前安全培训、运营隧道结构健康监测及安全评估等方面进行了成果转化应用,支撑了交通应急指挥中心、省水上搜救中心等平台建设,提高了安全应急反应和处置能力。

2.创新能力持续提升,夯实了科技创新基础

推进科研条件平台建设,取得明显进展。省交通科研院获批组建交通运输部“长大桥梁建设技术及装备”行业研发中心,获批建成公路桥梁、公路机电等2家省级工程技术研究中心,组建了“现代交通运输物流重点实验室”等8个省交通运输行业工程技术研究中心(重点实验室)。建成江西交通运输科技信息资源共享平台,充分整合了科技管理、科技成果展示、创新服务、人才交流、推广应用等资源,实现了科技信息资源的共享,进一步改善了科技基础条件。

推进产学研用相结合的技术研发组织模式,依托交通运输行业企业、院校、科研机构等创新资源,组建了“长大公路隧道工程”等11支科技创新团队。

3.推广机制不断完善,促进了成果转化应用

依托省交通科学研究院成立科技成果推广中心,建立新技术推广目录发布机制,编印交通运输科研成果选编,形成引导性推广、示范性推广、强制性推广的科技推广模式,有力促进了科技成果向现实生产力的转化。

依托工程建设,结合科技项目实施,开展了桥梁质量检测、重载交通路面结构设计、温拌沥青混合料、循环石灰水清洗面层集料、旧沥青路面乳化沥青厂拌冷再生、路肩震鸣带等一批先进适用技术成果的推广应用。庐山西海高速公路实施交通运输部安全绿色科技示范工程建设,集中推广应用32项新技术新工艺,取得了良好成效。

4.标准建设全面推进,增强了行业治理能力

加快技术标准体系建设,初步建立了涵盖公路工程、运输服务、信息化建设的地方标准体系,促进技术专利化、专利标准化。

坚持以科技项目为载体,开展标准制修订工作。五年来,编制了省地方标准19项,地方行业标准9项;《江西省高速公路服务区设计规范》、《江西省高速公路收费所站管理用房设计规范》、《公路填砂路基施工技术规范》等标准的颁布实施,为实现科学管理和技术进步提供了保障。

在看到成绩的同时,必须认识到,与交通运输事业发展的需求相比,我省交通运输科技发展还存在不适应的地方,主要体现在:前瞻性、储备性研究不足,高水平创新成果不多;科技成果转化通道不够畅通,产业化程度不高;科技创新能力不强,企业创新主体地位不够突出,科研基础条件相对薄弱,在国内外有较大影响力的科技领军人才和创新团队比较缺乏;科研与标准制修订互动不足,标准化工作亟待加强。

(二)形势需求

“十三五”时期是我省全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的关键时期,也是全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期。国家实施长江经济带、“一带一路”倡议,以及我省建设全国生态文明示范区的总体部署,为交通运输持续发展提供了新的契机。同时,交通运输发展条件和环境的深刻变化,资源要素驱动力日渐衰减,也对交通运输发展提出了更高要求。面对新的形势和需求,我省交通运输转型升级、提质增效的步伐将进一步加快,促进各种运输方式由初步融合向深度融合转变的阶段性特征将更加明显,对交通运输科技进步与创新提出了新的更高要求。

——加强基础设施建养的新需求。当前及今后一个时期,完善供给能力充分、结构合理、衔接顺畅的交通基础设施网络,为支撑经济持续健康发展提供基础保障。国省道升级改造、农村公路建设、枢纽场站建设、提升路网养护与服务水平、港口体系与高等级航道建设将成为下一个发展阶段的任务重点,突破一批基础设施建养共性关键技术,着力提升交通运输基础设施建设与养护技术及装备研发能力,不断提高基础设施建设养护质量和运营服务水平。

——提升运输服务水平的新需求。“十三五”时期是我省交通运输转型发展、提质增效的关键阶段,促进现代物流业发展,服务民生改善,建设群众满意交通,对交通运输服务方式、服务效率和品质提出了新的更高要求。必须通过持续开展技术研发与创新,提高多式联运的运输效率和水平,不断提升货运组织化水平,提升运输服务水平,促进现代物流发展;提高综合交通出行信息覆盖程度,满足居民个性化出行需求;加快促进农村客运和农村物流发展,推进交通运输基本公共服务均等化,提升支撑保障能力。

——提高安全与应急保障能力的新需求。我省地貌特征丰富、地质条件复杂,山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等安全问题频发,公路沿线安全防护设施比较欠缺,保障道路安全畅通成为交通安全发展重要的目标任务。必须发挥科技的安全保障作用,加强公路安全隐患排查、危桥改造、航道整治与维护、涉水工程安全配套设施与技术的研发推广,强化突发事件应急模拟演练和辅助决策、重大危险源识别监测与管控、应急物资储备、危化品运输管理等研究,不断提高交通运输安全风险防控水平和突发事件应对能力,促进交通运输安全发展。

——支撑节能减排和环境保护的新需求。“十三五”期,交通运输业能源消耗、资源占用和污染物排放总体将呈现持续增长态势,繁重的交通运输发展任务与日益刚性的资源环境约束之间的矛盾愈加凸显,交通运输绿色发展的任务更加繁重。必须要以生态理念引领交通运输科技发展,从我省地理条件和自然环境的实际特点出发,加大路面和桥梁再生材料循环利用、生态环境保护、清洁能源运输工具的运输组织与管理创新等方面的研究与应用力度,将生态文明的发展理念贯穿于规划、设计、建设、养护、运营、管理的全过程,大力发展绿色交通科技,推动交通运输绿色可持续发展。

——推动信息化发展的新需求。当前,网络和信息技术的深度应用,为人们提供了一种全新的生产和生活方式,并深深地影响着交通运输发展的各个领域。必须发挥科技的引领作用,把智慧交通作为主战场,加快云计算、大数据、物联网、移动互联网等现代信息技术在交通运输领域的集成创新与应用,推动互联网+与交通运输的深度融合,优化运输组织模式,提高运输服务效率。

二、指导思想与发展目标

(一)指导思想

深入实施创新驱动发展战略,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕我省交通运输发展的现实和长远需求,着力解决牵动性、关键性、前瞻性的关键技术问题,统筹推进重大科技研发、科技成果推广应用、创新能力建设和标准化建设,完善科技创新体制机制,充分发挥政府财政资金的引导作用,鼓励行业内外各界投身交通运输科技创新,推动万众创业、大众创新,为交通运输又好又快发展提供技术支撑。

——面向需求,重点突破。突出江西省交通运输发展方向和重点任务,面向江西省交通生产建设主战场,组织科技攻关,突破制约行业发展的技术瓶颈,以具有牵动性和影响力的关键技术为重点,集中资源配置,支撑和引领行业的建设发展。

——注重创新,强化应用。密切跟踪交通运输重点领域的科技进步与创新,着力解决制约交通运输发展的关键技术问题,增强企业科技创新的内生动力,强化技术研发的创新性与实用性,鼓励集成创新和消化吸收后再创新,完善成果推广体系,鼓励原创技术及时转化为标准。

——夯实基础,提升能力。促进跨行业、跨部门、跨区域协同创新,增强科技创新的开放性,加快建设省部级科研平台建设,协调科技资金投入与科技项目安排,完善企业、高校科研机构的科技交流合作机制,稳步推进江西交通科技创新能力显著提升。

——完善机制,激发活力。搭建创新创业平台,完善激励机制,支持基层专业技术人员开展科技创新活动,营造公平竞争环境,推动大众创业万众创新,加快实现科技成果转化为现实生产力。

(二)发展目标

到“十三五”期末,政府倡导与市场主导相结合的科技创新体系进一步完善,重大科技研发取得重大突破,成果转化与标准化建设取得显著进展,我省交通运输科技发展实现“重点技术实现重大突破,平均水平整体提高”。

——科技研发取得新突破。基础设施、运输服务、信息化、安全、新材料等领域的科技研发持续推进,争取获得50余项自主知识产权,取得一批国内领先水平以上、实用性强的研发成果,实现省部科技进步奖35项的重大突破,科技对交通运输发展的支撑引领作用明显提升。

——成果推广取得新成效。基本形成科技成果推广应用体系,通过发布5-8批推广目录、建设2-3个科技示范工程等,在节能环保、安全应急、运输组织与现代物流、信息化等领域重点推广80余项先进、成熟、实用的科技成果,科技成果转化率明显提高。

——创新能力达到新水平。继续推进现有行业重点实验室、行业工程技术研究中心稳步发展,争取新建省部级重点实验室(工程技术研究中心)1-2个;依托重点实验室或工程技术研究中心、重点科研平台、重大科研项目和重点建设工程,培养8-10名在行业内外具有广泛影响力和较高知名度的科技领军人才,形成3-5个能够围绕我省交通运输发展需求开展持续深入研究的科技创新团队。

——技术标准取得新进展。基本建成我省交通运输行业地方标准化组织体系,在工程建设、运营管理、安全应急、信息化等方面制修订省地方技术标准规范50余项,发布地方行业技术指南30余部,争取参与制修订国家行业标准3-5项,行业整体技术水平明显提升。

三、主要任务

(一)关键实用技术研发

1.重大科技专项

围绕推进江西省生态文明、长江经济带建设,以综合运输体系建设为主线,以政府为主导,调动行业内外、省内外科技资源,通过专项攻关方式开展重大关键技术研发和集成应用,力争形成一批拥有自主知识产权、国内领先、实用性强的技术成果,提升江西交通运输科技核心竞争力。

(1)山区公路基础设施建设与养护关键技术专项

围绕解决复杂地质地形条件下山区公路建设和养护中的重大技术难题,探索基础设施建设与养护成套设计、施工技术与养护规范,有效提高其耐久性、可靠性,降低全寿命成本,确保山区公路安全运行。

——高速公路改扩建与养护关键技术。重点研究山区高速公路扩容改造、公路智能化施工与实时反馈控制、路基与路面内部状况快速无损检测、高速公路桥隧全寿命周期安全监测、桥梁模式化加固和整体替换等方面的关键技术。

——国省干线升级改造与养护关键技术。重点研究国省干线公路沥青路面养护全寿命、公路路面快速再生技术与智能化、公路路面预防性养护技术实用性、公路路基路面排水技术与对策、养护大中修设计与施工标准化、养护大中修的机械设备、生命防护工程和隐患治理等方面的关键技术。

——绿色公路建设技术。重点研究现有通道资源改扩建集约利用、公路排水系统的消纳与净化、土地资源综合利用方案、路域生态防护与修复、公路碳汇建设、建筑垃圾无害化处理与利用等关键技术,积极推广应用低路堤和浅路堑方案、隧道节能照明和采光技术、集中供配电系统节能技术、照明智能控制系统、温拌沥青技术等研究成果。

(2)水运基础设施建设、管理与维护关键技术

围绕内河高等级航道建设、航道整治和航电(运)枢纽工程建设等,着力解决内河高等级航道建设、管理与维护,通航枢纽与通航保障等关键技术,全面提高江西内河航道建设与管理技术水平,为发挥内河运输优势提供技术支撑。

——内河枢纽通航建设与运营技术。重点研究深水地基处理、内河航道升级、新型航标布设、内河枢纽通航设施联合调度、库区浸没评价与治理、库区回水变化段航道维护、内河航道回水区和险滩整治、浅险航段水位自动测报、航道养护(应急)设施航电旅游一体化开发等方面的关键技术。

——港口码头建设技术。重点研究自动化集装箱码头和散货码头建设、绿色港口建设、旧码头检测、加固与升级改造、水下隐蔽工程质量检验、码头岸电使用、码头和船舶污染防治、水工建筑物原型检测与评估等方面的关键技术。

(3)基础设施智能管控与协同运营关键技术

围绕交通基础设施建设和运营管理,基于“互联网”理念,大力推广云计算、大数据等现代信息技术的应用,实现智能管控与协同高效运行,提供便捷高效的人性化和高品质服务。

——交通基础设施建设信息化与管理智能化交互。重点研究公路水运工程建筑信息模型(BIM)、高精度三维GIS系统、智能联网联控的公路建设信息管理系统、实时互通共享的质量检验检测技术。

——重要结构物运营监测大数据平台关键技术。研究并推广应用基于北斗卫星定位系统的重点桥梁、边坡和隧道安全监测系统、交通无线传感技术、水上无线电通信技术与设备、船联网终端、车路协同系统、民用车船载北斗卫星导航终端等技术和装备。

2.重点研发方向

以“综合交通”、“智慧交通”、“绿色交通”、“平安交通”发展为主线,面向我省交通运输生产建设实际,针对基础设施建养、运输服务、安全应急、节能环保、信息化等重点领域存在的共性关键技术难题,明确“十三五”交通运输科技发展的方向和重点,引导科技成果的引进、消化、吸收、再创新。

(1)公路建设与养护技术

围绕高速公路“四纵六横八射十七联”路网建设、国省干线改造提升、改善农村公路、强化公路养护等重点任务,以重点工程为依托,重点攻克一批制约江西公路建设、养护管理的关键技术问题,形成一批公路改扩建、提级改造、预防性养护、桥梁隧道检测、危桥加固等成套技术与装备。

重点研究:梯度水泥混凝土路面建设,现有通道扩容提升,公路与铁路及高速公路与普通公路的线位共用,工程构件生产工厂化和施工装配化,养护日常检测维修便利化,公路路面全寿命预防性养护,钢结构、钢-混组(混)合结构桥梁,快速无损检测技术与装备、施工质量检验与检测技术,公路养护定额等。

(2)水运建设与维护技术

围绕高等级内河航道建设、航道整治、港口码头建设,重点解决江西内河航道发展中的关键技术问题,为推进长江江西高等级航道建设、改善五河和湖区通航条件提供科技支撑。

重点研究:内河航道升级,内河航道险滩整治,库区旅游排筏制造及检验技术,内河港口集疏运体系,水库回水变动区河段航道整治,新型航标研制与布设,水上服务区建设技术等。

(3)运输服务技术

依托综合客运枢纽建设以及综合物流园区建设,开展旅客联乘联运、货物多式联运等方面的关键技术研究,提高我省交通运输组织与管理水平,促进综合运输和现代物流发展。

重点研究:综合运输枢纽运营管理与服务,城市综合交通运输网络构建与优化,多种交通方式换乘一体化,出租汽车运行监测与评价,网络约租车运营管理与服务,港口综合枢纽高效运行智能化,城乡客运一体化,汽车维修与后市场服务等。

(4)安全应急技术

针对江西地质和气象灾害多发、生态与环境敏感区域等安全问题,因地制宜开展共性关键技术研发,提高交通运输安全风险防控和应对突发事件能力。

重点研究:重大风险源监控与事故预警,路网运行状态监测、灾害预警、风险评估和安全保障,雾区公路交通安全状况评估与安全设施设置,边坡安全评价和监测预警,港口码头污染遥感监测技术应用,船舶污染清除作业单位应急,VTS安全监管自动化等。

(5)节能环保技术

加快推进绿色交通行业建设,减少污染排放,发展循环经济,节约土地资源,加强生态保护和污染治理,开展新能源、新材料、新工艺研究,把节约资源和保护环境的要求贯穿于规划、设计、施工、运营的全过程。

重点研究:绿色交通装备运用,绿色交通设施评估,港口能效管理,岸基供电和靠港船舶使用岸电,新能源营运车船服务设施建设,油气电在高速公路服务区建设等节能减排技术;环鄱阳湖区绿色环保施工技术,区域性交通运输环境监测,环保型养护材料推广应用,工程船舶环保技术,疏浚土综合利用,高速公路沿线环境污染评估与处治等环境保护技术。

(6)信息化技术

推动云计算、大数据、互联网等现代信息技术与交通运输管理与服务全面融合和深度应用,为建立我省新一代智能交通管理与服务体系提供技术支撑,进而提升交通运输服务保障能力。

重点研究:云计算、大数据、物联网、互联网集成与应用技术,手机信令交通信息采集技术,路网运行指数模型与多源数据融合分析技术,交通运行监测、应急处置平台,综合交通出行信息服务综合系统,交通信息综合应用、发布与决策支持,基于大数据分析的高速公路交通事故黑点治理与交通工程设施设计互动,政企合作综合交通出行信息服务,普通国省道超载动态监测与自动报警,港口危险货物安全监管信息平台,省级物流公共信息服务,行业网络与信息安全,监测预警与应急处置等。

(二)科技成果推广应用

1.成果推广的重点领域

基础设施建养领域。依托高速公路建设及国省干线改扩建工程,推广软土路基处理,红砂岩石质边坡稳定性评价与加固,温拌沥青路面,钢结构、钢-混组(混)合桥梁,工程构件生产工厂化和施工装配化,高性能混凝土,公路隧道节能减排,公路路面预防性养护等技术与设备。

节能环保领域。依托绿色公路、绿色港口的建设与养护工程,大力推广沥青混合料预防性养护,软土路基处理技术,废旧沥青路面再生循环利用,废旧轮胎综合利用,施工现场和驻地的污水收集与处理,敏感水体路段径流收集与处理,公路服务区污水处理,靠港船舶使用岸电等。

安全应急领域。重点推广路侧车道边缘线振动隆声带,太阳能自发光交通标志,热熔型雨夜反光标线,太阳能LED频闪轮廓标,转动护栏,灾害天气路网信息联动,新型航标及航标遥测遥控,AIS船载终端等。

运输服务领域。重点推广电子口岸,多式联运信息平台,甩挂运输组织新模式和试点,LED节能灯具,LNG(液化天然气)等清洁燃料船舶、节能船型船舶和LNG汽车、标准车船型等。

信息化领域。重点推广城市“一卡通”互联互通,航标同步闪、遥测遥控,北斗卫星导航系统在交通运输领域的应用,ETC联网不停车收费等。

2.成果推广的重点工作

强化成果推广顶层设计。制定“江西省交通运输厅新技术推广应用管理实施细则”,充分发挥江西省交通运输厅科技推广中心组织机构作用,建立健全江西交通科技成果推广网和交通科技成果查询系统,逐步完善科技成果推广应用平台。

完善成果推广机制。落实国家、行业及省内科技成果推广扶持政策,强化引导,使新技术应用管理的具体要求落到实处。建立科技成果推广应用定期发布制度;依托重大工程,引导建设2-3个科技示范工程,推进国内外先进成熟适用成果的集成推广应用。建立资金补助激励机制,提高推广目录新技术和新产品的应用积极性。推动先进技术及时纳入现有标准或制订新标准。

加强先进科技成果宣传。积极开展新技术标准的宣贯培训工作,通过成果交流会、专题论坛、新技术展览等多样化方式,搭建政府部门、科研单位、生产企业、用户之间的交流平台,提高各单位主动应用科技成果推广项目的意识和能力。进一步发挥交通运输科技资源共享平台的作用,及时发布科技项目、研究成果信息,界定推广项目的技术性能、适用范围等指标,推动科技成果转化应用。

(三)创新能力建设

1.重点科研平台建设

鼓励重点科研基地平台开展科研基础条件建设,支持重点科研平台承担重大科技项目,不断提高研究实验水平。以省交通运输科研试验检测中心为核心,加快建成“公路长大桥梁建设技术及装备交通运输行业研发中心”;推动省级重点实验室和工程技术研究中心建设,争取在智能管养、钢结构桥梁等领域新建1-2个省级科技条件平台;推进交通运输科研设施与仪器向社会开放,实现重点科研平台大型仪器设备信息开放共享。

以科技条件平台为依托,充分整合科技资源,实现优势互补,促进协同创新,推动科技研发和技术成果的工程化、产业化;争取获得50余项自主知识产权,取得一批国内领先水平以上、实用性强的研发成果,实现省部科技进步奖35项以上,科技对交通运输发展的支撑引领作用明显提升。

2.科技创新人才发展

依托重大工程建设、重点科研项目、重点科研基地,推动科技创新人才队伍建设,支持科研骨干和优秀团队承担科研任务,牵头开展重大科研项目研究,鼓励科研单位、交通企业与高校联合建立科技人才培养基地,重点培养8-10名科技领军人才,积极培育3-5个在行业内具有较强影响力的科技创新团队,提升我省交通运输高层次专家影响力。

引导各单位强化人才激励导向机制,完善分配激励机制,加强优秀科技人才的表彰与宣传,营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的创新文化氛围;建立首席专家制度,开展交通运输科技创新人才队伍建设;营造创新创业环境,鼓励基层一线科研人员创新创业,落实科研人员创新创业的激励措施,实现科技研发与实践应用的有效衔接,加快形成大众创业、万众创新的良好局面。

(四)标准化建设

1.重点领域标准制修订

继续加强我省地方标准制修订,鼓励企业承担或参与国家、行业标准制修订工作。充分发挥我省交通运输标准化委员会作用,在工程建养、运输服务、安全保障、节能环保、智能交通等领域,开展地方标准和技术指南制修订和推广应用工作。

工程建养方面。重点研究制定普通公路建设,山区公路设计与施工,普通国省干线及高速公路养护,公路工程新材料等方面的地方标准。

运输服务方面。重点研究制定货运企业经营,汽车维修开业条件,高速公路路政和服务区管理,交通运输从业人员资格考试等方面的地方标准。

安全应急方面。重点研究制定交通运输安全风险管理,农村公路安保工程,道路运输安全隐患排查,等级航道夜间通航,分项工程安全生产等方面的地方标准。

节能环保方面。重点研究制定高速公路绿化工程设计与施工,路面材料循环利用,交通运输环境影响监测及评价等方面的地方标准。

智能交通方面。重点研究制定交通运输大数据采集,交通运输数据交换与共享,高速公路机电设备,交通运输数据信息安全等方面的地方标准。

2.加强技术标准贯彻实施

完善标准化管理机制,建立高速公路养护、交通机电等行业标准化分技术委员会。建立标准化技术机构间的交流研讨机制,推动相关技术标准的衔接协调。积极创造条件、搭建平台,充分发挥企业、学会协会、科研机构各方在标准化工作中的作用。

组织开展标准宣贯、应用培训与经验交流,加强使用标准的工具开发,举办各类大规模培训,促进标准的推广应用。充分利用报刊、网络等多种媒体,传播标准化知识,扩大标准的影响力。配合世界标准日、质量月等,积极开展标准化宣传活动,提高行业标准化意识,营造标准化工作良好氛围。

3.加强交通产品质量计量检测

支持检验检测机构研发和运用新技术、新装备,开展计量标准器具研制,在工程仪器计量校准、专用检测、计量生产工艺检测等工程和养护领域研发动态测量、远程测试、无损检测、多参数集成测试等量传溯源方法应用与产品开发。建立交通运输计量技术规范体系,建立交通产品与工程的试验检测质量控制标准、评定程序与评定体系,加强工程建设养护、运输服务、安全应急和节能环保等领域的计量技术规程制修订。

四、保障措施

(一)健全规划实施体系

本规划由江西省交通运输各级主管部门、有关科研机构和交通企业等共同实施,积极调动行业内外、省内外科技资源为江西交通运输发展服务。省交通运输厅以本规划为指导,以实施“年度科技项目计划”为依托,统筹科技研发、成果推广、信息化和软科学项目的实施,完善科技计划管理体系。各单位要根据实际需要,制定科技发展规划,注重对接融合。适时开展规划执行情况评估,逐项抓好规划任务的落实,促进规划任务的监督落实与适时调整。

(二)拓宽资金投入渠道

建立稳定的科技创新投入机制,逐步加大财政资金的投入;积极探索政府购买服务、“以奖代补”等方式,提高财政资金的使用效益,充分发挥财政资金的引导和激励作用。充分发挥市场配置科技资源的决定性作用,鼓励企业加大科技研发投入,吸引社会资金投入,逐步建立以企业为主体,多渠道、全方位的资金支持和投入保障体系。

(三)推动科技交流合作

依托省内具有科技优势的高校、科研机构和企业,联合研究中心、重点实验室或研发基地,与省内外科研机构开展长期科技研发合作,与国内外一流科研机构和著名大学建立长期战略伙伴关系,实现项目、人才、基地有机结合。鼓励科研机构与国内外一流科研机构联合建立实验室或研发中心,推动重点科研机构成为聚集人才的研发基地。

(四)加强科技管理创新

顺应新一轮国家科技体制改革,进一步转变政府职能,发挥政府的宏观统筹和监督指导作用,强化战略、规划、政策、标准等制订实施。完善科技项目立项论证机制,凝练交通运输发展需求,吸纳行业内外专家力量,建立重大科技项目战略咨询与综合评审机制。健全综合交通科技管理工作沟通协调机制,提高科技工作科学决策水平,提升科技发展宏观统筹能力。完善研发组织模式,集中省内外、行业内外优势研发力量,面向我省交通运输发展重大战略实施,开展跨部门、跨领域、跨学科协同创新。