热点搜索:

政务公开Traffic data

2016年上半年全省交通运输经济运行情况

  • 索 引 号:0791JXJT/2016-000378
  • 主题分类:交通综合规划
  • 机构分类:
  • 服务对象分类:
  • 发文日期:2016年08月10日
  • 公开责任部门:
  • 公开范围:全部公开
  • 公开方式:
  • 文种:其他
  • 文号:
  • 主 题 词:

 

 

 

2016年上半年全省交通运输经济运行情况

 

一、上半年交通运输经济运行情况

1-6月份,全省交通基础设施建设完成投资209.8亿元,同比增长0.8%。其中:高速公路项目完成投资133亿元,普通国省道完成投资41.5亿元,农村公路完成投资29.6亿元,运输场站完成投资2.7亿元,水运建设完成投资3亿元。

高速公路方面。争取到交通运输部车购税资金20.15亿元用于南昌至宁都、兴国至赣县高速公路建设。上饶至万年、东乡至昌傅等13个续建项目稳步推进。昌九高速项目开工建设,平稳推进。广昌至吉安高速公路初步设计已批复,争取早日开工建设。抚州东外环高速前期工作稳步推进。

普通国省道方面。争取到交通运输部车购税资金19.06亿元用于普通国省道改造建设。加快推进G236宁都县七里至竹笮段改建项目工程、S314樟排线彬江至下浦、G320国道进贤至南昌段公路改建工程等普通国省道升级改造和养护大中修项目建设。完成升级改造、路面改建及大中修267公里。

农村公路方面。争取到交通运输部车购税资金6.4亿元用于农村公路建设。为确保新改建农村公路10000公里目标任务完成,今年4月,我厅已将全省38个原中央苏区和特困片区县通25户以上自然村公路建设计划全部下达,下达时间较往年提前了近3个月,安排资金10.9亿元,可建设通自然村公路1.09万公里。1-6月份,全省完成农村公路新改建里程4026公里。

水运建设方面。争取到港建费资金8000万元、中央预算内资金12270万元用于赣江新干航电枢纽建设。龙头山水电枢纽正在加快建设。赣江(石虎塘-神岗山)Ⅲ航道整治工程、九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头可研报告获批,信江高等级航道项目前期工作正式启动南昌龙头岗综合码头一期主体工程基本建成,即将投入使用。

二、取得的主要成效

一是项目推进有力,充分发挥好交通运输对促投资稳增长的重要作用。为贯彻落实省委、省政府促投资稳增长决策部署和交通运输部工作要求,今年上半年,我厅先后召开全省交通重点工程工作会和加快推进全省普通公路项目建设电视电话会,部署全年交通项目建设重点工作和主要任务。为加快推进全省普通公路建设进度,今年我厅对12个普通国省道项目和20个罗霄山县道升级改造项目,实行“挂牌督办”制,对全年进度提出具体要求,定期通报工程进展情况。“挂牌督办”项目一天不完工,车购税资金一天不用完,就一天不摘牌。

二是改革深化有力,继续抓好交通运输投融资改革。探索运用“省市共建”模式、PPP等新型投融资模式,吸引社会资本投资高速公路建设。大力推动各设区市建立普通公路建设养护投融资平台,充分利用和开发公路沿线资源,筹集资金发展普通公路事业。

三是资金争取有力,充分用足用好支持政策。去年以来,中央出台的一系列有利于交通运输发展的重大政策,特别是交通运输部协调相关部门争取的中央专项建设基金安排支持公路建设和与中国农业发展银行联合出台的抵押补充贷款资金支持农村公路建设的政策。这两项政策为公路建设提供长期、稳定、低成本的资金支持,能够有效缓解各地公路建设资金压力,对破解公路建设融资问题具有重要指导意义。在已争取到交通运输部车购税补助资金46.51亿元的基础上,我省各级交通运输部门积极用好政策性银行资金支持我省交通运输发展。中央专项建设基金方面,在国家发改委和交通运输部的大力支持下,我省宁都至定南宁都至安远段等8个高速公路项目和新干航电枢纽项目共争取到中央专项建设基金74.26亿元。抵押补充贷款方面,我省已会同农发行江西省分行申请到抵押补充贷款资金额度95亿元。目前,正在抓紧申报第二批抵押补充贷款资金。

三、存在的主要问题

上半年,交通项目建设存在的问题是项目建设进度受到外界条件的影响较大,主要原因是今年的气候较差,雨水较多,对高速公路、水运等重点项目建设存在较大影响。下一步,我厅将抢抓下半年的黄金施工期,合理安排工期,确保完成目标任务。

四、下半年工作安排

继续认真贯彻省委省政府关于交通先行的要求,加速推进全省公路水路发展,为全省经济平稳运行提供强有力的交通运输支撑。

一是加快高速公路提质升级。全力抓好船顶隘至广昌、上饶至万年等高速公路建设,力争年底通车里程基本达到6000公里;开工建设广昌至吉安高速公路;推进抚州东外环、萍乡至莲花高速公路早日开工建设。与此同时,逐步将高速公路建设重点转为对国高网的重点瓶颈路段和出省大通道进行改造升级,提升通行能力和服务水平。力争今年完成赣定高速、梨温高速梨园(赣浙界)至东乡段改扩建的工可报告编制及上报工作。

二是加快农村公路提质升级。计划全年完成农村公路新改建10000公里,力争率先实现38个重点扶贫攻坚县25户以上自然村全部通水泥路加快实施农村公路危桥改造和安全生命防护工程,消除公路安全隐患。

三是补齐普通国省道发展短板。计划全年完成升级改造650公里,实施路面改造及养护大中修800公里。积极协助南昌市、抚州市加快推进昌抚大道前期工作,争取早日开工建设。

四是补齐水运建设发展短板。抓好赣江新干航电枢纽建设,开工建设赣江井冈山航电枢纽、赣江石虎塘—神岗山三级航道整治工程、九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头一期工程。加快信江八字嘴航电枢纽、双港航运枢纽等项目前期工作,确保按时序节点要求推进到位

五是强化运输保障。重点建设畅通便捷的出行服务体系集聚高效的物流服务体系。建成上饶、抚州综合客运枢纽投运,力争开工建设新余、鹰潭、萍乡综合客运枢纽。加快萍乡赣湘国际物流港、宜春开发区物流中心、吉安河西物流园、井冈山经济技术开发区物流园等货运枢纽建设。抓好公路甩挂运输试点项目建设工作。加强铁水、公水等多式联运方式研究,力争1-2家企业列入交通运输部、国家发改委多式联运示范工程。