热点搜索:

江西省交通运输厅办公室关于转发深化道路运输驾驶员从业管理改革实施方案的通知

  • 索 引 号:0791JXJT/2018-001753
  • 主题分类:内设机构
  • 机构分类:办公室
  • 服务对象分类:
  • 发文日期:2018年11月26日
  • 公开责任部门:
  • 公开范围:全部公开
  • 公开方式:
  • 文种:通知
  • 文号:厅办字〔2018〕174号
  • 主 题 词:

各设区市、省直管试点县(市)交通运输局,赣江新区城乡统筹局,省公路运输管理局、省高速公路联网中心:

现将《交通运输部办公厅关于印发深化道路运输驾驶员从业管理改革实施方案的通知》(交办运〔2018〕143号)转发给你们,请结合如下意见一并贯彻执行。

一、推行普通货物道路运输驾驶员从业线上线下及异地考试。为更好满足普通货物道路运输驾驶员跨域流动需求,提高从业考试规范化水平,省运管局要加快完善道路运输从业考试系统,确保2018年底前基本知识科目考试全面实行机考。各级运管机构要严格落实《道路运输从业人员管理规定》,确保从业人员既可向其户籍地的市级道路运输管理机构申请考试,也可向其暂住地申请考试,最大程度方便普通货物道路运输驾驶员异地考试。

二、落实道路运输驾驶员继续教育改革制度。根据交通运输部明确的时间节点,实施道路运输驾驶员继续教育制度改革。一是取消道路运输驾驶员2年为一周期、接受继续教育时间累积不少于24小时的管理制度,对于诚信考核周期内(12个月)无记分的道路运输驾驶员,不再强制实施继续教育,改由道路运输经营者履行对其驾驶员继续教育的主体责任。二是实行区别化的诚信考核记分学习教育制度。对于诚信考核周期内有记分记录、但未达到20分的道路运输驾驶员,接受不少于6个小时的网络学习教育;对于诚信考核周期内记满20分的道路运输驾驶员,接受不少于18个小时的网络学习教育。三是加强对诚信考核记分学习教育的监督管理。按照《中华人民共和国道路运输条例》和《道路运输从业人员管理规定》,加强对诚信考核记分学习教育的监督管理,形成制度执行闭环。

三、加快完善道路运输互联网服务平台。各级运管机构要加快向运政系统归集道路运输驾驶员诚信考核、车辆年度审验所需全量信息,严格按照《道路运政管理信息系统 第2部分:数据资源采集接口》(JT/T 1049. 2-2016)标准要求,对省级运政系统中的道路运政执法、从业人员违章记分、从业人员诚信考核、营运车辆技术等级评定、营运车辆年度审验、经营业户安全生产事故等信息进行核查,及时补齐完善,确保2019 年2月底前将 2018 年以来的相关信息全量上传到部级运政系统,并建立完善相关信息的实时上传机制,为开展业务网上办理夯实基础。省运管局要对各地信息归集情况开展适时督导,并在2019年2月份予以通报。

四、加强组织保障。各级交通运输主管部门要加强对道路运输驾驶员从业管理改革工作的组织领导,成立专项工作小组,细化分解各项任务,层层落实责任。省运管局要加强对改革工作的督促指导,及时跟进各项工作任务进展,定期进行通报,确保按时完成改革任务。

 

             江西省交通运输厅办公室

2018年11月26日