热点搜索:

江西省交通运输厅办公室关于转发进一步加强城市公共汽车和电车运行安全保障工作的通知

  • 索 引 号:0791JXJT/2018-001650
  • 主题分类:内设机构
  • 机构分类:运输处
  • 服务对象分类:
  • 发文日期:2018年11月20日
  • 公开责任部门:
  • 公开范围:全部公开
  • 公开方式:
  • 文种:通知
  • 文号:厅办字〔2018〕170号
  • 主 题 词:

各设区市、省直管试点县(市)交通运输局,省公路运输管理局:

现将交通运输部办公厅《关于进一步加强城市公共汽车和电车运行安全保障工作的通知》(交办运〔2018〕140号)转发给你们,并提出以下工作要求,请一并贯彻落实。

一、各级交通运输主管部门要督促辖区内各城市公交企业按照相关规范以及《江西省交通运输厅关于立即开展城市公交车驾驶员职业道德及突发事件应急处置教育培训活动的紧急通知》(赣交运输字〔2018〕56号)的要求,组织驾驶员对突发事件的处置流程和应对方法进行系统学习,开展针对性演练,培养驾驶员牢固树立“安全第一”的意识,及时上报有关工作情况。

二、各级交通运输主管部门要指导城市公共汽电车企业新购置具有驾驶区域安全防护隔离设施的城市公共汽电车,对在用城市公共汽电车的驾驶区域安全防护隔离设施安装情况要进行摸底调查,并根据本地实际,制定安装改造方案,完善城市公共汽电车驾驶区域安全防护隔离设施。

三、各地各单位要组织城市公共汽电车企业在驾驶区域张贴警示标语,防止侵扰驾驶员安全行车的行为,为驾驶员提供安全驾驶环境。要采用车载媒体播放视频、语音等方式,切实提升公众认知,培养乘客安全乘车法制观念,提醒乘客遵守规则、文明乘车。

四、各地各单位要积极协调当地公安部门,对侵扰城市公共汽电车驾驶员正常驾驶等涉嫌违法犯罪行为的,按照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规予以惩处,形成震慑,确保城市公共汽电车行车安全和乘客人身安全。

 

 

                              江西省交通运输厅办公室

                                 2018年11月20日