热点搜索:

江西省交通运输厅关于印发《江西省加快道路运输车辆综合性能检测联网和实现普通货运车辆全国异地检测工作实施方案》的通知

  • 索 引 号:0791JXJT/2018-001580
  • 主题分类:内设机构
  • 机构分类:运输处
  • 服务对象分类:
  • 发文日期:2018年11月06日
  • 公开责任部门:
  • 公开范围:全部公开
  • 公开方式:
  • 文种:通知
  • 文号:
  • 主 题 词:

各设区市、省直管试点县(市)交通运输局、赣江新区城乡统筹局、省公路运输管理局:

根据《交通运输部办公厅关于印发加快推进道路运输车辆综合性能检测联网实现普通货运车辆全国异地检测工作方案的通知》(交办运〔2018〕132号)要求,结合我省实际,制定了《江西省加快道路运输车辆综合性能检测联网和实现普通货运车辆全国异地检测工作实施方案》,现将该方案印发给你们,请务必提高政治站位,提高认识,不折不扣落实到位。

 

 

江西省交通运输厅

2018年11月5

 

 

江西省加快道路运输车辆综合性能检测联网和实现

普通货运车辆全国异地检测工作实施方案 

根据《交通运输部办公厅关于印发加快推进道路运输车辆综合性能检测联网实现普通货运车辆全国异地检测工作方案的通知》(交办运〔2018〕132号)要求,为加快实现普通货运车辆全国范围异地检验检测,结合江西实际,特制定本实施方案。

一、总体思路

坚持以人民为中心的发展思想,提升行业服务水平,以现有省内普通货运车辆异地检测工作为基础,以互联网技术为依托,通过实施道路运输车辆综合性能检测数据全国联网,加快实现道路普通货车全国通检,构建开放共享、互联互通、统一规范、便民利民的车辆综合性能检测联网服务体系,降低货运经营者时间成本和经营负担,增强货运从业人员的获得感。

二、工作目标

2018年底,全省道路运输车辆综合性能检测实现全国联网;201911日起,全面实行道路普通货运车辆全国范围异地检测。

三、主要任务

(一)加强省级综检联网系统有效运行。江西省汽车综合性能检测联网系统已建成并上线运行,各级交通运输部门要督促本辖区综检机构完成检测联网工作,实现对本辖区内综检机构联网全覆盖,并完整上传检测数据;要加强省级综检联网系统与省运政系统的数据对接和资源整合。凡未实现检测联网传送的综检报告单和检测结论,交通运输部门不予采信。

(二)实现综检全国联网。要按照《道路运输车辆综合性能检测联网技术要求(暂行)》(交通运输部2018年第24号公告,以下简称《联网技术要求》),加快实现综合性能检测机构与省级综检系统联网、省级与部级综检联网系统联网,实现向部级综检联网系统上传本省检验检测数据、接收由部级综检联网系统下发的跨省异地检验检测数据,用于跨省异地检测结论互认。

(三)实现普通货运车辆全国异地检测。201911日起,车籍地交通运输部门在办理普通货运车辆年度审验时,应当采取在线获取车辆检测报告信息,原则上不得要求车辆审验申请人另行提供纸质检测报告单。各地综合性能检测机构对其出具的检验检测数据、检测报告及结论的真实性、合法性及有效性负责。

严格实行普货车辆省内异地年审。省内普货运输车辆异地年审,由道路运输经营者到车辆年审地具有资质的综检机构进行车辆综合性能检测后,年审地交通运输部门根据有关规定进行审验,任何单位和个人不得人为阻碍普货实行省内异地年审。加快推进普货车辆全国通审2019年底前实现普通货运车辆全国异地审验。

提升系统应用能力。江西省公路运输管理局要做好综检联网系统的沟通协调工作,组织好综检联网培训工作,协调联网系统开发单位提供技术保障与服务,必要时进行现场技术指导;技术支持单位要做好技术支持服务,在联网和数据传输过程中不收取任何费用;各地交通运输部门、综合性能检测机构以及参与系统建设和应用的各有关单位要密切配合、相互协作,确保综检联网和普通货运车辆异地检验检测工作顺利开展。

四、工作安排

(一)准备阶段。201811月10日前,各设区市交通运输主管部门要结合本地实际,明确综检机构联网的具体建设和对接方式及工作时间节点,并上报省运管局。

(二)数据对接阶段。201811月底前,完成辖区内综合性能检测机构与省级综检联网系统数据联网;省级综检联网系统与部级综检联网系统进行数据对接。确保省内综合性能检测机构完成数据对接并上传检验检测数据和检测结论;组织开展数据对接实施及系统应用培训。

(三)全面实施阶段。201812月底前,全省所有综合性能检测机构实现综检数据全国联网。

五、工作保障

(一)加强组织领导。各设区市交通运输部门要成立专项工作小组,明确各阶段任务分工与时间节点,倒排工期,挂图作战,责任到人,确保期到必成。

(二)加强督促指导。各级交通运输主管部门要高度重视全国综检联网工作,督促本辖区综检机构按照规定与江西省汽车综合性能检测联网系统实现数据互联互通,实现综检机构联网全覆盖和车辆检测数据结果的即时传输。

(三)加强工作宣传。要充分利用报纸、电视及APP等新媒体进行广泛宣传,为加快工作推进提供良好的舆论氛围。

联系人:省运管局 蔡宣灿,0791-86619959

技术支持单位:省汽车维修协会 马丁钢,0791-86313071