热点搜索:

江西省交通运输厅关于进一步加强港口管理的意见

  • 索 引 号:0791JXJT/2018-001280
  • 主题分类:内设机构
  • 机构分类:运输处
  • 服务对象分类:
  • 发文日期:2018年09月07日
  • 公开责任部门:
  • 公开范围:全部公开
  • 公开方式:
  • 文种:意见
  • 文号:赣交运输字〔2018〕42号
  • 主 题 词:

各设区市、省直管试点县(市)交通运输局,赣江新区城乡统筹局,省港航管理局,九江市港口管理局:

为促进我省港口健康有序、安全绿色发展,根据《中华人民共和国港口法》、《港口经营管理规定》、《港口危险货物安全管理规定》等法律法规规章,结合我省实际,现就进一步加强全省港口管理提出如下意见。

一、维护港口经营秩序,促进全省港口有序发展

1.严格港口经营范围管理。港口经营人要严格按照许可的经营范围从事港口经营活动,不得超范围经营。对从事危险货物港口经营的,作业货种、数量和方式不得超许可范围。涉及经营范围变更的,港口经营人应重新申请港口经营许可。

2.规范港口经营服务收费。港口经营人要按照《港口收费计费办法》(交水发〔2017〕104号)计收港口经营服务费,建立收费目录清单制度,在经营场所采取长期固定设置的公示栏、电子显示屏、电子触摸屏等方式,主动公示收费项目、对应服务内容和收费标准,主动接受社会监督。

3.加强港口设施使用管理。港口经营人要按照设计要求和核定的功能使用、维护港口经营设施设备,并使其保持正常状态。对从事港口旅客运输服务的,要采取必要措施保证旅客运输的安全、畅通,保持良好的候乘条件和环境。对改变港口使用功能、变更或者改造码头等固定经营设施的,应依照《港口工程建设管理规定》的有关规定履行相应手续。

二、强化港口作业安全,保障全省港口安全发展

4.加强装卸作业的安全管理。港口经营人要加强装卸机械管理,装卸机械设备应根据装卸工艺的要求,综合考虑技术先进、安全可靠、能耗低、污染小等因素进行选型。要制订和落实覆盖港机选型、购置、安装、使用、维护、报废全过程的设备设施管理制度,建立特种设备、强检设备管理台账和安全技术档案,如实记录设备定期检验、检修维护、运行使用、事故故障等方面情况。要加强装卸作业过程管理,根据国家有关法律法规、标准规范的规定,结合自身生产经营范围、危险程度、工作性质和具体工作内容,制定和落实装卸过程中各岗位、各工种的安全操作规程,规范员工作业行为,保障港口生产安全。

5.加强船舶靠泊港口的安全管理。港口经营人要按照港口设计靠泊能力停靠船舶和进行港口装卸作业,不得向超过其港口设计靠泊能力的船舶提供停靠和装卸作业。

6.加强危货港口作业的安全管理。危险货物港口企业的装卸管理人员通过考核取得从业资格、主要安全管理人员通过考核后方可上岗。港口企业要严格履行作业申报制度,落实《港口危险货物安全管理规定》对作业管理的相关规定。

7.健全企业内部应急管理体系。港口企业要按规定制定事故应急预案,配备应急器材、设备,并定期开展应急救援演练,提高企业相关人员的应急处置能力。

三、加强港口污染防治,推动全省港口绿色发展

8.狠抓港区大气污染防治。对易引起扬尘污染的装卸和运输环节,港口经营人要采取湿法、干法、机械物理方法等多种技术措施,进行综合处理和全面防治。要加快推进现有大型煤炭、矿石码头堆场防风抑尘设施建设或实现封闭存储。新建干散货码头应按照相关规范的要求,建设防风抑尘设施或实现封闭存储。2020年底前,主要港口基本完成干散货码头防风抑尘设施设备改造或实现封闭存储。对使用汽车转运的,应对车厢密闭覆盖,并在港区出口处设置车辆清洗场地,配备冲洗设备,冲洗干净后方可驶出港区。

9.狠抓港区水污染治理。港口经营人应完善港区污水收集处理系统和排水系统,使港区生产污水(含油污水、含煤污水、含矿污水、集装箱洗箱污水、装卸机械冲洗污水等)和生活污水实现达标排放。

10.狠抓港区环境综合整治。港口经营人应建立和落实港区环境净化、绿化、美化管理制度,改善港区生产生活环境。提高港区可绿化区域的绿化面积,在生活区与码头前沿之间设防护林带,在进港公路和港口干道设绿化带,货运码头的辅助生产区绿化及客运码头的绿化应满足吸尘、消声和景观要求。提升港容港貌,推动堆场货物堆码、遮盖规范化,生产和非生产车辆分区停放,定期清洁港口设备设施,美化港区主要建筑物、大型岸壁机械,定时清洁港区垃圾,港区环卫设施保持完好,污水、垃圾接收保洁区域无暴露积存垃圾,垃圾运输车辆做到密闭、整洁。

四、履行港口监管职责,提升全省港口管理水平

11.规范行政审批。港口行政管理部门要对照《港口法》等法律法规和规章的要求,完善审批管理制度、工作流程和许可文件,进一步规范港口经营许可、备案管理、年度核查、作业审批等工作,做到合法合规、履职规范,切实把好行政审批关。港口行政管理部门在核发《港口经营许可证》时,要严格按照许可条件,核准具体的港口经营业务种类。对于申请危险货物港口经营资质的,应对每个具体的危险货物作业场所(泊位、储罐、堆场、仓库等)核发《港口危险货物作业附证》,并明确泊位靠泊等级、储罐容量、库场面积等;规范附证内容的核准,应当做到附证与经营许可证的内容一致,许可的作业货物品名应与安评、环评等专项许可的货种一致,许可的作业方式与核定的装卸工艺流程一致,许可的作业场所不得超出监管范围。

12.加强监督执法。港口行政管理部门要建立健全监督检查、重点监管名单、安全生产约谈、挂牌督办等安全监管制度,通过综合检查、专项检查、年度核查、双随机抽查等方式,切实履行监管职责,加大现场监管力度,对辖区内港口经营人的经营资质和现场经营行为每年至少检查一次,严厉打击无证经营和非法经营行为。要坚持问题导向和目标导向,围绕本辖区内港口突出问题、重点环节开展专项整治,进一步强化对危险货物港口、客运码头、重点港区的安全监管,增加对问题企业的检查频次,严肃查处港口经营和安全生产领域的违法违规行为。要落实事故隐患治理督办制度,实行闭环管理,确保隐患整改落实到位。

13.创新监管方式。加快推进港口安全监管信息化建设,实现危险货物港口作业在线申报许可和重点作业区域监控,提升安全监管工作效能。要公布监督举报电话,畅通投诉举报渠道,对所接到的举报逐一查实,并落实整改,对情节恶劣的违法违规企业予以公开曝光,发挥好社会监督和舆论监督的作用。对于技术复杂、安全风险等级高的港口,推行通过政府购买服务,聘请第三方专业机构开展安全监督核查。加快建立江西省港口经营市场信用信息管理系统,归集我省港口从业单位及从业人员信用状况信息,对列入严重失信名单的港口经营人,充分利用联合惩戒机制,加大惩戒力度。

14.强化联勤联动。港口行政管理部门要积极争取当地政府按水污染防治法的要求,统筹规划建设港口和船舶污染物接收、转运和处置设施,按要求如期完成建设任务,并与城市公共转运处置设施有效衔接,主动公开已建成设施的相关信息。要加强与海事、环保等相关管理部门的沟通协调,依据职责协同做好港口船舶污染物接收事中事后监管,确保船舶污染物得到有效处置。要争取地方政府建立港口防污染联合执法机制,坚决查处港口经营人在港口生产经营中污染环境行为。要将港口污染防治工作作为《港口经营许可证》换证核查的一项重要内容,对污水处理设施、扬尘防治设施不满足要求的一律不予核查通过。对新申请《港口经营许可证》的,应核实其是否具备相应的船舶污染物接收能力。

15.层层压实责任。省级港口管理部门要切实履行起对全省港口经营市场管理和安全生产、污染防治工作的监督和指导职责,严格权限内危险货物港口建设项目安全条件审查、安全设施设计审查,加强对全省各级港口行政管理部门行业管理工作的检查指导地方交通运输(港口)主管部门要依法具体负责辖区内港口经营市场、安全生产、污染防治工作的监督管理工作,严格港口经营许可、港口危险货物作业附证核发及权限内危险货物港口建设项目安全条件审查、安全设施设计审查,切实把好港口经营市场准入管理关,加强港口生产经营活动的监督检查,依法查处港口经营活动中的违法违规行为。各级海事管理机构要加强对船载危险货物进出港口的监督检查,与港口管理部门加大联合执法力度,禁止船舶停靠非法码头,禁止超过码头设计靠泊能力的船舶靠泊码头,强化港口船舶污染防治。

 

 

               江西省交通运输厅

2018年9月7日