热点搜索:

江西省交通运输厅 江西省总工会关于印发江西省道路货运“司机之家”建设试点工作方案的通知

  • 索 引 号:0791JXJT/2018-001173
  • 主题分类:内设机构
  • 机构分类:运输处
  • 服务对象分类:
  • 发文日期:2018年08月07日
  • 公开责任部门:
  • 公开范围:全部公开
  • 公开方式:
  • 文种:通知
  • 文号:赣交运输字〔2018〕38号
  • 主 题 词:

各设区市、省直管试点县(市)交通运输局、总工会,赣江新区城乡统筹局,省公路运输管理局,省高速集团:

为进一步改善货车司机工作条件,根据《交通运输部办公厅 中华全国总工会办公厅关于开展“司机之家”建设试点工作的通知》(交办运〔2018〕71号)要求,现将《江西省道路货运“司机之家”建设试点工作方案》印发给你们,请相关设区市交通运输局及试点单位认真做好试点工作,及时总结经验,反映存在问题,确保试点工作取得成效。

联系人:省交通运输厅 易晓荣,电话:0791-86693378

        省 总 工 会  洪  伟,电话:0791-88688836

 

 

江西省交通运输厅     江西省总工会

                           2018年 8月6日

 

江西省道路货运“司机之家”建设试点工作方案

 

根据《交通运输部等十四个部门关于印发促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017—2020年)的通知》(交运发〔2017〕141号)和《交通运输部办公厅 中华全国总工会办公厅关于开展“司机之家”建设试点工作的通知》(交办运〔2018〕71号)有关精神,结合我省实际,现制定工作方案如下:

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕关爱货车司机和促进道路货运行业健康稳定发展的有关要求,以让货车司机在外工作能够“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”为工作目标,支持有条件的高速公路服务区、普通国省干线公路服务区、骨干物流通道货物集散地、物流园区等地试点建设一批功能实用、布局合理、经济实惠和方便快捷的司机之家,切实让货运司机感受到党组织和政府的关心和关爱,进一步增强货车司机的职业幸福感和获得感。

二、工作目标

坚持需求导向、市场主导、政府引导和因地制宜的原则,立足于货运司机的基本需求,充分发挥试点单位的积极性,充分运用市场机制优化资源配置。力争在2019年6月底,在具备条件的高速公路服务区、骨干物流通道货物集散地、物流园区等地开展4个司机之家试点(试点名单见附件),探索司机之家的建设运营模式,形成司机之家建设、运营和服务标准,不断改善货车司机的食宿条件,提升货车司机的生活品质。

三、基本功能要求

“司机之家”试点应当具备餐饮休息、停车安保、宣传教育、配套服务等基本功能,同时应符合消防、卫生等相关法律法规的要求,具体应具备以下基本功能:
  (一)餐饮休息功能。应当具备清洁卫生、价格适宜的休息服务设施,提供全天候的休息服务(日租和钟点服务),满足货车司机停车休息需要。能够提供干净卫生、价格适宜的餐饮服务,在正常供餐时间外,能够提供简单餐饮服务,保障全天候的免费开水供应。
  (二)停车安保功能。应当具备一定数量的停车位,提供24小时不间断安防监控和保安值班服务,有效防止偷油、偷车胎、偷电池、偷货物等偷窃行为。
  (三)宣传教育功能。应当设置覆盖党建文化、安全教育、工会知识等内容的宣传栏,配备相关书刊、视频资料等宣传资料,能够通过视频、广播等形式进行宣传教育。
   (四)维权服务功能。应当设置江西工会“三师”(律师、劳动关系协调师、健康工程师)公示栏,公示“司机之家”所在地县(市、区)的“三师”人员照片、联系电话,便于接受司机咨询,提供法律援助,帮助司机维护合法权益。

(五)配套服务功能。应当具备经济、便利的淋浴、洗衣服务设施和一定数量的公共卫生间;应当提供微波炉、爱心药箱、手机充电等服务;提供免费WiFi服务,设置便利店、加油站、汽车维修等配套设施设备,开展多样化服务。淋浴、洗衣、公共卫生间、便利店、加油站、汽车维修等服务功能场所应为货车司机和车辆提供全天候服务。

四、主要工作任务

(一)科学推动试点建设。各试点设区市交通运输部门、工会组织要结合当地货车司机集散特点和基础设施条件,指导“司机之家”试点建设单位(以下简称试点单位)开展试点建设工作。各试点单位要根据试点工作要求,结合当地实际情况,充分考虑货车司机的使用需求和消费习惯,科学合理设置各功能区位置和面积,为货车司机提供舒适便捷、经济实惠的停车休息服务,探索实现“司机之家”的可持续运营。

(二)不断提升服务质量。各试点单位在满足“司机之家”建设试点基本功能要求基础上,可结合本地区域特色,加强主题和特色服务建设,促进“司机之家”建设服务与当地经济社会发展的深度融合。要加强经营性项目的专业化、品牌化管理,提供质优价廉的服务,公开各经营性项目的内容、标准和价格;要保障公益性服务的可持续运作,拓展爱心服务功能,鼓励提供无偿服务,为司机提供便利和温暖;要在显著位置设置监督公示栏,公开服务承诺、服务内容和监督电话;要加强服务设施的日常管养,确保各类设施设备齐全、维护维修及时、功能完好、正常运行,保障服务质量。

(三)开展司机暖心活动。各试点单位要在交通运输部门、工会组织、行业协会的支持下,组织开展关爱货车司机系列活动,实施安全行车主题宣传、职业防护主题宣传,开展“节日送温暖”、“夏日送清凉”等活动,营造关爱货车司机的良好氛围。

(四)加强运营秩序维护。各试点单位要优化场内交通组织流向,确保交通标志标线齐全清晰。要健全完善安全管理制度和安全生产隐患排查联动机制,加强各区域安全防范。要完善停车广场照明设施和公共场所的监控设施,保障监控设施设备运转良好。要配备保安人员,实行24小时值守,加强夜间巡逻。试点单位所在地交通运输部门、工会组织要在地方政府的统一领导下,积极争取公安等部门的支持,协调公安部门严厉打击盗抢车货和偷油等违法犯罪行为,优化货车通行治安环境。

(五)研究制定服务规范。省公路运输管理局应会同试点单位和所在地交通运输部门共同研究制定司机之家建设、服务管理标准或规范,在充分调研和广泛征求试点单位、货运企业和货车司机意见建议基础上,适时发布服务规范。服务规范应当包括住宿硬件、临时休息区、生活配套区等配置,服务管理机构设置,工会法律援助、司机软性服务要求等。

(六)探索同步规划建设。各地根据实际情况,按照规划一批、建设一批、成熟一批的原则,因地制宜,科学规划建设“司机之家”;在高速公路服务区新、改、扩建的同时,同步规划建设“司机之家”,条件暂不成熟的,可规划预留“司机之家”建设用地;在条件成熟的物流园、大型港口码头规划建设的同时,可同步规划建设“司机之家”。

五、时间安排

(一)试点启动阶段(2018年7月至8月)。各试点申报单位要对照方案要求组织编写具体实施方案,明确主要建设内容、时间进度安排和相关责任人,于8月5日前报省交通运输厅、省总工会备案。

(二)试点建设阶段(2018年8月至2019年4月)。各试点单位按照试点工作要求和实施方案,认真组织实施,确保按期、高质量地完成“司机之家”建设工作,并于11月30日前将“司机之家”建设情况报省交通运输厅。

(三)总结推广阶段(2019年5月至2019年6月)。各试点单位对试点工作进行总结和评估,并将试点工作总结情况报省交通运输厅。省交通运输厅、省总工会将组织有关单位对试点项目进行总结评估,并报交通运输部。交通运输部、中华全国总工会将组织专家对试点进行评估验收,并向社会公布,在全国范围内宣传推广“司机之家”。

六、工作保障

(一)强化组织领导。省级相关行业主管部门、各设区市交通运输局和工会组织要加大督促指导力度,及时分析解决试点遇到的问题。各试点单位要结合实际,采取有效措施,提升建设服务质量。各设区市交通运输主管部门、工会组织可对当地“司机之家”建设与运营给于政策支持和经费补贴,并引导社会资本加大投入。

(二)加大宣传力度。各相关单位要积极开展宣传报道工作,充分利用报刊、互联网、微信等多种媒体和形式,广泛宣传“司机之家”服务功能,营造全社会关爱货车司机群体的良好氛围。要积极鼓励货车司机参与“司机之家”服务监督,共同促进“司机之家”服务能力与水平的持续改善和提升。

未开展试点的地区,可结合当地实际和本实施方案要求,组织开展本地区“司机之家”建设服务工作。

 

附件

江西省道路货运“司机之家”建设试点名单

序号

试点类型

试点对象

试点企业名称

试点目标

试点省级指导单位

1

物流园区

赣州传化南北公路港

赣州传化南北公路港物流有限公司

形成全省物流园区的“司机之家”建设可复制经验。

省运管局

 

2

高速公路服务区

G45大广高速银湾桥服务区

江西畅行高速服务区开发经营公司

形成全省高速公路服务区的“司机之家”建设可复制经验。

省高速集团

3

G45大广高速修水服务区

4

G45大广高速横市服务区