热点搜索:

江西省交通运输厅 江西省财政厅关于2016年镇村公交发展试点工作考核验收结果的通报

  • 索 引 号:0791JXJT/2017-000794
  • 主题分类:内设机构
  • 机构分类:运输处
  • 服务对象分类:
  • 发文日期:2017年08月08日
  • 公开责任部门:
  • 公开范围:全部公开
  • 公开方式:
  • 文种:通报
  • 文号:赣交运输字〔2017〕34号
  • 主 题 词:

高安市、峡江县、德兴市、贵溪市、芦溪县人民政府:

    根据《江西省交通运输厅 江西省财政厅关于印发<2016年江西省省级镇村公交发展专项资金申报指南>的通知》(赣交运输字〔2015〕47号)精神,省交通运输厅、省财政厅委托省公路运输管理局组织专家考核组,于2016年12月8日至16日对我省2016年镇村公交发展试点县(市)进行了考核验收。2017年6月27日对芦溪县镇村公交发展试点再次进行了考核验收。根据专家考核组意见,现将考核验收结果通报给你们,请认真组织研究,进一步推动辖区镇村公交工作发展。

    一、2016年12月考核验收基本情况

    (一)镇村公交开通率

    高安市、峡江县、德兴市、贵溪市的镇村公交开通率为50%以上,均新开通或改造了镇村公交线路,所有新开通或改造的镇村公交线路途经的行政村都设立了候车亭或招呼站牌,并公布了班次信息,符合公交化运行的标准。芦溪县镇村公交开通率未达考核标准,在镇村公交线路途经的行政村设立具有班次信息的候车亭或招呼站牌的要求也未达到。

    (二)规范化经营行为

    高安市、德兴市、贵溪市镇村公交公司化经营比例为100%,镇村公交车辆喷印了“镇村公交”统一标识,统一安装了卫星定位装置,并公布了企业投诉电话和行业监督电话。峡江县有部分镇村公交线路车辆驾驶员未与公司签订劳动合同,部分镇村公交线路车辆标识不统一。芦溪县镇村公交未实行公司化经营,大部分车辆未统一标识、未统一安装卫星定位装置、未公布企业投诉电话和行业监督电话。

    (三)运输服务质量

    高安市、峡江县镇村公交的“五定四统一”(定线路、定班次、定时间、定票价、定站点,统一排班、统一调度、统一管理、统一结算)服务标准落实比较到位。芦溪县镇村公交未执行“五定四统一”服务标准。5个试点县(市)镇村公交经营企业均未发生重大服务质量投诉情况。

    (四)安全管理水平

    峡江县、德兴市、贵溪市建立了农村道路旅客运输班线通行条件联合审查机制,新增的镇村公交线路均进行了行政许可,并符合交通运输部《农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》要求。高安市未建立农村道路旅客运输班线通行条件联合审查机制,芦溪县未按要求对新增的镇村公交线路实施行政许可。5个试点县(市)辖区内镇村公交车辆均未发生死亡3人以上且企业负同等责任以上的道路交通安全事故。

    (五)政策保障措施

    5个试点县(市)均印发了镇村公交发展试点工作方案,明确了镇村公交试点的建设重点、保障措施、扶持政策和进度安排,成立了由县级领导任组长,交通运输、发改、财政、住建、公安、国土、安监等部门共同参与的镇村公交发展试点工作领导小组和办事机构,由交通运输主管部门负责具体落实。

    5个试点县(市)除芦溪县外,都制定了镇村公交奖补资金的使用计划并按规定拨付,全部用于支持辖区内镇村公交发展;制定了镇村公交发展的扶持政策,明确了县级财政承担镇村公交车辆购置补贴、经营性亏损补贴或政策性亏损补贴等。其中高安市、德兴市的财政支持力度较大,2016年分别安排专项资金补贴2000余万元、1300余万元。

    通过试点,5个试点县(市)除芦溪县外,基本建成“出行便捷、经营规范、服务优质、安全可靠、保障有力”的镇村公交发展模式。

    二、2016年12月考核验收结果

    对照《镇村公交试点工作考核评分标准》,2016年12月考核验收得分为:高安市90.4分、峡江县86.9分、德兴市95.4分、贵溪市95分、芦溪县31.2分。

    考核验收结果:高安市、峡江县、德兴市、贵溪市2016年镇村公交发展试点工作为合格,芦溪县为不合格。

三、2017年6月对芦溪县再次考核验收情况

芦溪县未通过2016年12月组织的镇村公交考核验收,按照《江西省交通运输厅 江西省财政厅关于组织开展芦溪县镇村公交试点项目验收工作的通知》要求,2017年6月27日,省公路运输管理局组织专家对芦溪县镇村公交试点项目进行了再次考核验收。专家组认为,芦溪县加大工作力度推动镇村公交试点项目建设,镇村公交开通率、安全管理水平和运输服务质量都有所提升,镇村公交企业经营行为更加规范,政策保障措施得到进一步落实。对照《镇村公交试点工作考核评分标准》,芦溪县得分为79.2分,考核验收结果为合格。

    四、有关要求

考核验收表明,5个试点县(市)镇村公交发展水平不一,有的县(市)政府重视程度不够,未能完全满足农村居民的普遍出行需求,有的县(市)还存在较多问题。各试点县(市)人民政府要高度重视镇村公交发展工作,积极发挥主导作用,加强统筹协调,落实各工作部门的具体责任,在规划布局、基础设施建设、技术装备、运营服务等方面,加大资金投入,落实保障措施,加强运营安全管理,扎实推动辖区镇村公交发展。

 

       

江西省交通运输厅  江西省财政厅

                          2017年8月7日