热点搜索:

江西省交通运输厅 江西省公安厅关于南昌市“7·18”公交车蓄意纵火案情况的通报

  • 索 引 号:0791JXJT/2017-000738
  • 主题分类:内设机构
  • 机构分类:运输处
  • 服务对象分类:
  • 发文日期:2017年07月26日
  • 公开责任部门:
  • 公开范围:全部公开
  • 公开方式:
  • 文种:通报
  • 文号:赣交运输字〔2017〕27号
  • 主 题 词:

各设区市、省直管县(市)交通运输局、公安局:

2017年7月18日,南昌市公共交通运输集团有限责任公司13路公交车女驾驶员邓红英驾驶赣AD1283号公交车执行班次任务。13时43分左右,当车辆行驶至东元路口公交车站时,一名50岁左右的男子携带一个纸箱登上公交车。不久邓红英闻到车厢内充斥着一股难闻的刺鼻气味,她立即停车检查,发现该男子携带纸箱,便询问该乘客是否携带有刺鼻味道的物品,该男子声称只携带了一个白色玻璃瓶并扔出车窗外。

邓红英驾车继续前行,但她发现车内仍充斥异味,她又多次提示乘客检查行李物品。在行驶至丁公路北站时,邓红英确定该男子携带了危险物品,便态度坚决地要求其立即下车,但该男子拒绝下车。邓红英当即将公交车熄火并表示为了乘客安全停止运营。不料该男子突然点燃纸箱,车厢内骤发大火。

面对这危险的突发情况,邓红英沉着冷静应对,按照公司的突发事件应急预案,立即打开车门,并按照“两先三个一”的事故处置原则(先人后己,先人后物;第一时间停车,第一时间疏散乘客,第一时间报警),紧急疏散乘客,拨打电话报警。事件发生后,省交通运输厅、省公安厅和南昌市委、市政府高度重视,南昌市政府分管领导赶赴现场指挥处置,公安和消防官兵迅速赶到现场,大火于14:40 分许被扑灭,所有乘客和公交车驾驶员无一伤亡,纵火人当场身亡。邓红英心系乘客安全的高度责任心、临危不乱的镇定心态、果敢正确的处置能力得到了社会各界和广大群众的高度评价。

虽然该事件未造成人员伤亡,但给全省城市公共交通安保工作敲响了警钟。为认真做好当前全省城市公共交通安保工作,切实保障人民群众生命财产安全,维护公共安全和社会稳定,现提出以下要求:

一、提高认识,增强安保防范意识。下半年全国上下大事喜事多、重大活动多、敏感节点多,党的十九大、金砖国家厦门峰会即将召开,各地各单位要充分认识当前城市公共交通安保面临的严峻形势,强化底线思维,消除侥幸心理,克服麻痹思想,把做好城市公共交通安保工作放到本地区、本单位更加突出的位置,切实抓紧抓好。

二、强化措施,严格巡查防控。各地既要从这起事件中吸取成功的经验,又要针对当前城市公共交通安保工作的薄弱环节,全面排查存在的突出问题,采取针对性措施有效巡查防控。各地要全力加强城市公共交通安保工作,抽调警力强化巡查防控。要在地铁车站和重点公交、长途客运车站做到站站有警,要在重点地区、重点线路强化武装巡逻,设岗布点严密查控。要强化视频动态巡控,注意发现、及时处置可疑情况。要在城市公共交通车辆上按规定配齐安全锤、灭火器和必要的救生器材。各地交通运输、公安部门要督促指导运营单位特别是在岗员工落实分区负责巡查巡检制度,开展防范工作,维护站车秩序。各地要尽快全面落实长途客运实名制工作,进一步增强巡查防控能力。

三、加强安检,严防“三品”上车。要坚决阻止爆炸物品、汽油、酒精、香蕉水、管制刀具等违禁物品进站、上车。要在地铁车站及长途客运起始站配足安检员,完善常态安检制度,做到逢包必查、逢液必查;有条件的要尽量实行人、物同检。公交乘务管理人员、司售人员要逢包注意、可疑必问、违禁拒载,严禁违禁物品上车。

四、加强培训,提高防范意识和处置能力。从“7·18”事件得到成功处置的经验来看,城市公共交通企业进一步完善应急预案、切实提高司乘人员应急处置突发事件的能力显得尤为重要。城市公共交通企业要加强员工的安全和应急处置教育培训,加强应急演练,确保每个员工都要培训到位,要增强员工的安全防范意识和责任心,提高辨识违禁物品、发现报告可疑情况、制止不法行为和组织疏散逃生等方面的能力。要在城市公共交通车站、车厢张贴、发放安全提示,播放公益广告,广泛宣传安全常识和应对突发事件的知识、技能,增强群众防范意识,提高自救和救生能力。

 

 

江西省交通运输厅 江西省公安厅

2017年7月26日