热点搜索:

【改革开放40周年】客车开进了小山村

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年09月13日【字体:

我出生在一个叫“笠婆坳”的小山村,在那“四塞之崮,舟车不通”的山坳里,村民世世代代,过着日出而作,人背畜驮的日子。“低头是坎抬头山,羊肠小道十八弯,山民脱贫苦无路,守着‘金山’难致富”。祖祖辈辈虽不甘心过着“养牛耕田、养猪过年、养鸡花钱”的日子,却一直无力改变现状。

门前是山,屋后是岭,目光所及,山峦起伏,许多村民,一辈子连县城是个什么样子都不知道。十八岁那年,我应征入伍。这是我第一次有机会走出大山。清晨从家步行到村委,然后坐手扶拖拉机,一路尘土飞扬到了乡里去等客车。当一辆沾满尘土、四面漏风的破旧客车停在我们面前时,已是十点多了。

客车摇摇摆摆出发了。除了喇叭响之外,其它不该响的地方比喇叭还响得欢快。满满一车厢的人,吸烟的男人、兴奋的孩子、嗷嗷呕吐的妇女,当然也有昏昏欲睡、头一次次“咣当”撞车窗的“睡客”。当客车“喘着粗气”爬上传说中有着九十九道弯的瑶岭时,我的心也提到了嗓子眼了。坐在旁边的乡政府武装部干事对我笑笑,“多坐几次就习惯了。”

终于挨过了难熬的4个多小时,车门打开,吐出蓬头垢面、七晕八倒的乘客,大家哪还有心力打量这陌生的县城啊。

久居军营远,思乡情更怯。每次回乡探亲,旅途劳顿不亚于一次野战拉练。特别是第一次带女朋友回老家,前后换了三种交通工具,花了两天时间,才摸黑找到家门口。

笠婆坳,你什么时候才能修公路、通汽车啊?!

念念不忘,终有回响。转业安置时,我毅然选择了县交通局,我要见证家乡通公路的那一天。终于在十四年前,宽敞的水泥路直达村里,记得那天,村子里锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,赛过年啊。

笠婆坳通路通车后,村民们憋了多年的劲,终于爆发了。山上栽杨梅、板栗,田里种水稻、白莲……村前山脚还办起了“农家乐”呢。腰包鼓了,眼界宽了,农产品还搭上了互联网,小洋楼、小广场、小汽车、小学校,哈哈,日子真的大变样啊。

道塞山河旧,路通天地新。 如今的瑶岭,已修通了隧道,原来需半小时车程的路,现在只要五六分钟了。往昔觉得那么遥远的笠婆坳,如今似乎近在咫尺。双休日,带上爱人,牵上孩子,坐着空调客车,100分钟左右抵达村里。探望双亲,看看身边年迈的父母,望望膝下天真的孩子,想想自己那些年走过的山路,不禁心绪澎湃,感慨地对自己的孩子说,“你出生的年代好,赶上了改革开放带来的福利,不用再承受当年父母出行难的那份苦。”

山峦环抱的笠婆坳,如今通路通客车,变成了美丽如画的新农村——真的是时代在变,生活在变,我们每个人的梦想,也在变呢!(永丰县交通运输局 曹孝平)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读