热点搜索:

【改革开放40周年】两代公路人四十年的人生蝶变

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年09月26日【字体:

父亲十六岁时,家在农村,爷爷奶奶身患疾病先后离去,姑姑嫁人,大伯过继到一位族人家中,单身的父亲被公社大队派往丰城修一条名为“井冈山”的马路,贫困出身的父亲特别能吃苦耐劳,有时打霜的天气都赤着脚干活,当时公路段的领导看到他的实干精神,把他招到公路段机修站,成了一名正式的公路机械修理工,和机械打了一辈子交道,直到退休。

人文 昔日的砂石路面

昔日的砂石路面

人文 公路新貌

公路新貌

上个世纪七八十年代,公路养护工人作业环境十分艰苦,晴天一身灰、雨天一身泥成了他们真实的工作写照,刚刚从肩挑手扛的原始手工劳动进入到半机械化作业,板车和机动车成了养路的主要工具。那时的公路以土路和砂石路为主,为了保护路面,要用大量的砂子覆盖,汽车急驰而过时,路上灰朦朦一片,砂子则从路拱往路肩上滑落。养路工每天必须通过手工,用自制的皮扫把,把砂往中间路拱上扫,否则路面容易破损,砂子积在路肩上成堆,造成极大的浪费。可是在雨季,砂子也保护不了路面,甚至经过雨水的冲涮,路面到处是坑槽,工人们又要忙着补坑槽,有时碰到暴风雨又前不着村后不着店的路段,只能在桥涵下面躲避风雨。

父亲所在的机修站,负责养路机械的维修,那时都是一些简单的机械,还经常要到各个养路队去下乡,记得修理最多的是小型拖拉机。

1978年,母亲在老家务农并带着两个年幼的弟弟,而我由父亲带在身边读书,为的是让我在县城读书有个好环境。每到农忙时节,父亲总要骑着自行车赶往近三十公里的农村老家,帮助母亲料理农活。每次回去都要从单位食堂买上几个馒头或包子带回家,在那个年代,农村是很难吃到这样的食品,所以两个弟弟总盼着父亲下一次能早点回去,可年幼的弟弟哪里知道,父亲骑车回家单程要用两小时左右,为了节约时间,他总是抄小路,一路崎岖,放假时还要带上我。

就这样我从学生时期开始,就一直在公路段院内生活,因此也见证了公路部门这么多年来的一些变化。

1996年,我也成了一位名符其实的“路二代”,正应了那句话,公路人是献了青春献终身,献了终身献子孙。这时的路况已经有了很大的变化,工程机械添置了不少,压路机、装载机、摊铺机等也成了公路工程的主力军,丰城境内的105国道、丰高线、丰抚线、丰乐线相继改造成了平坦的沥青路面。

2002年,也许是机缘巧合,也许是从小受父亲的影响,子承父业,我由养路队调入机修站工作,开始了我的机械生涯,从机械修理做起,到后来成为机械操作手。

我们这些公路机械操作员也见证了公路机械的发展史,从简单的小型拖拉机,到双排座轻型汽车,从东风汽车,到后八轮自卸车,以及陆陆续续添置的压路机、挖掘机、摊铺机、装载机,还有近期新成员:路面清扫车、护栏清洁车、新型洒水车、高炮抑尘车等等一应俱全,而且大部分机械都装有空调,大大改善了我们的作业环境,使我们的养路工从繁重的劳力中解脱出来。

有了这些先进机械设备的加入,我们的公路建设也日新月异,一条条国省干线,通行能力明显增强,路面平坦整洁。

路因机而兴,人随缘而合,如今的公路儿女已经不再为婚姻大事而惆怅,新一代公路人也成为时代的宠儿。日渐更新的机械设备使得公路事业与时俱进,蒸蒸日上!(丰城公路分局 熊和勇)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读