热点搜索:

【改革开放40周年】道班变化四十载

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年09月30日【字体:

房子,是家庭的栖息地,是养护工工作生活的地方。能有一个舒适温馨的道班是养护工多少年、多少代人希冀与憧憬。提起道班,上世纪六七十年代出生的人印象最深刻。就是在不着村落的路边,有个养护队,几间低矮的小平房,一进门一张吃饭桌子,两条板凳,两个木头柜子,一盏悬在房梁上的白炽灯,四面墙壁透风,屋顶瓦片残缺。每逢阴雨天,外面下大雨,屋内下小雨,所有能用的器皿都拿出来接雨水,外面是狂风骤雨,屋里是叮叮当当的锅碗瓢盆交响曲,就是这样的房间,也要几个同事合住一间。

道班变化四十载01

道班变化四十载02

光阴荏苒,改革开放的春风吹遍了大江南北,通过一代代公路人的艰辛努力,南昌公路事业发生了翻天覆地的变化,养护作业的高速化、机械化,把养护工从繁重的体力活中解放出来。道班也从过去的几人合住一间到有客厅、卧室、独立的卫生间的改变,把远离集镇的道班搬离到离集镇较近的乡镇附近,围墙里的道房环境林木葱葱,绿茵式的草坪,大部分道班都建起了四至五层的“花园小别墅”,学习室、娱乐室、会议室,食堂、电脑、空调、宽带一应俱全。 

道班变化四十载03

“一滴水可以反映出太阳的光辉”。道班建设的变迁,是整个公路事来进步的缩影,从无到有,从有到优,从简陋到舒适化,变化的是时代的发展、改革的步伐,不变的是南昌公路人、人在路上、路在心上、爱路护路的初心。一代又一代公路人,伴随着交通改革一路走来,用一生的执着和奉献书写无悔人生。(南昌市公路管理局进贤分局 郑建国)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读