热点搜索:

【改革开放40周年】父亲的解放鞋

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年10月16日【字体:

父亲今年已是82岁高龄了。由于长期服药,尽管有母亲的精心照顾,病痛的折磨还是让父亲的身体日渐消瘦,体重降到不足80斤,身体是一天不如一天了。每次看到父亲颤颤巍巍如婴儿般地行走,我便有莫名的泪水和酸楚。

父亲曾经是一名普通的养路工人,工作30多年,勤勤恳恳,任劳任怨,可以说把自己的一生都交给了公路。父亲只有小学文化,但他对公路事业有自己的理解,他常教导我们:吃公家的饭,就要做好公家的事。父亲也一直用这份信念,执着地生活,热情地工作,默默地奉献。

有很多记忆深刻的片段能见证父亲的这份信念,但父亲那一双双磨得前跟发亮的解放鞋尤其印象深刻。

父亲长期在养护一线工作,生活俭朴的他穿得最多的就是绿色的解放鞋。然而父亲的解放鞋烂得快,也烂得特别,因为常听母亲念叨,别人的鞋磨后跟,可你父亲的鞋总磨前跟。面对母亲的念叨,一贯少言的父亲不说,母亲只能无奈,我更是不解。

然而父亲解放鞋的“秘密”首先被我发现了。

80年代初,我随父亲在十几里远的小镇读小学,那时条件艰苦,清一色的都是砂石路,每次回家,都是步行。行走在细细的砂石上,“沙、沙、沙”作响。不过这响声对于童年的我来说,竟然是种乐趣,减轻了长途跋涉的疲劳。

一次偶然的机会,随父亲一同步行回家,一上路,父亲总是低头弯腰,急步而行,赶得我一头汗水。那时发现父亲就有一个习惯,总是一边走,一边踢,尽可能把路中间的大石头一颗颗踢到路边。十几里的路,差不多就这样一路踢回了家。有时为了踢走一颗大石头,宁愿绕个弯,宁愿多走几步路。看到父亲忙碌的背影,我茅塞顿开,我明白父亲的解放鞋烂得快而且总磨前跟的缘故了。

不过一开始,我并不理解父亲为何总跟石头“过意不去”,于是特意问父亲,父亲告诉我:“大石头夹在细沙里,会造成公路不平整,磨坏了路不说,还不安全。”对于父亲的解释,当时我似懂非懂,但从那以后,每次跟父亲行走在公路上,总发现父亲有这一奇怪动作,而且不管是工作还是休息,只要看到路上有石头,总要习惯性地踢一踢。

若干年后,当我与父亲一样,成为一名真正的公路人时,我终于明白父亲,终于理解父亲了,这是一种职业习惯,这是一个公路人对公路发自内心的朴素感情,这更是父亲的精神寄托。可以自豪地说,正是有了老一辈公路人这种习惯,这种感情,历经一代代公路人的传承,历经40年的发展变化,才逐步凝聚体现在“团结创新,务实奉献”的江西公路精神上。这种伟大的公路精神,又激励和鼓舞新一代公路人策马扬鞭,砥砺前行。

40年风雨兼程,40年沧桑巨变,改革的春风已把公路带入“畅、安、舒、美”的新时代。父亲那时养护的砂石路早已变成干净整洁的沥青路、水泥路,肩挑手提的养护作业也逐步被各种机械化养护所取代。遥望风驰电掣的各种车辆,我想,父亲的解放鞋无论如何是发挥不了作用了。

因为时代久远,因为经历过几次搬迁,父亲的解放鞋已经无法寻找,但父亲低头弯腰、一步一踢的举止和背影却始终印记在我脑海里,根本无法忘记。我也相信,即使现在父亲病了,老了,病得精神都有时恍惚了,老得走路都困难了,但只要公路在,他的精神寄托就一定在。

但愿这种精神能帮助父亲战胜眼前的困难,消除病痛的折磨,坚强地活着。(永新公路分局 周春平)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读