热点搜索:

快起来和慢下来

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年04月16日【字体:

修路的目的是什么?相信很多人会毫不犹豫地回答:不就是为了人和货物运输更加方便快捷吗?但如果我说修路的目的还是为了使司乘人员“慢下来”,你可能会觉得匪夷所思。事实上,当前有一些旅游公路就是秉承这个理念进行设计改造,公众对此反应良好。

去年,南昌市公路部门就在湾里区修建了一条智慧旅游公路。这条全长20多公里的公路位于梅岭风景区内。公路部门除了对公路路面、路域环境整修一新外,还安装了一些信息化系统,可以通过超声波对交通量、公路环境进行监测,对公路结冰进行自动融冰除雪。更重要的是,公路部门和当地政府结合公路周边环境和旅游资源,沿着公路设置了游客自行车道和步行道,修建了一些景观长廊、园林小品和休憩观景平台,增添了服务驿站、停车场、旅游公厕等设施。不少游客将车开到停车场后再租自行车骑行或步行,边走边玩,边走边拍,走走停停,站站坐坐,本来开车一晃而过却因这条漂亮的路走上半天一天。旅游公路本身成为一种旅游产品,发展成公路旅游。

过去很长一段时间,我们发展公路就只有一个目标:让公众快起来。于是,公路等级越修越高,路面越修越好,包括旅游公路。这在原来的时代背景下无疑相当正确。因为那个时候大家还在为温饱而奋斗,旅游的人少。即便是“先富起来”的那部分人,出去旅游基本都是直奔景点跟团观光。游客像赶集一样,由导游带着从这个景点赶到那个景点,做着“上车睡觉、下车尿尿、到景点拍照”的群体运动,巴不得在最短的时间到过最多的景点,收获就是拍张照片。旅游公路,也就是为了实现从一个景点到另一个景点最快位移的一种基础设施。

随着经济的不断发展,人民群众的腰包渐鼓,出去旅游的人越来越多。旅游的模式也不断转型升级,到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段。在这种形势下,不少地方提出了从景点旅游向全域旅游、从门票经济向产业经济转变的思路。而作为旅游产业重要的基础性设施,旅游公路发挥基础性、先导性、引导性作用更加明显。大景区范围的旅游公路就要转变建设思路,由注重通畅向注重“畅安舒美”转变,由服务车辆为主向服务游客为主转变,由为了让游客走得快向为了游客慢下来、留得住转变。推进交通+旅游,实现交通与旅游的深度融合。

基于此,有必要对各种交通基础设施进行统一又详细的规划,可以参照国土部门划分主体功能区的做法,将公路根据当地人口分布、经济布局、城镇化格局划分不同的功能路段,按快速干