热点搜索:

【增强“四感”】“春风姑娘”——“最美路姐”的成长故事

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年09月25日【字体:

2007年,我21岁,那年我远离家乡,来到了江西高速集团宜春管理中心新余所罗坊收费站,成了一名高速“路姐”;开始了日夜与车流为伍,与寂寞作伴的“清静”日子。标准化的着装、打扮,程式化的语言、动作,每天简单地重复着;寒来暑往、日出日落;转眼,人生最宝贵的10年青春悄然逝去。

10年来,在组织的领导和培养下,我安心基层、埋头本职,“春风”化雨、甘为绿叶,把最美好的10年青春奉献给了三尺岗亭,奉献给了高速收费第一线。

10年来,我从懵懂到觉悟、从青涩到成熟、从收费员到收费班长;10年来,我和中心、集团,和行业一起成长;10年来,我见证了中心、集团、交通、乃至国家的发展。

我来自农村,文化底子薄,性格又内向,加上收费工作的单调和远离繁华的孤寂,还有作息时间的无常,特别是司乘人员时常给的委屈,让刚到单位时候的我很不适应,很孤僻。家太偏远,那时候,村里还没通公交,搭车下高速后,还要走30多里的崎岖山路,特别是村口到我家那十几里路那时候还是泥巴路,一下雨根本没法走。每次休假遇到大雨回不去,我就一个人躲在宿舍里掉眼泪,连饭都不好意思下去吃。每逢此时,是组织、领导和同志们的温暖给了我家的感觉;是阅览室、娱乐室、健身房丰富和充实了我的生活;特别是在组织和领导的教导下,我刻苦学习,完成了电大工商管理本科函授学业;通过学习,我感受到了知识的力量、文化的魅力、学习的乐趣,养成了学习的习惯。

近年来,宜春中心全力打造“春风”品牌;确立speed(速度)、standard(规范)、selflessness(爱心)、smile(微笑)“4S”服务标准,号召广大干部职工爱岗敬业当“螺钉”、立足本职创佳绩、团结友爱齐奋进、无私奉献勇争先;同心共建春的家园,为同事、为司乘人员送去春的温暖,创建“畅、安、舒、美”路。如今“春风”行动声势浩大,企业文化“春风”化雨,规范管理顺理成章,“4S”服务蔚然成风,“春风”品牌渐入人心,“春风”精神融入到我们的工作、学习和生活中,变成每一个干部职工的实际行动。在这种大环境大气氛下,我的集体荣誉感、责任感、使命感愈发强烈,更加严格要求自己。我带领收费员坚守三尺岗亭,日夜操练高速“路姐”的“米秒不差”;我积极参加党的理论学习,向组织靠拢;每年都会去参观“罗坊会议”纪念馆,参加革命教育、接受思想洗礼。今年7月,我向组织递交了《入党申请书》。

每次遇到群众有困难,我都第一时间伸出援手,乐做爱心使者。记得有一次一辆大货车下高速时,司机身上钱用光了,我把自己的电动车借给他回乡下家里取钱,补交了1000多元过路费,可我的电动车后轮内外胎连钢圈都被他撞报废了,因为他身上没有带多余的钱,我说不用赔了。他千恩万谢,让我先去修车,修理费他下次路过的时候带给我。

每次遇上急难险重,我都第一时间迎头顶上,秒变“女汉子”。记得有一次一辆大货车下高速缴费后启动不了了,坏在出口车道上。我立即向站领导汇报,叫上单位同事和正在执勤的交警一起,迅速将大货车推出车道等候维修,确保了高速的畅通和安全。

每次遇到先进事迹,我都虚心学习、见贤思齐,争当“春风姑娘”。我把历届“最美中国路姐”的先进事迹整理归档,有空就观摩、学习。我还学着整理身边先进和榜样的事迹材料,交给办公室,向报刊、网站等媒体投稿。虽采用的不多,但一直坚持。

每次遇上“绿通”车辆,我都协助收费员进行检查,以最快的速度放行,成了农民朋友的“贴心妹子”。记得有一次凌晨,检查一辆装满金针菇的“绿通”车,发现压在最底下的十几个箱子外观形状可疑,我和收费员一起帮助种植老伯用最快的速度卸下上面上百箱金针菇进行检查。原来那十几个箱子是因为箱子不够,临时用了十几个受了潮的老箱子,码在最底下受压导致变形。如果不是发现及时,等到目的地,这十几箱金针菇就全报废了。我们帮他把箱子整理好,重新打包,放在最顶上,以免路上压坏,并教他如何规范码货,以减少运输途中的损失、提高检查通过的时效。

每次发现恶意偷逃过路费的行为,我都壮起胆子,秉公处理,成了“黑包公”。经过锻炼,我克服了怕得罪人的心理,拒绝拉拢腐蚀,顶住威胁恐吓,坚决处置,并做好相关法规、政策的宣讲和教育工作,坚定维护国家集体利益和公共秩序,成了单位的“打逃”先锋。

微笑渐渐得到了微笑的回应,坚守、汗水、付出渐渐得到了理解、肯定和感动,我的心底漾起幸福的味道,脸上的笑容更加灿烂。

2013年,中国高速公路以10.44万公里总里程远超美国7.544万公里总里程,成为世界第一!这一消息振奋了每一个炎黄子孙,更振奋了我们高速人。也是那一年,我们村通了公交。去年春节前,父亲打电话告诉我,水泥马路修到家门口了,家里还买了三轮摩托车,回家过年,他骑车来村口公交站接我。

今年8月,我响应集团“高速”发展战略,积极参加了集团“沿着江西高速去旅游”“高速旅游”自驾车旅居营地项目征名大赛。在参赛创作的过程中,我学习了《商标法》等知识产权相关法律法规,第一次认识到商标的重要性、权威性和严肃性,于是创作后我第一时间申请注册了相关类目的商标,同时还申请注册了另外8个名称多种类目的商标,并计划申请专利。另外,我正报名参加全国诗歌散文大赛,我还在学习书法、绘画,积极参加体育运动和赛事……

“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡!”有一天,我忽然发现自己竟然也成了别人眼中、笔下的先进和榜样,我清楚地看到,收费员也有春天,小岗位也有大作为!

近期,省厅提出“提升交通软实力,凝聚发展正能量,让干部职工在工作业绩中增强成就感,在民生改善中增强幸福感,在人文关怀中增强归属感,在交通运输发展的光辉历程和辉煌成就中增强自豪感”,这不仅是省厅对广大干部职工的关怀和爱护,更明确了普通岗位、一线员工的地位、价值和奋斗方向。广大干部职工如沐春风。

环境造就人,我深知,只有改革创新、锐意进取、开明开放、人文关怀、润物无声的土壤和环境,才有我的成长、进步和成绩,我只是交通运输行业职工、国家亿万建设者的一个缩影。“忽如一夜春风来”,“驿路梨花处处开”,回眸,我欣喜地看到,一朵朵高速之花正迎着“春风”绽放!(宜春管理中心新余所罗坊站 熊丽云)(来源:中国交通报驻江西记者站 江西交通编辑部)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读