热点搜索:

读《刻意练习》有感

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年07月11日【字体:

最近阅读了一本关于《刻意练习》的书籍,该书作者艾利克斯作为“刻意练习”的研创者,通过大量的研究实验,不仅颠覆了我们关于学习的传统认知,还告诉我们,正确地运用刻意练习可以帮助任何专业或领域里的人们得到提升,成为高手。

《刻意练习》给我的收获主要有以下:

首先,需要有个远大地清晰地可执行的目标。目标要明确具体,不可贪多,集中一两个足矣。比如,目前我主要的目标就是减肥,可以从饮食和健身两方面入手,再从如何制定每天的健身计划,如何管理好三餐,每个月的任务是多少,一旦大的目标确定下来,不要轻易改变,但可以根据实际情况作些调整。

其次,专注。一是执行的过程当中全身心的投入进行,达到心流状态,也就是有些人的“乐此不疲”,比如跑步的时候,你只需关注你的呼吸,你身体渐渐发热,最后多巴胺分泌越来越多,你会感觉全身心舒畅。二是投入的时间需要专注,固定一段时间集中干某一件事,比如写作,上午九点精力最旺盛的时候,打开电脑,关掉手机,屏蔽广告页面,不要一会儿喝喝茶,一会儿接电话,琐碎的时间不能高效利用。

再次,“刻意练习”时需要得到及时有效地反馈。不管做对做错,都有一个回应,比如大学英语考试,做题海战术,试卷做了无数套,可总是不及格,原因只是简单重复的做题目,甚至在很多相同的题目上重复犯错,正确的方法就是把错题集中起来,主攻错题。有些人在健身塑形的时候,得到专业教练的指导,每个动作及细节都得到及时反馈和改正,各个击破,这样提升速度是一般人的好几倍。这里有个小方法,可以花钱请私教,做“一对一指导”,针对你薄弱环节进行专项训练,虽然有点贵,但更多的人是加入社群、团体,大家互相交流探讨,彼此激励,共同成长。

最后,走出“舒适区”,进入“学习区”。人都有惰性,总愿意在安全舒适地带享受,害怕到不熟悉的领域尝试。刚开始参加工作,很多东西不懂,人经常处于焦虑担忧状态,假若遇到几个问题,当天晚上睡觉都会想,所以竭尽全力去解决,通过几年的不断摸索滚打,现在工作上交代的任务基本上游刃有余,所以前几年进步比较快,但是最近几年停滞不前了,仔细想下,在工作上处于“舒适区”,只求完成任务,不会精益求精,没有挑战“更上一层楼”的动机,害怕游到深水区,所以一直在岸上搁浅。

“刻意练习”法则适用于我们的工作和生活当中,对于一个热爱学习渴望提升自己的人而言,无疑是一个很好的方法,它不同于“一万小时定律”,是需要我们用心且循序渐进的贯彻落实,让我们开始行动吧,你会得到意想不到的收获!(景德镇高速路政管理支队三大队 桂志方)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读