热点搜索:

路政新兵初长成

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年07月03日【字体:

3月13日,80余名江西高速路政新进人员陆续来到了江西交通干部学院报到,他们将在这里进行为期七天的封闭式培训关。

此次岗前培训,将理论授课与军事训练相结合。通过军事训练,提升队伍形象增强凝聚力;通过学习各种理论知识,提前了解路政管理工作。丰富的教学内容,增强学员对路政岗位的认知度和认同感,助推路政新兵快速成长。

这些路政新兵大部分是大学刚毕业的90后,对于安排密集的军事训练,他们能坚持下来吗?对于大量的路政专业知识培训,他们消化得了吗?带着这些疑问,正好借工作之机,笔者走近了他们的培训生活。

坚持“一日作训”,历练路政风骨

三月的南昌,春寒料峭,加上连日下雨,真正领教了什么是倒春寒。

6:20,清晨,天蒙蒙亮,走近训练场,传来阵阵口号声,80余名路政新兵在操场列队训练。每天,教官都要教大家拔军姿、立正、稍息、停止间转法、行进与停止等内容的训练。随便一个动作,都是长时间地练习。比如拔军姿,此动作看似简单,实为不易。在刺骨的寒风中迎风而立,一动不动,冰冷的雨水早已把外衣打湿,这些90后全然不顾,青春的脸庞透出一种英武之气。

8:30,学员们在教官地带领下,整齐划一地分组走进教室,学习各种理论知识。课堂上,学员们仔细聆听老师们精彩的讲课,不时地在笔记本上记下老师说的重点。授课老师认真的神情与学员们求知的眼神让人记忆深刻。

晚上7时,天色全黑,借着路灯的光亮,他们踏着雄赳赳,气昂昂的步伐,唱着歌、喊着口号列队走到操场上开始了晚间训练……

互帮助共成长,初显铁军精神

“封闭培训的七天,是苦与累的七天,是付出更是收获的七天。我们的腰板挺直了,面孔刚毅了,精神抖擞了。在站立与蹲坐之间,军训给了我们军人的气质:挺拔、刚直。艰苦的训练中,我们学会了忍受疼痛,学会了坚持。我们少了份娇气,多了份拼搏到底的精神和奋斗、永往直前的意志。”萍乡的谭艺一口气对笔者说道,看得出,这七天的艰苦培训,让她感触很深。

就在培训第六天练军姿的早上,赣州的何明洁突然腿抽筋。旁边的学员胡晓帆反应灵敏,一把扶住她,怕她摔倒。教官关心地教她崩直腿,待抽筋感没那么强烈,胡晓帆主动帮她揉起了“腿肚子”。等腿不抽筋了,教官叫她回房间休息……事后,何明洁对笔者说:“看到旁边的学员关心、帮助我,我很感动,我们在一起才呆了几天呢。当教官叫我休息时,我想都没想便坚持着训练,因为我知道,此次培训不就是要磨练意志吗,路政铁军不就是不怕吃苦雷厉风行吗,我想,我能坚持下来,这才是一位合格的路政新兵!”

“这几天的培训,让我终生难忘。好多次,我做不好规定动作,教官便一遍遍地耐心指导。有的学员还利用休息时间,主动帮我纠正。南昌天气很冷,我感冒了,很难受,其他学员便会主动买来感冒药……互帮互助的感觉真好,像个大家庭一样,很温暖,我很期待走向路政岗位工作!”抚州的胡爱玲微笑着说道。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这七天的培训,他们少了份娇气,多了份坚强;少了份依赖,多了份自强;少了份怨天尤人,多了份勇往直前。他们是即将踏入高速路政行业的新兵,从此高速公路就成了他们追梦飞翔的新航线,他们的朝气蓬勃、坚强刻苦将为高速路政增色添彩!(涂琳)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读