热点搜索:

 

寻访罗汉桥

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2016年11月08日【字体:

在德安县蒲亭镇东风路二道圩附近的桂林村14组,有一座被淤泥掩埋千年的古桥,名叫罗汉桥。该桥长13米,宽4.2米,单孔拱型,用花岗岩砌成,砌桥石块用公母榫衔接、并以铁塞缝,始建于宋神宗熙宁(公元1068年),是宋代德安连接周边市县的重要通道,重建于宋微宗大观丁亥年(公元1107年),是德安县迄今为止仅存的唯一的一座宋代古桥,也是江西省仅丰存的几座宋代桥梁之一。

抱着对古桥的好奇与喜爱,国庆期间我开始了寻桥之行。我沿着东风大道往火车站方向前行,至国际大酒店十籽路口左转博河圩堤之路骑行,约行至不到50米开外右拐进一条胡同小道,路左边民居密布,路右旁是村里的一片开阔田园菜地,远见菜地旁边一片草绿,一簇隆起的杂草丛像一座小小的荒岛。走近一看,名曰罗汉桥。

一束斜阳照耀,一圈优美的弧形石拱似彩虹静卧丛中,堤岸垂柳随风飘摇,蛙鸣池畔,蝉唱树间。孩童们在河里欢快地嬉水,一派祥和太平景象。有梦的地方就有路,有水的地方就有桥。作为公路人,一桥一路都倍加珍惜和爱护,虽是初见古桥,但熟悉感亲切感油然而生、扑面而来。

注视罗汉桥,我呆呆地站立许久,任思绪飞扬。想象在穿越北宋神宗熙宁那个时代,似乎感觉到那时的德安百姓民风淳朴,人们日出而作日落而息,安居乐业,街面上商贾云集,热闹非凡。似乎感觉到那时的罗汉桥,有着马致远诗曰“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,断肠人在天涯”凄美的诗画景致。

罗汉桥经受战火的洗礼、自然灾害的侵袭依然安然无恙,实属不易。特别是建国以来,罗汉桥的完好无损,得益于历届县委县政府的高度重视,得益于文物部门、规划部门、交通部门的妥善管理,得益于百姓们的精心爱护,这才使罗汉桥得到应有的历史地位。成为德安人民的一份宝贵财富,也为研究宋史和考察古桥提供文物素材。如今,德安罗汉桥已被列入省级文物保护单位,正在申报国家级重点文物保护单位。

斗转星移,时空变幻。随着科学技术的不断发展,公路桥梁建设不断取得令人瞩目的成绩,天堑变成了通途。而曾经方便了无数劳动人民出行,见证了地方沧桑巨变的古桥,依然静静地立在那里,不喧嚷,不嚣张,宛如风中的荷花,吐纳出历史积淀的芬芳。(余国保)

分享到:
       
相关阅读