热点搜索:

扬恪尽职守之风 树勤廉自律之范

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年07月14日【字体:

不勤,无以立业;不廉,难聚人心。一名共产党员就是一面旗帜,也是一面镜子,时刻昭示着共产党人服务人民群众的根本宗旨,映衬着共产党人勤廉自律的良好形象。党的十八大以来,全党上下同心同德掀起了一股转作风、正言行、严纪律的清风,《准则》《条例》的出台犹如一场规范党员干部言行作风的及时雨,学习宣传好、贯彻遵守好党纪法规,责任在身、使命在肩,知贵在行、行贵在恒。

在恪尽职守上当好榜样

常言道:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”做好本职工作是一个人最基本的职业道德,也是一个工作岗位最起码的标准,作为一名共产党员,更应高标准率先垂范,严要求带头做好,恪尽职守当仁不让,勇于担当责无旁贷。

牢牢树立强烈的责任感。责任是信念之基,更是恪尽职守的核心所在,责任感可以驱使我们时刻思考应承担什么责任、如何履行责任、是否尽到责任。首先,要理清党员责任。党员根植于人民群众,但又有别于人民群众,每一名党员要时刻把“党员责任”扛在肩上,把《准则》和《条例》记在脑中,把党纪党规作为个人从政从业的灯塔,指明个人前行道路,个人的追求融入党的事业之中,个人利益无条件服从集体利益,向党的基准看齐,和党保持高度一致,不说出格的话,不做违纪的事,时刻遵守党的政治纪律和规矩。其次,要牢记岗位责任。无论从事何种职业、从事何种岗位,都应有强烈的责任心,按规矩待人办事,以责任感干事创业,有压力、有动力,才有积极性和主动性,干一行、爱一行,才能专一行、精一行。当前,学院教育培训工作任务繁重,笔者作为一名教育培训工作者,唯有刻苦钻岗位教育培训业务知识,勤思考教学组织管理之道,创新教育培训工作实践,尽心尽力做好每项工作、尽职尽责办好每件事情,以自身岗位工作小成绩服务学院教育培训事业大发展。处处发扬勇于担当的精神。担当是力量之源,更是一种优良的政治品格。面对事业中的各种困难和挑战,只有大胆负责、勇于担当的党员干部,才能在困境中找到突破、在挑战中把握机遇、在工作中有所作为。共产党员是工人阶级的先锋队,吃苦在前、享受在后,沧海横流方显共产党员本色,遇到各种困难险阻,应有明知山有虎,偏向虎山行的精神,关键时刻不手忙脚乱、更不心虚胆战,而是坚定知难不退、逆流而上、迎险而进的信念,敢作急先锋,勇当开山人,才能排除千难万险,跋涉千山万水,迎来“柳暗花明又一村”,担当起更大更重的责任。

在勤廉自律上下好功夫

古人云:“在官惟明,莅事惟平,立身惟清,”告诫后人为官要明察,办事要公平,立身要清廉。面对物欲横流的花花世界,面对各类“糖衣炮弹”的不时侵袭,党员干部切勿“诱惑渐欲迷人眼”,要炼就一双“火眼金睛”,更要增强自身“免疫力”。

对待权力,常存敬畏、克己奉公。对于每一位从政从业的党员干部而言,手中或多或少都有“权力”。权力是柄双刃剑,使用的合法妥当往往利己利人,反之害己害人。《准则》为党员干部用权划出了“红线”,权力不是拿来为己谋私利的工具,不是炫耀的资本,更不是用来交易的商品,对待权力,应有如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所警、行有所止的约束,不睬违规“红线”,不碰违法“高压线”,始终坚守用权“底线”,不受诱惑所困,也不受贪欲所扰,规范用权、谨慎用权,坚持做到一心为公、两袖清风。一切权力来自人民,一切权力属于人民,党员干部要深入实际、深入基层,密切联系群众,时时倾听群众诉求,常常关心群众冷暖,同群众建立起水乳交融的联系,把手中的权力真正用之于民、造福于民。对待名利,尚俭戒奢、甘守淡泊。“人过留名,雁过留声”,名利之心人皆有之实属正常,党员干部也概不例外。马克思主义世界观和价值观指出,每一名共产主义信仰者都应正确看待名利,正当的名利无可厚非,但若时常沉湎追名逐利、热衷虚名、放纵物欲,在工作与生活中追逐“假、浮、空”式的名利“空中楼阁”,往往迷失正确价值导向,褪掉共产党人宗旨本色。那些党员干部因追逐名利而丧失党性原则、脱离群众,甚至滑向违法犯罪深渊的事实从反面警示每一名党员干部:个人名利淡如水,党的事业重如山。私字当头,必然追名逐利,患得患失;一心为公,就会淡泊名利,无私无畏,才能做到“绝非分之欲,拒非分之物”。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。守规矩、作表率不在一朝一夕之功,《准则》和《条例》的颁布实施吹响了强化党员干部勤廉自律的号角。当前,正值“十三五”发展规划开局之年,全省高速公路通车里程突破5000公里之际,作为交通运输系统一名党员和教育培训工作者,更应立足本职工作,从以身作则做起,从身边点滴做好,在学院教育培训事业发展升级的征程中倾撒汗水,在交通运输事业大建设、大发展的浪潮中奉献力量。(省交通干部学院 钟恢万)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读