热点搜索:

2013年上半年全省交通运输经济运行情况

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2013年07月25日【字体:


  一、全省交通运输经济运行情况
  一是公路客货运输总体平稳增长。上半年,全省完成公路客运量3.93亿人、旅客周转量197亿人公里,同比分别增长3.37%、2.94%,增速较去年同期分别放慢0.01%、1.21%;完成公路货运量5.74亿吨、货物周转量1265亿吨公里,同比分别增长8.72%和15.06%,增速较去年同期放慢2.91%和加快4.46%。

全省水路完成客运量121万人、旅客周转量1478万人公里,同比分别增长-5.25%和-11.76%,增速较去年同期放慢16.68%、32.79%;完成货运量3902.8万吨、货物周转量97亿吨公里,同比分别增长3.98%和-4.07%,增速较去年同期放慢0.93%、3.42%。

  二是全省交通固定资产投资规模进展顺利。完成投资100.7亿元。其中高速公路建设完成投资70.4亿元;国省干线公路改造完成投资14.6亿元;农村公路建设完成投资12.1亿元,运输场站完成投资1.2亿元,内河港站建设完成投资2.4亿元。

  三是重点工程建设项目抓紧推进。九江长江公路大桥、厦坪至睦村高速公路下半年将建成通车;九江绕城、万载至宜春、寻乌至全南、昌樟高速扩建工程、昌九高速通远段扩建工程等5个续建项目平稳推进;兴国至赣县、都昌至九江高速公路星子至九江段新开工项目和萍洪高速公路复工项目正在加快建设;金溪至抚州、花山界至里木高速公路正在抓紧开工前的各项准备工作,争取尽早开工建设;南昌至宁都、南昌至上栗高速公路初步设计已由省发改委批复,两项目建设用地已报国土部审批。

石虎塘航电枢纽、南昌至湖口赣江航道整治工程下半年将建成,南昌龙头岗综合码头工程正在加快建设,南昌港国际集装箱码头扩能改造工程、赣江新干航电枢纽前期工作正在稳步推进。

  二、主要问题

  一是上半年高速公路建设完成投资同比有所下降。主要原因是今年上半年高速公路建设的项目主要是2012年的续建项目,项目总体投资规模较小,而今年需新开工高速公路项目尤其是南昌至宁都、南昌至上栗高速公路等两个大项目将在下半年开工建设。同时,随着国家对高速公路建设节奏放缓,尤其是对地方高速公路建设项目在资金补助、融资、土地等政策上均采取了相应调控政策,如国家不再给予地方高速公路项目资金补助、几大国有银行不再给地方高速公路项目放贷、地方高速公路建设项目用地指标由地方解决等,目前我省高速公路建设项目主要为地方高速公路,今后还将会受到一定的影响。

  二是上半年普通国省干线公路建设进展总体较缓慢。上半年,我省普通国省干线公路建设投资仅完成全年计划投资的17.43%,主要原因是普通国省干线公路建设资金配套压力大,且部分项目受到用地、征地拆迁等影响还未开工。随着近年来国家信贷政策调整,金融机构已对非收费公路项目停止放贷,我省普通国省干线公路建设已无融资平台。同时,由于各级地方政府财政收入低,地方财政难以安排资金用于普通国省干线公路建设配套。目前,各地对普通国省干线公路改造建设愿望及需求较强烈,但由于配套资金未到位、用地指标未落实以及征地拆迁等问题,安排的项目计划又难以顺利实施完成。

  三、下一步工作打算

  (一)抓好高速公路项目前期工作,力争今年开工项目尽早开工建设。重点推进南昌至宁都、南昌至上栗等2个项目的前期工作,目前该两项目初步设计已批复,我厅将积极抓紧推进两项目技术设计和施工图设计,同时做好开工前的各项相关工作,力争两项目早日开工建设。同时,继续加快后两年开工项目的前期工作,做好项目储备。

  (二)针对普通国省干线公路建设融资难的问题,进一步开展研究,力争在今年年底前会同相关部门对普通国省干线公路建设融资问题提出研究方案,并积极筹措资金用于国省干线公路建设。同时,加强对普通国省干线公路建设项目的调度,确保今年任务顺利完成。

  (三)加快推进全省农村公路以及罗霄山连片特困地区交通建设项目建设,确保今年农村公路及霄山连片特困地区交通建设任务顺利完成。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读