热点搜索:

【中国交通报】共筑脱贫路 同圆小康梦——江西省“四好农村路”创建纪实

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年09月05日【字体:

(2018/9/5 《中国交通报》)

农村公路引领美丽乡村建设。 

美丽公路点亮乡村。 

交通服务站提升百姓出行品质。 

养路养心。 

初秋时节,驱车行驶在江西省农村公路上,路畅景美,四通八达;一辆辆绿色环保的城乡公交车穿梭往来、安全便捷;一阵阵欢声笑语飘荡在田间地头、农家小院……不知不觉中,“晴天一身土,雨后满脚泥”的感叹已成过往,昔日出行观天色的日子一去不返。

路通,业兴,人和。建一座小桥,连通致富希望;修一条村路,迈向小康生活。近年来,江西省坚持以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为总目标,不断畅通交通“主动脉”,努力打通“毛细血管”,有效解决了群众出行难的问题,推动美丽乡村建设和产业经济快速发展。

以建为先 农村公路达到13.7万公里

“小康不小康,关键看老乡。老乡奔小康,基础在交通。”2003年起,江西省启动建制村通水泥路建设,并将其列入民生工程;2007年至2010年,江西省逐步完善“区域互通、县乡互通、村组互通”的农村公路路网建设,加快推进县到乡(镇)、乡(镇)到乡(镇)、建制村到建制村通水泥路建设,到2010年年底,江西全省所有建制村实现通水泥路。在此基础上,2013年,江西省在全国率先提出并启动实施25户以上自然村通水泥路建设,截至今年6月底已基本完成,较原计划提前两年半完成,惠及7.4万个自然村、1400多万名群众。今年7月,江西省启动实施“万里美丽生态文明农村路”建设工程、支持全省269个深度贫困村脱贫攻坚行动计划,推进农村公路从“有”到“优”转变。

近年来,江西省先后出台《关于进一步加快推进“四好农村路”建设的实施意见》《江西省关于进一步发挥交通扶贫脱贫攻坚基础支撑作用的实施方案》《江西省农村公路建设管理办法》等方案及管理办法,推动“四好农村路”建设由行业行为向政府行为转变。同时,江西省交通运输厅主动走访各设区市人民政府,及时签订省市共建协议,并制定创建“四好农村路”示范县实施方案及考评标准,构建起以“四好农村路”建设为主线、以开展示范县创建为抓手、以交通脱贫攻坚为重点的新型管理体系和工作机制,全力推动农村公路协调发展。此外,江西省还加大对“四好农村路”建设工作的监督考核力度,将“四好农村路”建设纳入各级政府目标考核体系,重点对责任落实、建设质量、工作效率、资金到位等情况进行监督考核,建立健全考核结果与投资挂钩的奖惩机制。

2013年以来,江西省先后投入近600亿元,新改建农村公路6.9万公里。截至2017年年底,全省农村公路总里程达到13.7万公里,农村客运站(含停靠站)13691个,农村客运班线3515条,农村客运车辆7931台,乡(镇)通客车率为100%,建制村通客车率为96.53%。目前,安远县、婺源县获评首批“四好农村路”全国示范县,安远县、婺源县、井冈山市、石城县、莲花县、横峰县、湖口县、青原区、新建区、渝水区、东乡区、樟树市、贵溪市、进贤县14个县(市、区)被评为全省“四好农村路”示范县。

管养并重 100个县已落实日常养护资金

“县道县管,乡道乡管,村道村管”——这是江西省多年来农村公路管理体制改革的努力方向,更是适应新时代发展的必然选择。2015年起,江西先后在《江西省公路条例》《江西省交通建设工程质量与安全生产监督管理条例》及新修订的《江西省道路运输条例》等地方性法规文件中写入农村公路内容,将县道、乡道、村道纳入法治化管理。尤其是2017年颁布《江西省普通公路管养事权理顺工作方案》后,农村公路管理体制、运行机制越来越清晰。目前,江西逐步建立起“县为主体、行业指导、部门协作、群众参与”的农村公路管养机制,不断完善了县、乡两级农村公路管养职能机构,基本建立起县有公路站(所)、乡(镇)有交管站的管理框架,全省共有100个县(市、区)已落实农村公路日常养护财政预算资金。

走进安远县孔田镇交通管理站,占地面积约300平方米的办公场所映入眼帘,办公室、资料室、小会议室、养路工休息室、工具设备间、砂石备料场应有尽有,负责辖区内日常养护的9名养护工人,成为该镇60余公里农村公路的忠实“守护者”。针对农村公路面广、线长、人手少的管理现状,江西省各地农村公路管理部门还聘请沿线班车司机、养护工、村民等为义务信息员,发现问题及时上报。如横峰县对全县8条县道、11条乡道、689条村道实现了三级网格化管理全覆盖;石城县拥有280人的养护队伍和500余人的信息员队伍,第一时间就能掌握路况信息。

在长期实践过程中,“牢固树立‘建设是发展,养护是可持续发展’的理念,建立健全各项养护管理制度和办法”成为江西公路养护管理部门的共识。如婺源县、横峰县等地把“四好农村路”建设与乡规民约相结合,确保农村公路养护基本实现全覆盖;安远县、井冈山市等地积极推广设立公路养护公益性岗位的经验做法,优先从农村公路沿途择优选择有能力、责任心强的建档立卡贫困户,与他们签订养护承揽合同,鼓励承揽人采取“一条路、一家人、一条心”的家庭承揽模式进行养护工作。目前,江西全省农村公路养护覆盖率达到96.2%,加速实现农村公路“有路必养、养必良好,有路必管、管必到位”的目标,一套切合实际、操作性较强的长效管理机制正在逐步形成。

以运为本 建制村通车率97.2%

“四好农村路”建设,极大地优化了城乡客运出行服务体系。“现在公交车通到了家门口,我回娘家的次数也多了。”对安远县蔡坊乡蔡坊村村民陈春莉来说,农村公路就是自己与家人的亲情路,以前路通车不畅,回乡下娘家少,如今路、车进了村,出行费用由8元降至5元,可以常回娘家看看。

为贯彻乡村振兴战略,江西省加快推进农村客运发展,截至目前已通客车的建制村有16425个,建制村通车率为97.2%,满足了绝大多数地方农村群众“走得了”的出行需求。预计到2020年,江西具备条件的建制村通客车比例将达到100%,城乡客运一体化发展水平3A级以上的县将超过60%,基本建成覆盖县、乡、村三级农村物流网络。

路通车畅,不仅满足了农民出行,还助推了农村客运物流业发展,节约了运输成本。江西通过采取推动农村客运车型标准化、推进经营主体公司化、优化运力结构、合理线路布局等多种方式不断探索和提高农村客运服务水平,进一步培育和发展农村客运市场。如横峰县加快完善农村公路运输服务网络,设立了全县农村物流三级配送体系,建立乡村客运站点、农村淘宝、邮政服务网点;井冈山市开展镇村公交试点,助推全域旅游发展步入快车道。如今,江西省以各县城为中心,以乡镇为节点,覆盖村组的农村客运、物流网络基本形成。

在提升服务品质方面,江西省大力推进城乡道路客运一体化,形成以城区为中心、以乡镇为节点、覆盖村组的城乡道路客运网络。同时,积极推进“四好农村路镇村公交”试点,自2015年开始,江西省每年设立不低于3000万元的专项财政资金,用于镇村公交试点,极大地方便了农村地区群众的出行及生产生活。目前,江西省有近四分之一的县开展了镇村公交试点工作,城乡一体化发展正在加速迈进。积极探索开展了农村“定制客运”试点,允许试点单位依据市场需求,自主确定车型、车辆数量、日发班次、行驶路线,为乘客提供多样化、多层次的客运服务。此外,江西省还选取了南昌县、安远县和德兴市试点开展农村物流体系示范建设,推动农村客货联盟、交邮合作、交商融合、交农联手发展,不断提高农村物流的覆盖率和通达率。

农村公路带动农村客运、农村物流、农村电商三驾马车齐头并进,不仅方便了群众出行,更为加快农业产业转型升级,推动乡村振兴奠定了坚实基础。如横峰县实施“美丽公路+体育”模式,打造新篁至山黄林场公路“皇后赛道”品牌,已连续两年成功举办环鄱阳湖国际自行车赛;大力实施“美丽公路+农业”模式,建成集中连片荷花景观带2000余亩、葡萄种植基地1000亩、良种繁育基地1万亩,助力全县乡村振兴。安远县深入推进“交通+产业”,新增蔬菜、百香果、弥猴桃等特色产业基地30多个、9.6万亩,推动规模以上工业增加值以年均20%以上的速度增长。

成效凸显 惠及贫困地区65万村民

“没有通村公路,游客哪会来我们这穷山旮旯?”近日,刚接待完游客的奉新县澡溪乡黄石村村民、仙鹅农家乐老板罗会金,说起农村公路让他脱贫致富的事乐不可支。据介绍,地处奉新、修水、靖安三县交界处的澡溪乡黄石村属深度贫困村,2017年在江西省交通运输厅拨付90万元修路资金后,该村4.5公里的林区公路从原来的3.5米拓宽到6米以上。如今,依托畅通宽阔的水泥路,游客多了,还能拉动黄石村和周边农副产品的销售,带动百姓致富。

见效最快,获得感最直观……农村公路建设凭借其强大的首因、近因效应,解放农村生产力,铺下的是路,连接的是心,通达的是富。

定点帮扶也是发力点。江西省交通运输厅及厅直属有关单位安排6个扶贫工作队开展了3年定点帮扶工作。自2015年8月以来,6个定点帮扶村基层组织建设、精准脱贫、扶贫项目实施及民生实事等方面得到明显改善,近300多户、1300名贫困群众得到实惠。

“深度贫困村之所以贫困,在于基础设施条件差,行路难,产业发展就更难,因此贫困群众对公路畅通的期盼十分强烈。”江西省扶贫办村庄建设处负责人说,“全省‘四好农村路’的建设,可以为全省的脱贫攻坚工作起到更大的引擎和保障作用。”

据不完全统计,2015年以来,江西省交通部门不断探索精准扶贫“交通+”模式,科学谋划、因地制宜、精准施策,推动“交通+特色产业扶贫”“交通+旅游扶贫”,全省贫困地区县(市、区)累计完成农村公路建设超过2.1万公里,涉及65万户村民,在全省扶贫史上写下了浓墨重彩的一笔。

“一条条农村公路,连接的是乡村与城市,打通的却是贫瘠与富足、困顿与希望。下一步,江西省将继续大力推进‘四好农村路’建设,着力开展‘万里美丽生态文明农村路’创建,打造新时代高品质农村公路,努力为全省脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强支撑,确保小康路上绝不让任何一个贫困地区因交通而掉队。”江西省交通运输厅党委书记、厅长王爱和表示。本版文图由 江西记者站 提供

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读