热点搜索:

【江西日报】“放管服”改革为发展营造良好环境——《关于加强作风建设优化发展环境的意见》解读之二

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年09月11日【字体:

(2018/9/11 《江西日报》)

本报记者 林 雍

今年5月,我省召开全省作风建设工作会议。近日,省委、省政府又下发《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,为下一步抓实作风建设优化发展环境指明了方向。《意见》提出,要深化“放管服”改革,进一步提高政府服务效能。坚持简政放权、放管结合、优化服务,以投资贸易便利化、行政效能高效化、服务管理规范化为导向,大力推动党政机关和窗口单位服务效能革命,营造公平、透明、高效、便民的政务服务环境。

《意见》要求,加大精简下放审批事项力度。省交通运输厅党委书记、厅长王爱和认为:“加大简政放权力度意义重大,是建设服务型政府部门的重要举措。一是坚持权力向基层一线下放、服务向企业群众贴近,进一步提升审批效率。二是凡是没有法律法规依据、我省自行设立的审批事项一律取消,可以大幅度减少审批前置条件。近年来,省交通运输厅将‘放管服’改革与服务发展紧密结合起来,为全省交通运输事业发展注入了生机和动力。”

王爱和说:“下一步,我们将根据《意见》精神,进一步加大‘放管服’改革力度,通过随机抽查和信用监管等方式,不断构建事中事后监管体系。推进审批服务便民化,推动更多事项实现‘一次不跑’‘只跑一次’,持续开展‘减证便民’,提高在涉路施工、道路及水路运输等审批领域的服务水平。”

《意见》明确,要深化“放管服”改革,纵深推进商事制度改革。“按要求,将从百姓经商兴业第一道门改起,将企业开办时间压缩至5个工作日内。此举将进一步有效降低市场准入门槛,激发社会创新创业热情,对增加市场主体有促进作用。”省工商局副局长沈庆中表示,目前,江西前置审批项目已从改革前的132项减少到33项,缩减了75%。下一步将推行“证照分离”改革试点,扎实推进“照后减证”,消减后置审批事项,着力解决“准入不准营”问题。

沈庆中说:“根据《意见》精神,我们还将大力推进企业登记全程电子化,积极推广应用电子营业执照。推进企业名称登记管理改革,扩大企业名称自主申报改革试点范围。推行工商税务登记一体化办理,探索推行个体工商户简易注册登记改革和市场主体住所(经营场所)信息申报承诺制改革,开展企业简易注销登记改革,推动企业信息共享。”在提升“互联网+政务服务”水平方面,目前,江西省工商企业(个体工商户、农民专业合作社)登记网络服务平台已经上线运行,注册登记实现全程无纸化,注册登记“一次也不跑”在江西已正式落地。

《意见》提出,全面拓宽社会投资领域和范围。“根据《意见》精神,要全面落实准入前国民待遇。坚持非禁即入,除涉及国家安全等特殊领域法律法规另有规定外,任何部门单位不得在规范性文件、会议纪要、招标文件、政府采购文件中,对民企、外资等社会资本单独设置附加条件、歧视性条款和准入门槛。发挥政府投资引导作用,全面拓宽社会投资领域和范围,这在当前宏观经济下行压力较大的环境下,显得尤为重要。”江西财经大学财税与公共管理学院杨得前教授认为,应根据《意见》精神,加强基础设施及公共服务领域政府和社会资本PPP项目合作,鼓励社会资本参与重大工程建设、国有企业混合所有制改革和市场化战略重组。大幅度降低或取消社会资本进入各个行业的准入门槛,对法律法规没有明文限制的行业即可进入,让社会资本在更广阔的舞台大有作为。

“放管服”改革出实招,经济社会发展增动力。当前,全省上下正在贯彻落实《意见》,清除作风积弊,弘扬新风正气,以深化“放管服”改革为契机,用担当和实干优化发展环境,奋力谱写决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西新篇章。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读