热点搜索:

【江西日报】江西交通运输业走向智能化

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年08月22日【字体:

(2018/8/22 《江西日报》)

从7月1日起,江西开始将IC卡道路运输证与ETC赣通卡合二为一,更多车主可享受高速公路不停车收费、通行费打折带来的便捷与优惠。近年来,借助“互联网+”,江西智慧交通发展取得成效,在有效服务交通规划、路网监控和运行调度等精细化管理工作的同时,也为群众出行和现代物流业发展提供了便利

2017年底,新余市正式发售交通“一卡通”,开通我省公交系统首家支持金融IC卡小额免密免签和手机闪付功能。截至今年7月底,全省已有10个设区市正式发售交通“一卡通”,共有410条线路、3745辆公交车完成了升级改造,许多市民可以刷手机坐公交。公交支付手段的变化,只是全省交通运输行业智能化建设不断推进的一个缩影。根据规划,“十三五”期间,全省交通运输行业将完成智慧交通大数据中心、智慧交通政务管理与服务平台、智慧交通综合监管平台、智慧出行与物流信息服务平台的总体任务和22项信息化系统工程建设。

目前,路网可视化决策支持平台对全省高速公路重要路段实时监测覆盖率达80%以上,依托道路运输卫星定位系统政府监管平台,实现了对“两客一危”车辆的全过程监管。为降低物流成本,加快物流智能化建设,我省正以高速公路路网为依托,以沿线服务区为基地,探索建设前店后仓式“智慧物流港”,力争打造集信息流、物流和资金流于一体的零担物流新模式。预计到2019年,我省将完成6个服务区智慧物流港建设,打通全省国家高速公路网物流节点。同时,逐步在南昌、九江、赣州等设区市的城市收费所站与合适服务区建立分布式物流港,实现干线物流互通互送,城市与农村物流无缝连接。(林雍)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读