热点搜索:

【中国交通报】江西交通:巡察有利剑 监督无禁区

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年04月11日【字体:

(2018/4/11 《中国交通报》)

驻江西首席记者 练崇田 通讯员 樊铭 谢天明

发挥巡察利剑作用,完成江西省交通设计研究院有限责任公司、省交通工会、江西交通职业技术学院和省公路路政管理总队4个厅直属单位巡察工作;把握权力运行关键环节,开展问卷调查和民主测评440人次、发放巡察联系卡500余张、开展个别谈话250人次、收到投诉举报17件、发现问题62项、移交问题线索31条。这一串数字,是江西省交通运输厅党委2017年巡视巡察工作交出的成绩单。

2017年,中共江西省交通运输厅委员会按照中央和省委关于巡视巡察工作一体化部署,坚持党要管党、全面从严治党的总体思路,按照“突出政治、高位推进、全面覆盖”的要求,计划用3年时间,实现厅直属单位巡察全覆盖,充分诠释党内监督无禁区。

紧盯重点问题 增强巡察工作针对性

江西省交通运输厅党委对巡察工作高度重视,成立了以厅党委书记、厅长王爱和为组长的厅党委巡察工作领导小组,并组建成立巡察组,印发巡察工作方案,对巡察工作作出全面动员部署,巡察办、巡察组工作职责和各方协同保障职责更加细化,巡察成果运用得到强化,巡察工作格局形成。

为确保广大职工以及公众的民主权益,巡察组在4家被巡察单位醒目处共设置举报信箱20个、张贴公告30余份,并通过多种渠道告知巡察信息。在被巡察单位设置信访接待点,安排专人负责接访,耐心听取来访人员倾诉并如实记录。

巡察过程中,巡察组紧盯“重点人、重点事、重点问题”,增强巡察工作的针对性;在巡察领导班子的同时,巡察组重点对党政一把手和班子成员逐个进行政治体检,适当延伸到厅管其他干部;紧盯选人用人、财务管理、工程建设、行政审批等权力运行中存在的问题。

责任落实到人 违反政治纪律立查立办

经巡察发现,有的单位领导班子政治站位不够高,未能领会把握好改革方向,推动单位改革力度不够;有的单位在落实“两个责任”上缺少科学有效的办法和措施;有的单位监督、执纪、问责存在宽松软的现象;有的单位落实意识形态工作责任制不够有力。

发现问题不是目的,落实整改才是关键。为保证快速有效整改,巡察办对巡察成果进行综合提炼,负责任地提出分类处置建议,并对违反政治纪律、政治规矩、组织纪律和中央八项规定精神的问题做到立查立办。

在江西省交通运输厅党委会议审议通过对各单位的巡察情况报告后,巡察组及时反馈,要求被巡察单位党组织制定切实可行的整改方案,建立整改台账;谁的问题谁认领,谁的职责谁履行,把责任分解落实到人,层层传导压力;整改结果既在本单位进行党内通报,又要向职工群众公布,接受党和群众的双重监督。巡察办负责组织对整改情况进行验收,合格的问题予以销号,不合格的要求重新限期整改,直到合格为止。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读