热点搜索:

【江南都市报】江西省今年交通建设投资390亿元

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年08月08日【字体:

(2017/8/8 《江南都市报》

726日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话指出,我们坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。对此,江西省交通运输厅提出,交通基础设施建设只能加快、不能放慢,实现补齐水运短板的目标只能如期、不能推后,公路路域环境整治工作只能加强、不能削弱,行业安全稳定工作只能盯紧、不能懈怠。

我省上半年完成投资1684亿元

今年以来,全省交通运输发展总体保持了稳中有进、稳中向好态势,充分发挥了交通运输对经济社会发展的先行支撑作用。

全省交通基础设施固定资产投资计划执行较好、进展平稳。今年1~6月,全省交通基础设施固定资产投资完成168.4亿元,占年度计划390亿元的43.2%,较去年同期提高9.2个百分点。与此同时,资金筹措渠道更宽、方式多元,为交通运输平稳快速发展提供了资金保障。三是交通行业管理贴近民生、服务社会。开展了昌九大道路域环境整治,推进了生态绿色公路建设,开展了非法码头专项整治,加大了公路治超力度。

省交通运输厅有关负责人表示,当前交通运输发展中存在一些困难和问题。公路水路建设投资完成情况在全国排名靠后,项目建设推进缓慢,普通公路建设资金筹措更为艰难,安全监管形势严峻,要引起高度关注。

“交通运输发展面临难得的机遇,我国经济运行基本平稳,从中央到地方都把加大投资作为稳定经济增长的关键,交通运输部大幅提高‘十三五’期间普通国省道和农村公路建设项目车购税资金补助标准。这些机遇为下一阶段实现更高质量、更可持续发展创造了良好条件。”省交通运输厅有关负责人表示。

2019年年底实现赣江三级航道通航

“交通基础设施建设只能加快、不能放慢。”我省提出,交通固定资产投资要超额完成。

“三季度我省交通固定投资进度要迎头赶上、达到全国平均水平,四季度要超额完成全年390亿元建设投资任务。”省交通运输厅有关负责人表示,项目建设要严格按时间节点推进。要抢抓下半年的黄金施工期,全力以赴加快建设步伐。项目前期要全面提速。

另外,我省要实现补齐水运短板的目标只能如期、不能推后。全面贯通三级航道要提前实现,确保2019年年底实现赣江三级航道通航目标,2020年年底实现信江三级航道通航目标。港口码头要同步建设,抓紧完成赣江、信江主要港口和区域性重要港口规划编制工作。行业管理要全面加强,抓好非法码头整治,抓好船舶航运安全。

同时,公路路域环境整治工作只能加强、不能削弱。一方面,打造样板,着力抓好昌九大道的路域环境和交通秩序专项整治工作。另一方面,推广样板,在昌九大道整治工作基础上,开展好全省公路路域环境和交通秩序整治。

行业安全稳定工作只能盯紧、不能懈怠。要以严之又严的精神抓好安全生产工作,坚决遏制重大事故发生。要以实之又实的举措抓好综治维稳工作,坚决防止群体性事件发生。(文/周颖  记者章娜  实习生李佳钰)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读