热点搜索:

【中国交通报】江西交通扶贫改善兑现生态红利

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年07月03日【字体:

2017/7/3《中国交通报》)

记者 黄金

青山松叠翠,山间果满枝……交通闭塞,昔日羊肠小道的罗霄山区和赣南等原中央苏区贫困区“路无三尺宽”。如今,眼前一条条平整的沥青路、水泥路伸向田间山头。江西省交通运输部门采取一系列精准扶贫举措,推动交通生态旅游、交通特色产业等扶贫模式,提升贫困山区的自我造血能力。

“路修好之后,客商大车都可以开进白莲种植园内,销售好多了。”江西省吉安市安福县山庄乡连村村民白莲种植户刘清香告诉记者。原来因为路不好走,他家的白莲要到6月底甚至7月份才能卖完。江西省公路局点定包扶该村后,沿着白莲种植基地修了一条近6米宽的沥青路,能直达种植基地,货车可自由进去,刚刚进入6月中旬,他家种植的白莲就一抢而空。

江西省公路局会同乡、村两级主要领导带领村内致富带头人和贫困户赴广昌等地学习考察,并引进资金以每亩每年520元的价格和村民签订土地租赁合同,并建立了第一期面积近500亩集中连片区生态白莲生产实验基地,并依托通过“公司基地农户”的模式帮助贫困户做强产业,实现精准脱贫。

赣州市崇义县上堡乡竹溪村山清水秀,生态优美。过去,这里交通不便,很少有人来游玩,村民的日子过得紧巴巴的。江西省运管局定点包扶该村后,修建竹溪村产业畅通循环公路6.8公里。便利的交通引来城里游客,村民抓住了商机办起了茶场农家乐,当地政府结合上堡梯田旅游打造民俗示范点和产业基地,积极帮扶形成了“公司基地农户”模式,帮助发展高山有机水稻种植专业合作社两个,带动村民就业,促进贫困户增收致富。

安福、崇义等地的扶贫工作,只是江西交通扶贫历程中的一个缩影。修一条路,能带动一项产业,一个好的产业可以实现“带动一片、致富一方”的效用。从昔日村路不足三尺宽到如今的沥青路、水泥路延伸到贫困村,这是江西实施交通扶贫脱贫的成果。如今,江西初步形成覆盖大部分贫困地区的综合交通运输网络,实现了县县通高速、100%乡镇和建制村通硬化路,良好的交通促进了深山的生态旅游业发展。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读