热点搜索:

【中国交通报】安远县鹰嘴桃园蔬菜基地演绎致富故事

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年07月11日【字体:

原中央苏区县25户以上自然村年内基本建成水泥路
鹰嘴桃园蔬菜基地演绎致富故事

2017/7/7《中国交通报》)

本报记者 黄金

在群山环绕的江西省安远县镇岗乡黄洞村纱帽坑自然村,山腰上的羊肠小道与宽阔的通村水泥路形成鲜明对比。

这个只有26户村民的村庄,以前从村口到镇上只有一条坑坑洼洼的砂土路。“现在路通了,九成村民买了摩托车、小汽车,出行、运货方便多了,我自主培育的鹰嘴桃再也不担心滞销了。”说起路通带来的变化,安远县镇岗乡创业人士谢意喜上眉梢。

4.8万公里水泥路通达自然村

近年来,为认真落实江西省委、省政府关于精准扶贫工作部署,省交通运输厅把加快农村公路建设,作为改善农村生活条件、打好安居扶贫攻坚战的一项重要工作来抓。

2003年起,江西省启动建制村通水泥路建设,并将其列入民生工程;2007年至2010年,江西逐步完善“区域互通、县乡互通、村组互通”的农村公路路网建设,加快推进县到(乡)镇、(乡)镇到(乡)镇、(建制)村到(建制)村通水泥路建设,到2010年年底,江西全省100%的建制村实现通水泥路。

在此基础上,2013年,江西调整农村公路建设思路,在全国率先启动实施25户以上自然村通水泥路建设目标,努力为全省新农村建设发展升级、农村同步全面小康提供交通支撑。

江西省交通运输厅坚持规划先行,于2013年出台《江西省通自然村公路建设管理办法》。在项目推进过程中,江西省交通运输厅加快对建设任务重、困难项目多的县(市、区)进行约谈,并进行目标任务对接,根据存在的具体问题制定实施方案和解决对策,确保建设任务顺利完成。

“到2016年年底,江西省交通运输厅共筹措安排省级补助资金48亿元,用于25户以上自然村通水泥路建设。”江西省交通运输厅规划处相关负责人介绍,截至2016年年底,江西省已累计建成4.8万公里通自然村水泥路,惠及5万多个自然村,近1000多万名村民。

水泥路勾勒脱贫新画卷

盛夏时节,行走在安远县镇岗乡黄洞村鹰嘴桃基地、凤山乡千亩有机蔬菜基地,随处可见忙碌着的农民……一条条宽阔平整的农村致富路,勾勒出安远县交通发展、人民幸福的崭新画卷。

随着25户以上自然村通水泥路建设工作的不断推进,江西省交通运输厅将老、少、边、穷等贫困山区建设作为工作重点,通过畅通农村公路“毛细血管”,进一步实施扶贫攻坚,在解决农村公路出行难等问题的基础上,破解阻碍贫困地区发展的瓶颈问题。预计到2017年年底,54个赣南等原中央苏区县25户以上自然村基本建成水泥路。

据介绍,江西省交通运输厅将重点对具有旅游、资源、产业开发价值和未通三级及以上公路的乡镇、3A级旅游景点县道进行改造;统筹推进县乡道改造、窄路拓宽、安防工程及危桥改造等农村公路项目建设,优先对建制村通达路线宽度在3.5米及以下窄路面进行拓宽改造,力争到2020年全省具备条件的建制村100%通客运班车;大力实施农村公路危桥改造和安全生命防护工程,不断提升农村公路安全防护水平。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读