热点搜索:

【中国交通报】映山红 高速情

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年04月21日【字体:

2017/4/20《中国交通报》)

通讯员 罗维政特约记者 王平 驻江西首席记者 练崇田

这里是罗霄山脉,赣南苏区,山峦叠嶂,梯田环绕,沟壑纵横,杜鹃红遍。

这里有一群高速人,他们弘扬传统,坚守岗亭,以路为家,奉献爱心,打造了全国交通运输行业十大文化品牌之一的“微笑映山红”,演绎着“心在路上,路在心中”的品行。

传承红色基因

走进江西高速集团泰和管理中心的办公楼,映入眼帘的是一幅《黄洋界上炮声隆》的巨幅油画。身居革命老区、苏区,泰和管理中心始终将继承革命传统、弘扬井冈山精神作为人才成长的“必修课”。每年,中心都要安排新进员工到井冈山、兴国、莲花等地参观学习,组织党员干部们重上井冈山,沿着朱德挑粮小道走一趟,吃一餐红米饭南瓜汤,聆听一场坚定理想信念的党课。

在泰井高速井冈山收费站内,有一面红色文化墙,《十送红军》、《映山红》等8首红歌歌词歌谱印制于上。员工们还编排了“十送红军”、“映山红”等舞蹈,节假日时在井冈山红旗广场为游客们表演。“未上井冈山,先感井冈魂”,传递了“映山红”的品牌底蕴,也成为景区一道亮丽的风景。

开国将军甘祖昌回乡当农民,影响教育了几代人,他的遗孀,全国道德模范、感动中国年度人物龚全珍老阿姨继承将军遗志,艰苦奋斗、淡泊名利、助人为乐、无私奉献。2015年,吉莲高速“龚全珍班组”在将军故乡莲花成立,老阿姨不仅亲自参加授牌仪式、为班组授牌,更赠予班组“真诚服务、追求卓越、勇创一流”的殷切寄语。“龚全珍班组”用点滴行动向老阿姨学习致敬,荣获2015年“感动交通年度人物”,成为“映山红”品牌体系下一张耀眼的名片。

追求行业价值

借助鲜明的地域特色,泰和管理中心将“映山红”作为文化品牌的名称,注册了“映山红”品牌商标,设计了与“映山红”颜色一致的服饰,提炼了“美丽、热情、奉献、自然”的品牌内涵,开通品牌官方网站、官方微博,注册运行微信公众号;举办品牌建设讲堂、座谈,凝聚智慧,博揽众才。

在这里,“四位一体”的服务体系构建起全程无忧的服务网络:“映山红”综合服务平台,服务热线全天候接受司乘的救助、咨询、监督;分布在各收费站的“映山红”便民服务岗亭、“映山红”爱心服务站、“映山红”客户服务室,为过往司乘提供修车工具、洗车、阅读、上网、手机充电、医药、休息等免费服务;“映山红”流动服务车,累计服务里程近40万公里,为行驶在路途中遭遇轮胎故障、车辆无油等况的车主提供“移动式”服务;“映山红”爱心基金,免费帮助在所辖高速公路上遇到困难的司机和沿线群众。

“微笑”是贯穿“映山红”品牌的主线。泰和管理中心印制了《“映山红”文化品牌口袋书之收费窗口文明服务标准》,仪容仪表、文明用语、肢体手势、操作流程等标准一目了然,收费员人手一本,随身携带。岗亭里安装了“微笑镜头”,用分贝仪引入进行音量测试,收费窗口试点安装服务满意评价器,司乘人员的“打分”纳入收费员日常考核。

收费员星级考核评定,“无差错标兵”、“收费状元”、“优秀收费员”、“服务明星”评选,激发了大家争做“明星”的热情。“最美站长”评比,比文明服务、比业务技能、比特情处置……既考业务能力,又考组织才能,站长的表率作用极大带动员工参与微笑服务工作,“微笑”逐渐融入收费员的一言一行。

延伸品牌内涵

杜鹃花千姿百态,各有特点;“映山红”品牌下的收费站也应个性鲜明,独具风格。沿着这一思路,泰和管理中心开启了“一站一品”创建,井冈山机场男子收费班组、翠微班组、礼仪泰和东……各具地域特色的班组应运而生,传播了当地文化,塑造了文明形象,更延伸了“映山红”的价值内涵。

不仅如此,泰和管理中心所辖泰井、井睦、石吉、吉莲、昌宁(南段)、船广六条高速的每个收费站、养护站,如同爱心使者遍布沿线革命老区,义务为附近群众修建村道,看望慰问孤寡老人,资助家庭困难的学生,扶贫济困,将“映山红”品牌的温暖力量传递到社会上去。

为养护沿线美景,泰和管理中心推行“映山红”道路养护制度,打造“映山红”养护站,组建“映山红”养护作业班组、隧道维护小组,建设“映山红”养护视觉、理念、行为识别系统,建设“映山红”养护微信平台。

为构建人才队伍,泰和管理中心成立了“映山红”职工学校,鼓励各单位开设内训课堂,形成1个职工学校、3个培训基地、N个内训课堂的“1+3+N”自主培训体系。

杜鹃红遍,1000多名员工远离繁华都市,暂别温馨家庭,三尺岗亭,甘守寂寞,行善向上,就像那美丽夺目的映山红,述说着高速人的情怀。

品牌名片

品牌名称:微笑映山红

创建主体:江西省高速集团泰和管理中心

创建时间:2009

品牌口号:畅享高速路 微笑映山红

品牌内涵:美丽、热情、奉献、自然

目标市场:江西省高速公路服务窗口

服务主体:江西高速公路窗口服务从业人员

服务理念:真诚服务,全程无忧

品牌价值:热情规范的文明服务,美丽大方的窗口形象,自然生态的路域环境。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读