热点搜索:

【中国交通报】江西广吉高速从小处着手建绿色公路 植物本土化 施工精细化

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年04月18日【字体:

2017/4/17《中国交通报》)

通讯员 广积文驻江西首席记者 练崇田

江西广昌至吉安高速公路(简称广吉高速公路)被交通运输部列为第一批绿色公路建设典型示范工程,各路基标段201611月初进场后,立即展开大型临时设施标准化建设,逐步转入实体工程精细化施工,正式拉开了广吉高速公路创建“绿色公路”典型示范工程的帷幕。

铁芒箕变身香饽饽

开工之后,项目办视“绿”为魂,除一边提前抓好景观绿化工程招标,还一边要求各路基标段做好边坡绿化,在采用本土植物方面有意想不到的收获。

C2标施工现场,施工人员发现现场表面清理时被清掉的铁芒箕还顽强地活着。由此,项目办决定先在C2标试点,将本土铁芒箕移栽到主线路堑边坡上。没想到,这些铁芒箕很快就成活了,并扎下根来茁壮成长,将身边的黄土一点点地“占为己有”。

铁芒箕是江西省尤其是赣南地区常见的本土蕨类植物,根系发达易成活,四季常青效果好,蔓延能力特别强,具有水土保持、改良土壤的功能。

项目办邀请绿化专家进行了实地调查,他们认为除了移植本土铁芒箕之外,还应再种植一些湿地松、映山红等乔灌木,重建原生态植物群,这对于高速公路建设项目回归自然、降低养护成本、增强绿化效果意义重大,值得在全线推广。

目前,不少标段已在边坡上移栽本土铁芒箕,而且长势喜人。这些没有花香、没有树高的本土蕨类植物,居然在广吉项目成了“香饽饽”。

铺设钢筋戴鞋套

绿色施工蔚然成风

高速公路的“绿”应贯穿于建管养全寿命周期,追求精细化施工也要做到绿色。

广吉高速公路各标段在铺设钢筋网时,施工人员、旁站监理在进行作业时需要穿塑料鞋套。这么做,主要为了防止鞋底的泥土掉到钢筋网内,污染了钢筋网。

家里沾点泥土、灰尘,可以扫干净,但钢筋、钢筋网内有泥土、灰尘,会影响混凝土与钢筋的接触面积,进而降低钢筋的握裹力,影响工程质量。

铺设钢筋戴鞋套,在江西高速公路建设中还是头一次,而在广吉项目已蔚然成风。事情虽小,但意义重大。

“建设广吉高速公路,要有创新精神,哪怕做出一点点改进,也是在创新。像边坡移栽铁芒箕、铺钢筋时戴鞋套、山路安装凸面镜等小事,都是广吉建设者敢于想、想得细、想得远的‘杰作’,为江西高速公路建设作出了新的尝试。”项目负责人向记者介绍。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读