热点搜索:

【中国交通报】28项低碳技术工程铺就绿色公路——江西昌樟高速公路改扩建工程绿色建设综述

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年04月07日【字体:

2017/4/7《中国交通报》)

特约记者 黄金

昌樟高速公路改扩建工程实施了28项绿色低碳技术工程。本报资料片

目前,江西高速公路里程基本建成6000公里,行走在江西境内一条条高速公路上,如同穿行在一道道美丽的画廊中,公路、自然、文化交相辉映。

南昌至樟树高速公路(简称昌樟高速公路)改扩建工程是交通运输部绿色循环低碳主题性示范项目之一。从项目规划之初到建设全过程,昌樟高速公路改扩建工程项目办(简称项目办)从全寿命周期的角度贯彻绿色循环理念,积极推广运用绿色循环低碳技术,对全省乃至全国高速公路改扩建项目发挥了引领示范作用。

绿色理念贯穿全寿命周期

围绕“绿色公路”定位,项目办以“三高三低”(高效能、高效率、高效益,低能耗、低排放、低污染)为出发点,将绿色循环低碳理念贯穿于设计与规划、建设与施工、运营与管理全寿命周期。项目办针对路基路面工程、桥梁工程、交安设施工程等多个领域,集成应用旧沥青路面冷再生、温拌沥青混合料等28项技术,为绿色循环低碳高速公路建设提供支撑。

为保障项目的顺利实施,项目办成立了绿色低碳节能减排实施工作小组,同时邀请交通运输部公路科学研究院专家组成技术顾问小组,解决项目实施过程中遇到的重大疑难问题。项目实施过程中,通过建立系列绿色循环低碳公路评价考核、项目实施激励机制、教育培训及节能减排专项资金等一系列制度,保障了绿色公路示范项目的扎实推进和高效实施。

一项低碳技术一个实施方案

为保障昌樟高速公路改扩建工程绿色循环低碳主题性示范项目建设,项目办按照一项绿色低碳技术一个实施方案的原则,编制了28项绿色低碳技术工程实施方案,并针对每项技术工程制定进度和技术要求。同时,项目办以创新、发展、节能、实用为原则,对项目业主、设计单位、监理施工单位等提出了明确要求,为项目建设顺利推进提供了方向。

在实施过程中,防护排水工程文件单独成册,一坡一图,力求防护形式多样,造型美观、别致。积极推广节能环保型新技术、新产品,公路沿线声屏障采用质轻、美观与自然环境相协调的材料,公路边坡采用生物防护、公路声屏墙、湿式喷播、轮胎固土等技术,路基边沟采用钢筋砼盖板,配以绿化带。沿线服务区、停车区、管理区的设置体现环保、人性化、功能化等要求。

在绿化环保方面,项目办实行目标管理,严格考核与监督,建成了施工单位自查、第三方监测、业主管理、省交通运输厅监督的科学有效的生态环保监管模式。

据不完全统计,昌樟高速公路改扩建项目全线共实现节约能量约20万吨标准煤,替代燃料量约1.5万吨标准油,减排二氧化碳约60万吨,节约用地近6100亩。全线共移植植物15万株,对生态植被的破坏降到了最低。充分借用公路沿线自然风光、农田景观、民居景观,将道路景观和原有的人文、生态要素相结合,实现了公路与自然的和谐统一。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读