热点搜索:

【中国交通报】152公里黄金岸线释放黄金效益 江西融入长江经济带打通联江通海战略通道

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年02月07日【字体:

2017/2/7《中国交通报》)

正在建设中的赣江新干航电枢纽左侧泄水闸。吕一琦摄

黄颖 林雍

虽然正值枯水季节,但是在江西省九江市瑞昌公用码头,宽阔的长江江面上呈现一派忙碌景象,江上来往的船舶络绎不绝。码头边,两台四连杆门座式起重机、一台输送机正在为从芜湖港驶来的5000吨级货船卸载瓷土,不远处还有几艘等待卸载木材的货船一字排开。

随着长江经济带发展战略的持续推进,江西水运迎来发展黄金期。“152公里长江岸线,是我们最为宝贵的资源。”江西省发展和改革委员会交通运输协调处负责人表示,处于长江中下游的江西,正紧紧依托“黄金水道”优势,对接长江经济带,整合水运资源,加快综合交通运输体系建设,构建通江达海的现代交通网络,再次扬帆起航。

低成本吸引企业沿江落户

从非洲、东南亚、俄罗斯采购起运的木材,漂洋过海汇聚到上海,在江苏太仓港报关后分装,再沿长江进入九江,经过粗加工后分销赣、鄂、皖等地。这是瑞昌市华中国际木业有限公司的进货和销售渠道路线图。该公司负责人算了一笔账:一吨木材陆路运输的成本每公里最少50元,选择水路从太仓到瑞昌全程700多公里,运费不足100元。“瑞昌进境木材监管区正式通关后,我们的进口木材可以实现一次报关、二次集运,仅此一项每年就可以节约成本3000万元。”

水运的低成本优势吸引了不少企业纷纷沿江落户。

2016年,在钢铁行业整体低迷的背景下,九江市的方大九钢公司的产量和利润实现历史性突破,在行业内一枝独秀。“企业实现逆势上扬,水运物流成本低是一个重要原因。我们在长江岸边有6个码头,每吨钢材成本下降200元以上,目前企业盈利水平在全国钢铁行业位居前列。”公司有关负责人介绍说。

水运正成为江西转型发展、绿色崛起的重要引擎。江西水运资源丰富,优势潜力大,而且港口资源集中、距离较短,利于一体化发展。九江港和南昌港是江西最大的两个港口,货物吞吐量占全省总量的七成以上,两港均属全国28个内河主要港口。九江港是长江黄金水道和京九铁路交会点上唯一的港口,通过靠大联强,成功“牵手”上港集团。加强与上海港等沿江沿海港口的对接合作,使这个百年老港生机勃发。2015年,九江港沿江货物吞吐量完成1.04亿吨,提前五年迈进亿吨大港的行列。随着南昌港、九江港的一体化发展,更多内河三级航道提升到二级,沿线企业成本进一步下降,水运红利将进一步释放。

临港经济风生水起

企业充分利用长江水运优势的同时,沿江7个县区也纷纷挖掘长江岸线优势,让“黄金岸线”发挥“黄金效益”。

瑞昌拥有江西沿江十分之一的岸线资源,货运量却占总运量的40%以上,这些货运又集中在长江入赣第一镇——码头镇。如今,该镇临港经济风生水起,聚集了江西最大的台资企业——亚东水泥、江西最大的港资企业——理文造纸、江西最大的造船企业——江联造船,实现了由内陆向沿海的华丽转身。

“码头镇的发展归根结底还是用好了沿江的优势。”瑞昌码头镇副镇长方耀一语中的,“除了良好的岸线资源,我们注重产业招商、增强服务意识、完善基础设施配套,全镇路网里程数已达到60公里。硬件和软件都做好了,企业自然争相前来。”

靠水吃水、因水而兴,九江大力优化港口布局,沿江布下瑞昌、城西、城区、湖口、彭泽五大港区,为产业集聚搭建起广阔舞台。目前,九江港在传统的装卸、转运业务基础上,正向包装、加工、提供信息服务等高附加值综合物流功能延伸,已基本形成布局合理、层次分明、功能齐全的现代港口体系。

改革创新为航运“解渴”

江西水资源丰富、航道多,但航运却在喊“渴”。目前,江西省被阻断的航道里程已超过通航的航道里程;岸线资源良好、码头多,物流成本却依然高于全国平均水平1.4%

融入长江经济带,挑战与机遇并存。江西虽全境97%都在长江流域,但只有152公里长江单边岸线,在沿江各省市中岸线资源少,其综合竞争力、辐射带动力也相对较弱。

“江西要从内陆走向沿海,必须打通水运‘肠梗阻’,疏通内河航道‘毛细血管’,畅通鄱阳湖主要支流连通长江的出海通道。”江西省港航管理局相关负责人表示,江西有大量航道断航,这在一定程度上影响了水运运能大、成本低的长距离运输优势的发挥。

为水求变,改革创新正是由问题倒逼产生。目前,江西省已在石虎塘航电枢纽开展多部门联合的“以电养航”探索,该枢纽不仅具备通航条件,每年还能为国家电网提供5亿千瓦时的电力,下一步将加大创新探索力度。

九江市港口管理局副局长王凌云认为,江西省应统一南昌港、九江港两个港口和鄱阳湖水系规划布局;引导省内“无水港”建设,优先利用九江港口岸发展铁江海多式联运;同时,搭建完整的物流产业链,统筹利用港口岸线资源,实现港口企业间优势互补。

江西主动对接融入长江经济带,发力水运又不囿于水运。未来,该省将围绕对接长江沿江综合运输通道,以高等级航道和快速铁路建设为重点,打通联江通海战略通道,形成四通八达、高效便捷的现代化综合立体交通网络。“江西是珠三角、长三角、闽东南三角区的战略腹地,要通过‘自我生长’和‘区域协调’推动江西加快融入长江中游城市群一体化。”南昌大学经济管理学院院长刘耀彬表示。

赣水欢歌,情韵绵长。江西水运破浪前行,随着“十三五”期300亿元规划投资、高等级航道网络等七大体系的大手笔蓝图绘制,赣鄱千年“黄金水道”将迸发更大活力。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读