热点搜索:

【两学一做】凝心聚力抓党建 开拓进取谱新篇——德兴公路分局创新党建标准化建设纪实

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年12月25日【字体:

“王书记,我是德兴市建设局,我想带领支部书记和党务工作人员到你那参观学习党建标准化建设,行吗?”这样的电话,在2017年5月份以后,德兴公路分局党支部负责人已经接到了20多个。

5月份,德兴市直机关工委在公路分局召开“每月一花”党建标准化建设展示活动,组织了20多位市直单位党组织书记前来参观学习,大家察看了该分局党建文化宣传长廊、党员活动中心、党员阅览室、走廊文化,仔细了解党员活动室建设情况、党建活动开展情况。6月27日,德兴市委相关负责同志又带领全市70多位党组织书记再次前来参观学习,当他们看到分局自2008年以来10年的党建标准化建设软件资料,分门别类、装订成册,整齐划一、规范完整,均竖起大拇指,赞叹不已。他们对公路分局党建标准化建设起步早、标准高给予了高度评价和充分肯定。

来参观学习的人多了,该分局党支部抓党建的责任大了、积极性也更高了、主动性也更强了……

德兴公路4

目前,该分局在交流学习过程中,形成了你追我赶的良好局面。

持续推进 筑牢思想根基

2017年8月1日,分局党支部组织了党员、退伍军人、机关干部赴怀玉山全国爱国主义教育基地开展“两学一做”学习教育,学习方志敏同志清贫事迹和革命精神,传承红色基因,坚定理想信念。用参观红色教育基地的方式来教育引导党员铭记身份、寻迹初心。

参与活动的方顺红说:“每名参与的党员都感受到了红色教育的力量,读了方志敏在狱中所写的《清贫》,让人心灵上受到一次洗礼,思想上受到一次震撼。”

2013年以来,德兴公路分局党支部按照中央部署,先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、集中整治侵害群众利益不正之风和腐败问题、“两学一做”学习教育,党内学习教育和思想政治建设环环相扣、层层深入,广大党员锤炼了党性修养,拧紧了思想政治上的“总开关”,筑牢了拒腐防变的思想防线。

德兴公路5


同时,该分局党支部聘请了党校老师举办了3期专题培训班,利用专题培训、中心组学习、集中学习等方式,组织广大党员读原著、学原文、悟原理,把学习不断引向深入。

“建立党员主题活动日制度、开展互动式情景式党课”“在道班、工地、站所开展‘微党课’”“利用‘上饶先锋’和‘德兴智慧党建’、‘共产党员’、‘江西党建微平台’等微信公众号组织党员网上学习、异地学习”……通过种种创新方法和形式,学习教育开展得有声有色。

如今,每逢节假日、下班时间,公车都自觉停放在分局大院,来人来客都安排在食堂用餐,机关作风得到了明显好转。严不严,广大群众说了算;实不实,解决实际困难是关键。

在“三严三实”专题教育活动中,该局自觉对照“三严三实”要求,从本单位的实际情况出发,从群众普遍反映的问题着手,真抓实干,党的思想建设、作风建设呈现出一派新风新貌。

“两学一做”贵在真“学”,重在实“做”。该分局支部坚持把“做”落实到完善岗位廉能管理上,从基础工作抓起,从基本制度严起,把全面从严治党落实到每名党员。

面对日渐突出的思想松懈、制度松弛等问题,分局支部将思想建设、组织建设、制度建设、作风建设、反腐倡廉建设、专项活动开展、考核管理等党建制度全部上升为党建管理标准固定下来,并编订了重点工作流程图,把党建工作过程控制到每个环节、每个时段、每个具体责任人,使党建工作整体处于受控状态。

按照“一切工作有标准、一切标准有控制、一切控制有程序、一切程序有监督”的原则,分局班子、各股室、个人已完成风险岗位廉能管理自查自纠,根据查出的问题制定整改措施,制定完善了25项岗位工作标准、25项规章制度、20项办事流程,加强了重点岗位廉能风险防范。把“口号性”指标固化为精细的岗位标准,将岗位责任落实到岗、到人,初步实现“工作量化、指标硬化、过程细化”的党建标准化工作目标。

提升境界 树立行业价值观

德兴公路1

近几年,该局着力树立 “修路修身、养路养心”的价值观念,大力宣扬“团结创新、务实奉献”的江西公路精神和以路为业、服务群众的“铺路石”精神,引导广大干部职工修良心路、精品路、养文明路、和谐路。

通过“开展一次集中学习、重温一次入党誓词、参观一个廉政教育基地、阅读一本经典著作、观看一次廉政警示片、撰写一篇心得体会、举办一次专家讲学、学习一次先进事迹、开展一次评选活动、举行一次征文比赛”等“十个一”主题教育活动,使全局干部职工遵守道德规范,展现德兴公路人积极向上、开拓创新的良好精神面貌,不断提升公路职工的爱岗敬业精神、奉献精神,提高广大职工的思想道德水平,进一步提升公路队伍的形象。

此外,该局积极推进廉政文化示范点的建设和“读廉文、思廉政”及“短信示廉、廉文荐读”活动,努力营造良好的廉政文化氛围,在潜移默化中使每一位干部职工将廉洁自律养成一种生活常态和工作习惯。

冲锋在前 我是党员我带头

2016年4月,德兴市启动了联合治超专项行动,在路政治超队伍中,有6名共产党员常年活跃在治超一线。他们佩戴党徽,主动把党员身份亮出来,在路政执法和路政治超一线中起了先锋模范带头作用。

一年多来,不管是白天还是夜晚、不管是天晴还是刮风下雨,路政人员在治超点进行了24小时不间断治超执法,并首创“四个一律”的德兴治超模式,“四个一律”执法标准成为了全国治超执法标准。

目前,经省治超办组织的第三方检测结果显示,德兴货运车辆超限率由2015年年初的65%下降到如今的不到0.5%,超额完成了省政府下达的1%超限率的标准,全国多个县市来德兴参观学习治超经验,德兴已是全省治超的一面旗帜,2016年,德兴治超工作获得全省治超工作先进单位。

见事管事 履行好党员职责

作为一名共产党党员,我承诺:“强化理想信念,永远跟着党走;执行党的决定,完成党的任务;践行党的宗旨,紧密服务群众;遵守党的制度,严肃党内生活。”这是德兴市委深入推行“党员首管制”的具体要求,公路分局所有在职党员均向党组织作出庄严承诺。

党员干部对“首管”范围内的事情,无论是份内还是份外,无论是“工作圈”还是“生活圈”,都有责任及时予以解决处理,重大事件要及时向上级报告。在自觉面对一线问题、民生诉求、不正之风、不良现象等过程中,必须在第一时间上、第一责任上、第一行动上、第一落实上、第一成效上作出反应、负起责任、当好表率,做到“遇事管事、遇求应求、遇访接访、遇难解难”,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

“姜队长,我刚刚路过新东线K5+400米处,发现有一棵路树被风吹倒,影响了公路行车安全,我已将路树移往路肩,在路树前方设置了简易的安全警示标志,但由于未带工具,不能完全清理,请你尽快安排管养该路段的养路工来处理。”正在休假的共产党员徐春根在走亲访友的时候,发现这一情况后,立即作出紧急处理,并向小修队长姜德荣进行汇报,避免了安全事故的发生。

如今,该分局广大党员实行“首管”,重“管”更重“服务”,坚持“首管”与“服务”并重,既要“管事”更要“服务群众”,把维护好、实现好群众利益作为根本任务,坚持思想上尊重群众、情感上贴近群众、工作上依靠群众、行动上服务群众,将入党誓言转化成经常性的实际行动。

服务公路 党员永远在路上

“黎樟才同志您好,今天是您的政治生日,1996年5月12日您光荣加入了中国共产党,在这神圣的日子里,中共德兴公路分局委员会向您致以节日的问候!在开展5月份“党员主题活动日”上,该支部负责人向老党员黎樟才送上一张贺卡及生日礼物。

“这既是祝福,更是责任,它提醒我不要忘记自己是一名党员,在工作上应该更积极、更努力,要时刻以党员的标准严格要求自己。” 收到政治生日贺卡的老党员黎樟才既惊喜又激动。

党员过政治生日,是创新党员教育方式的有效探索。这种温馨的方式时刻提醒你牢记:“我是一名共产党员。” 

按照“哪里有共产党员,党的工作就做到哪里”的工作要求,做好德兴通道整治及秀美乡村建设,德兴公路分局按照“一路一品”的要求,并提出“党员永远在路上”,创造性地开展“党员示范路”创建活动,推进养护管理规范化和作业标准化。

“在开展党员主题活动日期间,组织广大党员到一线参加公路养护,铲路肩、清水沟,虽然又脏又累,但是大家既得到了身体上的锻炼,又提升了公路品质,这是很有意义的活动。”机关党员毛莹莹说。

五年来,该分局党支部通过开展党员政治生日、关怀慰问困难党员等,推动党员干部联系群众、服务群众,积极为群众办实事、做好事、解难事。在中秋、端午、春节期间为敬老院老人包饺子、聊家常、搞卫生等党员义工活动,服务群众、奉献社会,凝聚公路服务的强大合力,把分局建设成充满凝聚力、向心力和归属感的温暖集体,群众的获得感和对党组织的信任度不断提升。(文/童向锋)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读