热点搜索:

【建设“五型”政府】高安市交通运输局推进智能交通和审批服务便民化

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年12月06日【字体:

围绕简政放权激发活力,完善体系提升服务,加强监管优化环境,高安市交通运输局本着“马上办、网上办、就近办、一次办”的宗旨,聚焦企业和群众多头跑、来回跑等问题,全面推进智能交通和审批服务便民化。目前,新科技在交通领域不断应用,审批服务便民化改革措施在高安市深入推进、全面落实,实现业户、群众办事就近办理、一次办好。

一是推动信息网络互通,实现“网上办”。告别了传统审验《道路运输证》工作需要业户多部门之间来回奔波的模式,全面实行《道路运输证》网上审验。车辆上综检站检测线检测后,其检测数据、审验所需其他资料全部由综检站通过网络传送至运管部门,运管部门在第一时间对上传的车辆信息进行网上审核,并及时将符合审验条件的车辆进行网上审核通过,各综检站在网上获悉审核通过的车辆信息后,会及时为参审车辆的《道路运输证》加盖电子审验专用章,真正实现了“让业户少跑腿,让数据多跑路”。截止目前,短短2个月时间共网上审验《道路运输证》4823个。

二是窗口服务实现“一次办”。申请材料“三个减免”:身份证明免予复印,申请表格免手填写,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。简单业务一证即办,对补换领、审验营运证等6类交通运输业务,持本人身份证一证可办。普通业务一窗通办,实现办理交通运输业务只进一扇门,只到一个窗口办结。

三是推进延伸下放,实现“就近办”。为解决业户申领、补换《道路运输证》需要在综合性能检测站和行政服务中心交通窗口之间两头跑的问题,高安市交通运输局自2018年8月开始安排专职工作人员进驻高安市综运检测站,成立了驻站办,新车上户业户提供检测站出具的合格检测报告单及其他需要的资料就可以直接在驻站窗口办理车辆《道路运输证》,旧车年审后需要换发IC卡《道路运输证》的业户,也可凭有效的纸质版《道路运输证》在驻站窗口换取IC卡《道路运输证》。

四是全面启用电子《道路运输证》。今年8月底,该局充分考虑到高安市是汽运大市这一现实状况,主动作为,组织协调人力、物力、财力等资源,超前谋划落实省交通运输厅关于启用IC卡《道路运输证》更换纸质版《道路运输证》的这一重大改革举措。运管所靠前服务,抽调人员前往检测站现场办公,让司机朋友只跑一次。综合检测站和驻站办工作人员加班加点、优质服务,大大提高了办事效率,短短三个月时间IC卡《道路运输证》换发总量达5806个,其中核发新车IC卡《道路运输证》3350个,换发旧车IC卡《道路运输证》2456个,发证量占宜春市总量80%以上,走在全省前列。

IC卡《道路运输证》的启用,给广大司机朋友带来了福音。一是IC卡道路运输证扩展了高速公路ETC赣通卡不停车收费服务功能,提高了车辆通行效率;二是高速通行费享有8.5折优惠,降低了广大司机朋友的运营成本,带来了经济效益。(易亮)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读