热点搜索:

科学管理下的品质工程——江西省公路工程有限责任公司昌九改扩建R标路基一分部品质创建实录

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年07月14日【字体:

2016年6月,昌九高速公路改扩建项目吹响了建设的集结号。由江西省公路工程有限责任公司承担施工任务昌九改扩建R标路基一分部全长21.98km的施工任务,其主要工程量为:土石方159万方,桥梁38座,涵洞110道,含新祺周互通、永修县服务、永修互通,合同造价5.09亿元人民币。

昌九高速公路改扩建工程具有“两高三难”的特点,再加上江西省公路工程有限责任公司是第一次参加高速公路改扩建项目施工,并且其管段内有9座跨线桥要实行拆除任务。

这几个显著的标签让路基一分部从进场伊始就成为社会各界关注焦点。如何快速、安全、优质、高效地干好这个项目,再创一个品质工程,成为路基一分部项目管理团队思考与努力方向。

一年时间过去了,回望走过的路,路基一分部项目管理团队一直未忘初心,在践行“科学管理”理念中,向创建品质工程的高度迈进。

高速高效——实现品质工程的前提

基一分部自2016年6月进场以来,受雨季影响和地质环境、征地协调、跨线桥拆除、保老路通行等实际情况,工程推进困难重重。

为了把昌九改扩建R标路基一分部工程建设做好、做强、做实,分部领导俞海鹏、童宇等班子成员不等不靠,科学安排,快速全面推进项目建设。由于红线外土地征用困难重重,为了实现高速高效,路基一分部团队一方面积极加大与业主的沟通,另一方面通过与当地政府、镇村等部门联系,说明项目目前遇到的困难,突破点等方面,争取他们的支持。

  功夫不负有心人,有付出必将有回报。

2016年6月18日,为了让参建者熟悉设计图纸和设计意图,召开了首次技术交底会;

2016年9月15日,完成了砼搅拌站建设,率先实现了花园式场站建设理念; 

2016年9月22日,完成路基一分部第一道涵洞施工;

2016年9月26日,完成桐溪中桥所有桩基浇筑;

2016年10月20日,完成了箱梁预制建设,被誉为箱梁预制示范作业点;

2017年4月下旬,基本解决了沿线抢栽抢种问题;

2017年5月下旬,沿线构造物全面开工;

一组组、一个个数据,让记者看得眼花缭乱、令人心血沸腾。截止目前,完成总工程量的30%,为昌九公路高速高效建成打下了坚实的基础。

科学管理——实现品质工程的保证

工期有序推进,是项目高速高效实现品质工程的前提。然而,要想打造品质工程,还需要更多的措施和科学的管理才能达到品质的要求。

达到品质工程是业主的要求,更是路基一分部的努力方向。为了让项目内部管理与《江西省高速公路标准化建设指南》有机结合,彻底夯实项目管理基础,让管理成为品质的保证。

进场后,路基一分部根据业主“铸精品 创典范 保平安 促和谐”的总体目标,结合自身管理特点,对品质工程创建主要从如下几个方面推进。

构建科学管理体系。建设过程中他们根据路基一分部负责21.95KM施工管段的实际,首先在组织机构上实行项目经理负责制,下设工程部、合约部、安全生产部、机材部、财务部、试验室,现场管理设两个现场工区;其次按照公司《工程施工管理办法》,与各参加人员签订了质量管理责任状,明确质量责任到各岗位中去,做到责任到人;同时,根据项目部质量目标制定质量计划并层层分解到作业班组,制定各级岗位质量责任;另外,严格检查制度,认真执行领导带班检查制度,特别是针对桩基、预制箱涵安装等各工序,项目部对各工序严格执行报检程序,严把检查关,确保施工质量。

严格试验检测数据。他们严把试验检测关,控制原材料。首先施工过程中严格控制材料进场关,对各种原材料进场必须通过监理工程师认可,材料进场后,严格试验室质量证明书、合格证、规格型号、数量及目测质量特征,不符合要求的不予使用;对初步验收合格的产品,试验室通过监理现场见证制见证取样,并按规定频次检测,合格后方可使用,不合格材料坚决清理出场。同时加强现场监控量测。根据设计图纸计算的工程数据反复核验,在确保无误的情况下按规定对每个构造物实行精确检测;另外,执行“三检制”,即自检、互检、专检,并保留相关检查记录,确保工程质量合格。

大力推行标准化工艺。他们大力推进规范化标准化施工管理,在施工中引进新技术新工艺。同时,在强化施工工艺控制的基础上,针对各项施工及时开展首件总结,通过发现施工中存在的问题进行“把脉问诊”,对施工过程中存在的亮点进行推广,逐步打造多项品质工程,也取得了多项工艺工法应用成果,项目运用了箱梁砼浇筑一体化封端、砼箱梁采用喷淋(蒸汽)养生、预应力智能张拉等多项工艺工法。

落实首件工程示范。严格执行首件施工方案总结制度,严格首件方案的编制、审核、审批制度,层层把关,确保施工方案符合实际,有针对性和可操作性,确保所使用的标准,规范等现行有效;通过贯彻“超前控制 做好首件 典型示范 带动全面”的实施细则,确保首件各道工序的施工质量符合规范及设计要求。

由于K22-K23位置地形复杂,处于河床位置,基底地质条件为软弱基层;同时加宽段外侧有一条有泄洪要求的河道及昌九成品油管道大动脉沿主线相向而行,地形条件限制了路基填筑宽度,为保证河道的泄洪功能和不迁移昌九成品油管道,项目建设者综合考虑施工质量、使用功能、环保效益及经济效益的情况下,决定在K22~K23加宽段路基段采用了保护壁砼挡墙和气泡轻质土施工工艺,这工艺的应用填补了江西高速公路的空白。

平安创建——实现品质工程的基础

高速公路工程建设项目,没有安全,就谈不上品质;安全工作做得不到位,就是品质创建基础存在缺陷。

在昌九改扩建项目路基一分部,建设者为了把品质工程的基础打牢固、做扎实,开工以来,项目部领导班子高度重视,首先专门设置交安部,配备10名专职安全员进行日常事务管理,成立了项目主要领导负责的安全领导小组,根据业主、公司等有关文件要求进一步完善了项目《安全管理制度》、《安全管理办法》等文件20多项,编制了《临时用电安全专项施工方案》、《龙门吊装拆安全专项施工方案》等7个安全专项施工方案和20余项专项应急救援预案。同时,根据项目制定的安全相关制度、办法、体系等文件严格执行其有关规定,对现场违规违章行为及时给予制止、纠正,做到了有据可依,有据必依的施工格局。

在安全管理工作开展的同时,安全管理人员也注重自身的学习,项目部加强安全教育工作,聘请专业人员对安全管理人员进行培训,充分学习了解国家相关法律法规,学习各施工相关规范、验标、技术指南等,学习上级管理单位、部门下发的关于安全的相关文件,学习各工序的施工工艺、安全控制要点等。学习的同时,项目交安部还组织安全管理人员进行内部考核,通过者才准予上岗。

另外,项目部定期开展月度综合安全大检查,坚持严管、严防、严查、严治的原则,对各项检查中发现的问题实行清单管理,要求定人、定责、定期整改销号。

针对改造工程施工现场与地方道路复杂的现状,项目部采用设置围挡、警示、减速慢行、前方施工等反光安全警示标识标牌;在涉路施工中,聘请专业交维队,购置爆闪灯、路锥、灯光警示等安全防护物质;严格按照交警、路政、监理单位审批的各类交通组织方案进行布控,在交警、路政的监管下进行涉路施工,保障施工安全。

阳光工程——实现品质工程的后盾

高速公路建设,资金投入大,经济诱惑多,是反腐倡廉的重点领域。昌九改扩建R标路基一分部始终坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的工作方针,切实履行党风廉政建设“一岗双责”,健全了完善的廉政风险防控体系,务求做到“工程优质 干部优秀”的廉政建设目标。

进场以来,项目部成立了临时党支部和党风廉政建设领导小组,设立了专职纪检监察员;同时完善了项目部党风廉政建设责任制实施细则、廉政考核制度、廉政谈话制度等。

在实际工作中,项目部纪检紧盯工程施工组织、材料招标、工程计量支付、劳务队伍引进等环节,对工程款、材料款的使用情况实施全过程监管,确保工程建设资金使用安全、合理、有效;加大廉政宣传教育力度,通过开展主题教育、正反面教育等方式提高全员的纪律防范意识;以廉政合同为基础,依法对各参建方、供应商进行廉政履约管理,将廉政建设情况纳入项目年度目标考核重要内容,全面推行廉政建设痕迹化管理,建立起廉洁施工长效工作机制。

以打造品质工程为目标,路基一分部在“安全 优质 高效 廉洁”的理念引领下,通过工程管理的多措并举,工程建设稳步推进,先后获得一次月度评比第一名,一次第二名的好成绩。这些成绩的取得,是全体参建者的奋战成果。(文/图 童宇 钱玉萍 温玉保)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读