热点搜索:

构建新格局 助力新辉煌——九江市城区高速公路收费站后撤工程按下九江发展快进键

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年10月09日【字体:

10月9日零时起,九江市城区高速公路收费站后撤工程正式建成投入使用,昌九高速公路九江收费站、九景高速公路九江东收费站开始运营收费。已经运营收费20多年的昌九高速九江南、荷花垄、泊水湖3个收费站关闭。九景高速新港收费站因琴湖互通尚未建成,继续正常收费,待琴湖互通建成后,也将关闭。

审时度势谋发展 创新理念绘蓝图

微信图片_20181006090527

1993年、1998年昌九高速公路和九景高速公路分别建成通车,为推动九江乃至全省发展发挥了重要作用。

时光荏冉,岁月如歌。经过20余年光阴淬炼,经济发展和城市格局的升级蝶变已今非昔比。

2016年7月,江西赣粤高速公路股份有限公司(以下简称“赣粤高速”)启动了我省年龄最大的高速公路昌九高速改扩建工程。而九江也正在以极其迅猛的腾飞之势不断外扩。在昌九高速公路和九景高速公路建成初期,九江市城区的4个高速公路收费站(昌九高速的九江南、荷花垄、泊水湖收费站和九景高速的新港收费站),所处位置尚属九江市城外的郊区。然而,随着九江城市建设的向外拓展,如今这4个收费站已包含在市区及规划建设范围之内。泊水湖收费站距离九江长江大桥(公铁两用)公路收费站不足400米,邹家河(九江南)互通位置现处于八里湖新区。这些收费站每遇节假日就拥堵不堪,给市民工作生活带来诸多不便,也成为制约九江城市发展的瓶颈。

微信图片_20181006090523

路通则财通,交通兴则城市兴,血脉畅通才能发展有力。为积极响应江西省委省政府“昌九一体化”发展战略,江西省交通运输厅与九江市委、市政府审时度势,创新理念,希望通过省地合作,畅通城市血脉,拉开城市框架,进一步推进九江的开放、进步,全面增强城市综合实力。于是一个着眼于长远发展大格局的谋划呼之欲出——2012年11月,省交通运输厅与九江市政府召开支持九江市公路交通建设座谈会,2015年9月11日,九江市政府与赣粤高速公司签订了战略合作协议,2016年11月30日,九江市发改委对九江市城区高速公路收费站后撤项目进行了立项批复;2017年11月,九江市城区高速公路收费站(撤四建二)后撤项目正式拉开序幕。

该项目主要是撤销九江市城区荷花垄、泊水湖、九江南、新港4个高速公路收费站,采取6进11出设置,新建九江、九江东2个高速公路收费站。工程竣工后,两个收费站外移20公里,原有高速公路改作城市快速路,扩大城市发展空间,真正实现让路于民。

项目建设事关九江城市形象和城市大交通环境,九江市委、市政府高度重视,全市人民高度关注。九江市将该项目定位为2018年九江中心城区26个重大项目之一,是重点民生工程。

鼓劲加压稳推进 策马扬鞭自奋蹄

微信图片_20181006090622

宏图既定,路线已明,如何化压力为动力,化挑战为机遇,将区域发展总体战略落到项目建设的实处?

2017年10月,九江市政府与和赣粤高速签署协议,确定由赣粤公司负责建设该项目。

面对如此重任,赣粤高速全面统筹,科学布局,提出以质量管理为中心,以安全生产为重点,在公司内抽调优秀人员组建项目管理团队,以创优增效为目标,努力实现项目建设高效平稳推进。

2017年12月底,项目正式进场。自进场以来,整个团队不忘使命和初心,牢记“时间表”和“路线图”,以时不我待、只争朝夕的精神,不骛虚声,踏踏实实,推动项目各项工作稳步高效前进。

昌九和九景高速均为我省的主要高速干道,项目位于进出九江市的咽喉要道,交通量非常大,附近居民多,工程施工面临巨大交通压力和施工带来的扬尘噪声等环保问题。项目办迎难而上、主动作为,制定了一系列的保通保畅工作方案,实现了施工期间对高速公路进行全方位、立体有效的管控,着力打造高速收费站改扩建交通维护示范点,为项目顺利推进营造良好的环境。

——建立交通维护联勤联运机制。成立由项目办、交警、路政、监理、施工单位等参建单位组成的交通维护工作领导小组,坚持“共享、统一、快速”的原则,参与各方根据职责对现场进行巡查和管控,联勤联动,共定方案,共享信息,共同管理,快速解决交通安全隐患。在施工单位现场树立交通维护责任牌,明确项目办、总监办、施工单位相关人员的职责任务,起到警示、督促作用。

——建立施工现场可视化监控平台。在每个施工现场高速公路两端各安装2个高清摄像头,并将视频接入项目管理平台手机APP终端,可实时通过电脑及手机察看高速公路车流情况及施工现场状态,实现了整个施工区域的可视化。

——建立媒体发布合作。利用地图软件的开放功能,在导航中进行路况提醒;利用广播、网络平台发布信息,提醒通行车辆注意安全。在昌九、九景高速龙门架、收费站入口电子情报板发布施工路段路况信息,提醒通行车辆减速慢行。

坚持生态优先、绿色发展是推动经济带发展必须把握的大前提。项目办在设计阶段推出“环境破坏小、耕地保护好、水土保持佳、低碳节能优、沿途风光美”的环保理念,引进专业的环境监测单位开展项目环境保护监测工作。

——引入大环保概念。在收费站的选址上引入大环保概念,综合考虑地形、风向等因素,利用自然地形和风向因素及时将收费站区域的汽车尾气排散,同时引入汽车尾气模型分析和可吸入性彩铺路面的应用,利用新技术和新材料吸收汽车尾气,以减少对收费工作人员和司乘人员的身体影响。

——先环保批复再签订合同。本项目的沥青混凝土总量约2万立方米,底基层、基层总量约4万立方米,平均各个标段为1万立方米的黑站料,2万立方米的白站料。由此,承包人选择直接外购黑白料。对于外购的材料,项目办严格要求,从承包人选择黑白站的拌和场站上必须是通过环保批复的拌和楼才同意备案签订合同,到原材料的选择上必须是先取样在试验合格后才同意备料。

——坚持无尘施工、带绿施工。为减少扬尘污染,在施工中坚持无尘施工的原则,配备雾炮、洒水车等降尘设备,坚持做到带绿施工。在收费站的选址上引入大环保概念,综合考虑地形、风向等因素。在每个收费所站院内埋设一体化的污水处理设备,能把经室外化粪池处理的生活污水送至污水站处理,处理后水达到一级排水标准,可用于浇灌院内的树木花草。

创新管理更出彩 江南名城焕新姿

在项目建设过程中,项目办牢记各方期待和厚望,定下了“打造成全省星级收费站示范工程”“打造成项目建设品质工程”“全省最好,国内一流”的项目定位,将质量、环保、科技等综合要素,融入建设管理全过程,全力打造绿色、安全、智慧型高速收费站。

夜间施工2

——抓好工程施工精细化。项目办在提高全体参建人员的质量意识和精细化管理理念上下工夫,从细微处入手,重点抓好路基工程路基填料、碾压工艺、台背回填质量控制,桥涵工程抓好混凝土强度、混凝土外观质量关。

——抓好质量管理标准化。通过把好现场质量控制关,督促施工单位加强自身质量管理,严格落实现场施工工艺、工序要求,严格落实自检和抽检制度,强化对建设用材和重点工程、重点部位的质量检测、监控,做到对质量隐患决不放过,全力推进品质工程建设。

——抓好安全生产管理闭合全覆盖。以创建“平安工地”活动为抓手,建立安全生产“清单化”管理工作机制。按闭合全覆盖要求,将所有安全事项具体明确到施工单位、工程管理人员、一线施工班组。建立常态化运行机制,以日保月、月保季、季保年的方法,实现安全生产“零事故”目标。

凡益之道,与时偕行,创新是引领发展的第一动力。项目办通过创新管理思路、创新工艺技术、创新设计思维,助力项目建设。

——创新管理思路。九江收费站后撤项目利用信息化、智能化手段代替现有监管模式,开发了质量、安全过程APP管理平台,实现了对工序交验、人员考勤、工地检查、安全教育、视频监控等流程的远程管理、共享和控制,对施工过程控制中的质量监管实行工序化管理,质量管理由“事后检查”向“过程控制”转移。

——创新工艺技术。在项目建设过程中,一大批新材料、新工艺、新技术得以应用。试点安装自助式无人收费系统,在ETC车道增加交通诱导系统;首次在赣粤高速所辖路段和九江市境内使用智慧岗亭,提高了岗亭的安全性、可靠性、美观性和实用性。新增智慧电源系统、风幕系统和实时信息显示系统等,一体化收费业务平台模式提升了设备的集成化程度,对改善收费员的工作环境、提高收费站科技含量和提升收费站整体形象具有重要作用。

——创新设计思维。与国内知名学府合作对房建风格、交安设施、景观绿化、机电收费系统进行美学设计,全力打造绿色、安全、智慧型高速收费站。九江东收费站采用中国传统古典建筑风格设计,外挑的斗拱、翘起的檐角、用黄(庭坚)体书写的站名匾额以及古朴厚重的对联,展示九江2000余年的历史渊源。九江收费站则以庐山和长江为元素,采用现代简约设计风格,与现代化的八里湖新城和谐一致,交相辉映。两座收费站既体现九江山水文化,又呈现历史厚度,鲜明的地域特色扑面而来。

春种一粒粟,秋收万颗子。经过坚持不懈抓管理,促落实、督见效,项目建设者在挥洒辛勤的汗水、描绘美丽的梦想的同时,收获了硕果盈枝。10月9日,九江市城区高速公路收费站后撤项目竣工通车。

伴随着九江市城区高速公路收费站后撤工程项目竣工开通的号角吹响,更加通达便捷的交通格局、更加顺畅有力的城市“脉动”,为九江城市发展按下了“快进键”,更加精彩纷呈的发展蓝图正在18823平方公里土地上徐徐铺展开来,这座有着2000多年历史的江南文化名城即将迎来更加灿烂美好的明天。(沈宏波 练荣华)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读