热点搜索:

广吉高速公路项目:降扬尘防污染护蓝天

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年07月10日【字体:

将驻地设在倒闭纸厂、废旧砖厂内,拌和站利用服务区、收费所站等已征好、暂未用的永久用地,梁场安排在主线上,广吉高速公路项目建设者结合路面防污染施工,降扬尘、防污染、护蓝天。

项目办积极宣贯《江西省大气污染防治条例》,根据实际编制了《广吉高速施工扬尘污染防治工作实施方案》,把防治扬尘污染作为考核路面标信用评价的依据,纳入了劳动竞赛考核评比。各路面标建立了施工扬尘防治责任制,把责任全部压实到人。

广吉项目:降扬尘防污染护蓝天 (1)

在施工过程中,项目办配足配强降尘防污设施。雾炮机是新型的扬尘“克星”,主要通过远射风机把水雾喷到空中,将粉尘吸附成团,然后变沉,落到地面,降尘效果较好。各路面标都在拌和站储料仓、碎石场安装了此机,喷雾降尘;道路清扫车清扫垃圾不扬尘,效率高,可对空气介质进行净化,各路面标也纷纷引进,及时清扫生产区域撒落的碎石和摊铺时产生的废渣残料;洒水车更是必备的降尘设备。AP1标进场6辆洒水车,对驻地、场站、车行道路、施工现场定时洒水、湿法作业,有效增强了抑尘效果;各路面标房建施工,采用高强度工程塑料注塑而成的密目式防尘网,由于密度大,可有效阻挡砂浆、尘埃。据统计,全线共有雾炮机25个、道路清扫车10辆、洒水车30台。这些设施都是施工单位根据需要而定的。虽增加了一些施工成本,但降尘效果明显。

广吉项目:降扬尘防污染护蓝天 (3)

眼下,广吉项目正在紧张施工阶段,项目办细化管理切实推进降尘防污取得实效。一是限制施工现场车速,避免车速过快产生扬尘。BP1标新增水马3000个、限速提示牌300个,在摊铺的路面上每隔300米将水马摆成“品”字形,迫使车辆减速;二是遮盖运料车辆,防止途中撒漏。AP2标给每辆运料车自制安装了全自动电子车盖篷布,司机只要轻轻按下开关,篷布就自行覆盖全车。车盖篷布,还能减少运输途中混合料水分蒸发和免受灰尘污染;三是在料场出入口设置洗车台,冲洗车辆,避免携带泥土上路;四是封闭主线上下便道口,严禁非施工车辆出入广吉路。对确实需要使用暂不能封闭的,相关施工单位设立值班岗亭加强交通管制。

广吉项目:降扬尘防污染护蓝天 (2)

通过积极防治,广吉项目的料场、施工现场,都较好地控制了扬尘,即使是刮大风的时候,也不见尘土飞扬。上、下边坡,碎落台,取、弃土场的花草树木,附近的庄稼,不再是灰头土脸,一年四季都在施工的泰和赣江特大桥工程,都能看到清晰的倒影,项目沿线天蓝、水净、空气清新。(文/广积良 图/李千友、熊丽霞、蒋舟)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读