热点搜索:

赣州管理中心:内外兼具的生态美学正在萌芽

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年04月16日【字体:

江西省高速公路顺应时代发展,将生态理念融入公路建管养全过程,使高速路桥与青山绿水和谐相融。赣州管理中心也在这场永续发展的绿色变革中有自己的“动作”,而且蕴含着融合高速特色的生态美学。

生态与艺术兼容,打造绿色生态高速公路

一路驱车行驶在蜿蜒回转的赣崇高速公路上,深色的沥青路和白色的交通标志线组合自成一景。公路边坡以及中央隔离带中层次分明、错落有序的绿化“景观”更是令人心旷神怡。

自去年开始,省高速集团按照省委、省政府推进生态文明先行示范区的决策部署和努力打造全国绿色高速公路江西样板的新要求,分期逐步实施高速公路生态绿化提升工程。赣州管理中心按照工程总体要求,紧抓冬末春初绿化的有利时机,加大人力、物力投入,对管辖的赣闽界通道10KM、赣湘界通道10KM、赣州西互通、赣州北互通、于都东隧道广场、隘岭隧道广场等六处区域实施绿化提升工作,为高速公路沿线增添了多处绿化“景观”。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180413152904101

生态绿化不仅讲究自然之美,还讲究艺术之美。此次生态绿化提升工程范围相对分散,跨度200余公里,实施难度较大。赣州管理中心克服困难,分点施工,从设计规划、苗木甄选、品种配置到树穴开挖、苗木种植、修剪方式等每一个环节、每一道工序、每一项细节,都是以追求艺术的标准精益求精。在施工过程中,赣州管理中心还邀请了资深绿化专家作为技术顾问进行全程指导。

在施工过程中,赣州管理中心精心打好生态景观“加减组合拳”,一方面科学规划,做好“加法”工程,构建起点、线、面合理布局,乔、灌、草相得益彰的生态系统,告别了以往单纯种树的简单模式。另一方面认真实施“调减”动作,对密植苗木适当疏减,对杂乱成长的枝干及时修剪,让生态绿化更加体现协调有序之美。截至目前,该中心生态绿化提升工程已完成逾90%的工程量,其中赣州西互通、隘岭隧道广场绿化工程已全部完成,赣闽省界、赣湘省界10公里绿化长廊打造也基本完成。

行进其间,车随景动。行驶在一条条穿行于青山绿水间的生态高速公路上,不仅让车主朋友在驾驶时体验了交通的便利和优美的环境,更让独具高速公路特色的生态之美潜移默化地走进公众思维。这恰恰也是实施高速公路生态绿化工程,打造全国绿色高速公路江西样板所带来的最好收获。

舒适与美观并蓄,塑造精致园林所站

在追求生态美学的道路上,赣州管理中心不仅专注于高速公路上,同时也专注于广大员工每一天工作、生活的庭院中。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180413152927876

3月下旬,笔者走进赣州管理中心上犹东收费站院内,映入眼帘的是满园绿意葱葱,一片青草如茵。相较往年同期,今年对春天草长莺飞的感受

更为真切,这同样也是生态绿化提质改造的结果。据上犹收费所所长介绍,之前该站庭院苗木种类较杂,而且原有土地基本为建筑垃圾,导致树木植被长势良莠不齐,管养难度大,绿化成本高。针对这一现状,该站以打造精致园林所站为目标,按照“点面结合、疏密有致、三季有花、四季长青”的设计理念对庭院绿化进行规划调整,改变了以往见缝插针、植树造林的粗放管理模式。

为确保设计的合理性和改造的良好效果,前期,上犹收费所组织相关人员到当地园林所和赣南植物园进行踏勘取经,并多次召开所务会征询员工意见建议,最终制定了既符合单位实际又体现民生情怀的规划方案。此次庭院绿化提升工程更换了7400余平米草皮、保留了部分樟树,新栽种了罗汉松3株、茶花树5株、无刺枸骨树3株、桂花树35株、三角梅3株,绿化面积达70%左右。当然,像上犹东收费站这样精致的园林式所站在赣州管理中心并不少见,该中心未来也将分期逐步改造,为广大员工营造绿树成荫、花草有致、优美舒适的园林式工作生活环境。(曾彦梅)(来源:中国交通报驻江西记者站江西交通编辑部)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读