热点搜索:

【项目建设进行时】广吉项目办抢抓有利时机“补”绿“扩”绿

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年01月05日【字体:

时已入冬,天气寒冷,广吉高速公路A3标的弃土场却满眼绿色,生机勃勃。

作为交通运输部确定的全国第一批“绿色公路”建设典型示范工程项目,广吉高速公路项目将绿色发展的理念贯穿到项目建设全过程。眼下正是冬季植树造绿的黄金时节,广吉项目盯紧建成江西省“高速公路建设示范路、品质工程示范路、绿色公路示范路”的目标,抢抓有利时机“补”绿“扩”绿,全线绿化施工如火如荼。

早在2017年9月份,项目办就对全线绿化提升工作进行部署安排,对已经绿化的区域和有待复绿的取、弃土场进行了地毯式检查并拍照留存,要求各路基标针对不同路段、不同地形、不同色调,制订切实可行的补绿方案,抓住冬季有利时机,将碎落台、上边坡、土路肩等处及时植树、铺草皮,与成型路基同时交验、同步到位。

1

本次“补”绿“扩”绿做到了坚持原则、突出重点、关注盲区。

坚持原则,一是坚持苗木符合图纸设计的原则,苗木直径、冠幅等按照设计图纸规定标准,达不到要求不得进场;二是坚持协调性原则,即碎落台绿化、边坡绿化与周边环境保持一致,尽可能融入自然;三是坚持永久性原则,即碎落台绿化一次性到位,以减少日后人工维护。

突出重点,即以碎落台、上边坡、土路肩为重点。碎落台主要点种本土植物或适宜本地生长的植物,如圆齿野鸭椿、海桐球等,空地铺草皮,草皮为台湾青草皮;上边坡利用乡土植物,草、花、灌、乔组合,且以乔为主,主要补栽马尾松、木荷等。

2

关注盲区,就是关注暂不具备复绿条件的取、弃土场。广吉项目的取、弃土场大多不在可视范围内,容易被忽视,项目办要求进行全力整治。对弃土场,要求在堆放弃土前做好拦排水,防止新的弃土表面形成径流,给弃土场下方带来污染。较大的弃土场,尽量化整为零。具备复绿条件的取、弃土场,采用清表土与淤泥进行覆盖,然后移栽树木、补铺草皮。项目办向全线推荐了A3标微地形弃土场绿色施工经验。该标段在选择弃土场前详细调查了地质水文及地方植被情况,选择有利于防护、排水、绿化施工的荒山,并进行平面规划,分区堆放,把粒径大、透水性强的弃渣(含石方)放在底部,以维护稳定,将有利于植被生长的清表土、清淤土放在弃土表面进行全覆盖,还修建了排水设施,与周边的排水系统连通。修整后,弃土场与原有地形基本保持一致,并种上映山红等本土植物,与周边地貌融为一体。(图/李千友、刘鹏 文/广积良)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读