热点搜索:

创新养护理念 构建科学体系——省高速集团景德镇管理中心养护管理转型升级

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年11月14日【字体:

近年来,省高速集团景德镇管理中心以“安全、快捷、精细、创新、绿色”为养护理念,不断拓宽发展思路,积极创新养护载体,严格落实管理措施,探索出了一条具有路域特色的养护管理之路,全方位打造“路在林中、车在绿中、人在景中”的高品质公路。

实施精细养护,促进“三个转变”

精细养护是现代化公路养护管理的基本要求。该中心根据工作实际,不断修订、完善相应的管理制度和考核标准,将责任落实到人,加强日常巡查和现场管理,从以往出现了病害再修复到如今预防病害的发生,从源头抓隐患、从日常抓落实,大大提高了所辖路段的通行效率和环境;标准的养护体系和健全的规章制度使养护管理工作变得更细、要求变得更严、标准变得更高、效果变得更好。2017年,该中心在打造标准化示范路段的基础上,还打造了2座标准化示范桥梁和1个标准化隧道养护示范点,将养护标准化贯穿于每一个细节、植入每一个步骤,全面覆盖至路基、路面、桥、隧、涵等各个方面。

突出创新养护,坚持“三位并举”

创新养护是现代化公路养护管理的核心动力。该中心始终坚持“技术创新、制度创新、管理创新”三位并举,抓好日常养护管理工作。

一是创新日常巡查途径。结合所辖高速公路桥梁比例高,且大部分桥梁未修建踏步,养护人员难以开展日常巡检的特点,该中心运用无人机技术,对人工难以观测的桥梁部位进行检测,并在现有的桥台观测面上,沿着锥坡砌体增设踏步和检查平台,降低了日常巡查难度,极大地减轻了桥梁维护人员开展经常性检查工作的强度,大大提高了工作效率。

二是创新隧道管养手段。针对隧道存在轮廓标易沾染灰尘、脱落,且缺乏立体感等问题,该中心创新管养手段运用到隧道养护管理中,在隧道间隔处安装隧道全景式轮廓光环,增设了微波雷达感应报警器,同时在隧道腰墙两侧每隔10米标识一个完整桩号,每隔5米标识一个刻画线。既提高了隧道行车的安全系数,亮化了通行环境,又方便了隧道应急救援的准确定位。

三是创新应急联络载体。为提高特殊时期联勤联动的效率,该中心在汛期防汛保畅工作中,充分利用相关设备及微信等软件,建立一个集语音通话、短信、视频等功能为一体的协同办公信息管理平台。应急联络载体的创新,使紧急情况下的信息传输更加及时,综合处置更加迅速,人、财、物的统筹调配更加合理有效。

秉承绿色养护,展示“三个维度”

绿色养护是现代化公路养护管理的重要标志。该中心积极探索“低消耗、低污染、高效率”的养护新模式,紧紧围绕所辖道路“生态+旅游”的特色,从绿色养护入手,充分将“点、线、面”三大要素纳入其中。

抓好“点”。突出互通区、隧道开阔地的景观营造,在满足功能的基础上“画龙点睛”。通过对这些面积较大的区域进行日常绿化修剪、施肥、打草、苗木补植等方式,使高大乔木和低矮灌木相结合、颜色各异的灌木相点缀,从而形成错落有致、姹紫嫣红的园林式景观。

选好“线”。主要在上边坡自坡脚往上2米位置线,下边坡坡顶往下2.5米位置线,碎落台上灌木顶面线,下边坡灌木顶面线,中分带灌木顶面线进行定期修剪、打草、施肥等养护工作,将上述几条线整齐划一,实现功能性和观赏性相结合的沿线绿化带,让过往司乘感受到“车在景中行,人在画中游”的意境。

画好“面”。重点在隧道洞口端墙面,浆砌片石等硬防护坡面,种植四季常青的爬藤类植物,覆盖灰白色的水泥构造物表面,形成自然景观,达到使大面积构造物形成自然景观的视觉冲击效果。

下一步,该中心将加大力度建设“智慧养护”,结合江西省高速集团“智慧高速”的发展规划,逐步形成一套完整的“智慧养护”标准体系,重点加强隧道监控、高速公路图像网络建设等工作,最终形成“资源整合、平台统一、共建共享、协同管理、智慧服务”于一体的养护格局,全力保障所辖高速公路的安全畅通。(饶勤)(来源:中国交通报驻江西记者站 江西交通编辑部)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读