热点搜索:

王爱和在厅安委会第四季度安全例会上强调 坚持问题导向和底线思维 从严从实抓好安全生产工作

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年11月02日【字体:

11月2日,省交通运输厅安委会召开第四季度安全例会,传达学习新修订的《江西省安全生产条例》《中共江西省委 江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和交通运输部《交通运输综合应急预案》等7项突发事件应急预案,总结近期工作情况,分析当前形势,安排部署第四季度重点工作任务。厅党委书记、厅长、厅安委会主任王爱和强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚持以人民为中心,以问题为导向,以改革发展为动力,从严从实抓好安全生产各项工作,全力推动全省交通运输安全生产工作上水平,切实维护人民群众生命财产安全。厅党委委员、副厅长严允主持会议。

1

王爱和指出,今年以来,全省各级交通运输部门牢固树立安全发展理念,狠抓工作落实,全省交通运输安全责任进一步明确,安全生产法治和制度化建设有长足发展,应急防控能力不断增强,安全生产专项整治活动成效明显。尤其是党的十九大召开期间,全省未发生交通运输安全生产事故,圆满完成了交通运输安全保障各项工作任务。

王爱和要求,要科学分析、准确判断当前安全生产存在的突出问题,坚持问题导向和底线思维,切实解决存在的突出问题。一要改善公路特别是普通公路交通安全基础设施,提高安全防护水平,着力解决公路重大安全隐患,切实降低公路安全风险。要结合全省城乡环境综合整治工作,进一步加大公路路域环境及交通秩序专项治理、货车超限超载治理等工作力度,保障公路安全畅通。二要深化交通运输安全生产领域改革,在安全生产体系建设上有新突破。要进一步创新安全监管模式,加强在构建安全生产诚信体系建设、政府购买安全生产服务方面的思考和探索研究,夯实交通运输安全基础保障。三要加强制度建设,制定和完善交通运输应急预案。要立足本省实际,落实应急预案的编制与修订工作,争取在2018年上半年完成各预案的编制、修订工作。预案编制、修订后,要定期组织学习和举行应急演练,确保在紧急情况下能按照预案对突发事件进行快速、有效、有序处置。

王爱和要求,要全力做好岁末年初交通运输安全生产工作。岁末年初,交通运输工作任务繁重,季节性灾害天气时有发生,安全生产事故易发多发。各单位要密切关注和准确把握气候特点,扎实做好防抗冰冻雨雪、寒潮大风等安全生产工作。要重点抓好道路客运车辆驾驶员操作行为的监管,道路危险化学品运输和港口码头危险化学品管理,坚决杜绝违章操作、违规运输;要严格规范昌九高速改扩建施工作业,强化施工现场安全管理,随时排除安全隐患,确保工程施工安全、车辆通行安全。要认真谋划好明年的安全生产工作,敢于直面问题,坚持重心下移,深入基层一线,加强调查研究,拿出实实在在的举措,切实在解决突出问题上有实招、有突破,动真格、见成效,确保全省交通运输安全生产形势稳定。

严允要求,要认真梳理并抓紧落实今年尚未完成的各项重点工作,确保全年目标任务顺利完成。要认真做好厅属各项应急预案的编制、修订工作。要提前谋划好2018年和今后一段时期的安全应急工作,为贯彻落实好党的十九大提出的建设交通强国提供坚实的交通运输安全保障。要做好值班值守和应急救援工作,完善应急预案,领导靠前指挥,及时解决问题。

会上通报了全省交通运输安全稳定检查督查情况,省公路局、省港航局、省运管局、省高速集团、省交通质监局主要领导进行了交流发言。厅安委会全体成员单位主要领导、分管安全领导和安全生产部门负责人,厅机关相关处室主要负责人参加会议。(中国交通报社驻江西记者站 江西交通编辑部 练崇田)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读