热点搜索:

吉安管理中心全力打造“映山红”特色培训体系

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年12月05日【字体:

“当车辆驶入收费安全岛头时,将左手贴靠窗檐,掌心面向来车,五指并拢立臂成90度,目光注视来车。”在省高速集团吉安管理中心“映山红”培训学校模拟收费室,内训师刘璨正带领学员们练习收费服务动作,她一边讲解动作要领,一边做着示范,学员们跟着刘老师认真地练习服务动作。

“培训很新颖,不仅接地气而且很实用,最吸引我的是培训学校‘真刀实枪’的演练操作,让我很快就掌握了服务的基本动作。”一位来自省内高速的学员在培训反馈表中这样写道。自2011年初“映山红”培训学校建成以来,已承接了多场省内高速同行业务培训活动。

建设一个基地

为夯实培训体系基础,助推员工服务提质,2016年2月,吉安管理中心对职工学校进行改造升级,建成了“映山红”培训学校,经过不断建设和摸索,培训学校软硬件设施日臻完善,在员工培训中发挥了重要作用,成为传递“映山红”品牌价值的平台。

为充分发挥井冈山作为“映山红”品牌发源地的优势和独特的地理位置优势,培训学校以“工学结合”为指导,突出收费服务礼仪和红色文化教育的理念,建设了功能较为完备的多功能教学室、形体训练室、模拟收费室、电教室、室内拓展室及学员公寓,配置了一批教学用品,全面实施企业文化上墙,同时将收费服务动作、收费业务知识、收费操作流程、职业化发展历程、微笑墙、荣誉墙、励志语录等创意上墙,营造出浓厚的培训氛围,构建融“教、学、做”为一体的教学环境。为提高培训学校的管理水平,该中心及时修订完善了学员管理、电教室管理、模拟收费室管理、学员食堂管理以及健身室管理等多项制度,确保培训学校日常培训工作制度化和规范化。

塑造一支队伍

在师资队伍建设上,该中心坚持“能者为师”的导向,出台了内部兼职培训讲师管理办法,规范内训师队伍的选拔、管理和激励。2017年5月,中心开展内训师选拔活动,根据报名选手课件质量、试讲成绩、学员满意度评估三个方面计算选手最终成绩,并在此基础上评聘了一批涵盖收费站站长、收费辅助人员、收费稽查人员及一线收费人员在内的内部兼职培训讲师,颁发聘任证书,这些培训讲师将承担中心各项业务培训课程的开发与讲授。

为提高内训师授课水平,中心还邀请中国平安大学和建华管理培训公司高级讲师为内训师授课,着重讲述授课技巧。建立了内训师沙龙会,定期开展经验交流活动,鼓励内训师们阅读和分享,多举措着力打造一支“心中有数、手中有术”的内训师队伍。“入职多年,从来没有参加过这种形式的培训,很感谢你们让我有了一次这么难忘的经历”,受邀赴省内高速同行培训的内训师郭玮收到学员这样一条消息。

从省外甘肃高速定西管理处、平凉管理处到省内高速赣粤公司、宜春管理中心、南昌西管理中心、景德镇管理中心等兄弟单位,内训师培训交流的足迹越走越广,也得到越来越多同行的认可。

创新一种模式

在不断的实践和总结中,“映山红”培训学校形成了一套较为系统的培训方式。以按需施教为原则,通过培训前的问卷调查详细了解参培对象实际培训需求,量身定制培训课程并制定培训的目标与计划,培训结束后进行效果评估,学员对讲师打分,不断提升课程质量。2017年以来,“映山红”培训学校先后承接了省高速集团第二期星级收费站站长培训班、南昌西管理中心武宁管理所、上高管理所共四期收费服务专题培训活动,取得了良好效果。

为充分利用培训学校资源,该中心以生产化的思路构建培训模式。对内建立不同岗位、不同层次的收费人员培训制度,将培训学校作为新进人员入职培训、在职收费人员微笑提升培训、管理人员技能提升培训的重要基地,定期开设培训班,真正使培训转化为生产力;对外探索与中国公路学会合作,在培训学校开展合作化办班、订单培训、实习培训等合作模式,主动与省内外高速同行洽谈,承接相关培训业务,扩大“映山红”培训学校影响力。(赖观华)(来源:中国交通报驻江西记者站 江西交通编辑部)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读