热点搜索:

【两学一做】广吉项目:深入学深化做深刻改 营造干事创业良好环境

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年10月11日【字体:

广吉项目在狠抓绿色品质工程建设的同时,始终把“两学一做”学习教育作为党建工作的大事来抓,坚持深入学、深化做、深刻改,有力推进了“两学一做”学习教育常态化制度化,为广吉项目营造出干事创业的良好环境。施工、监理单位普遍反映,广吉项目风清气正,在这里工作舒心、办事顺畅。

深入“学”,实行积分制

“两学一做”的基础是“学”,并要深入学。项目办要求:读原著、学原文、悟原理,跟进学、系统学、持续学,做到思想“充电”不断“电”,精神“补钙”不缺“钙”。

为搞好深入学,项目办推出“积分管理制”,制定了《广吉项目“两学一做”学习教育积分管理办法》,设定全年总学分为1000分,对集中学习、个人自学、社会实践、学习讨论、效果测试等5个方面设置了标准分值,平时由督查员、计分员按此打分,年终根据积分进行考核评比。考核结果作为评议党员、年度评先的重要依据。项目办积分管理小组负责检查学习情况,建立积分台账。纪检处每季度通报一次督查情况。

实行积分管理办法后,广吉项目办图书室的借阅人次增多了,党员微信群、项目学习群的人气更旺了,大家的学习积极性高涨,自觉性增强,为深化做、深刻改打下了理论基础。

深化“做”,立足本岗位

“两学一做”的关键是“做”,并要深化做。项目办要求:对照“四个合格”的标准,立足岗位做、老老实实做,严守纪律不违纪、干好本职不失职。

违规插手工程建设是重点工程建设领域乱象丛生和腐败现象易发多发的根源。项目办将严禁“违插”作为做好本职工作的基本要求、铁的纪律。开工之前,项目办班子成员多次集体学习《全省公路建设市场秩序第二轮整治和附属工程“违插”专项治理工作实施方案》,明确承诺不干预招投标、不介绍劳务队伍、不推销机械设备与材料;现场管理处管理人员下到现场前夕,集体收看反腐专题教育片《永远在路上》,重申任何人不得介绍劳务队伍、不得推销机械设备与材料;与中标单位合同谈判时,警示中标人摈弃侥幸心理,不准转包、违规分包。截至目前,没有发现项目办工作人员违规插手广吉项目工程建设。

有的地方干部强行要求分包工程,强买强卖砂石地材,不答应,就唆使一些人阻工。以往项目一般都由当地政府相关部门出面协调解决,虽有一定效果,但很快又“死灰复燃”。广吉项目在解决此类问题时,主动与当地纪检部门联系,建立联动机制,齐抓共管,“违插”现象迅速消除,且反弹很小。

广吉项目办与地方纪检部门联手,共同打击“违插”现象,得到省厅、集团纪检部门的充分肯定和大力支持。这一尝试在江西高速公路建设中尚属首次。

深刻“改”,注重针对性

“两学一做”的重点是“改”,并要深刻改,也就是有针对性地改。项目办坚持问题导向,将吃拿卡要、假公济私、损害群众利益等现象作为重点来改。

“吃拿卡要”一度成为监理人员的代名词,严重败坏了江西监理形象,对建设品质工程极为不利。项目办以此作为重点,对“吃拿卡要”进行整治,制定了《广吉项目管理、施工、监理廉政建设实施细则》《广吉项目监理人员“十不准”》,在与监理单位签订合同时,明确廉政监管责任主体,实行问责制,并在对违纪人员问责的同时,加大对用人单位监管不力的经济处罚和行政处理。项目办还明确要求各监理单位按照规定确保监理人员福利待遇,不得克扣、挪用监理人头费,减少了监理人员的非分之想。各总监办自觉做到“三不三有”:不介绍队伍、不出租机械设备、不安排人员;现场监理组有专门住地、有专业厨师、有专配车辆,不与施工单位吃住在一起。全线形成不敢“吃拿卡要”、不想“吃拿卡要”的良好态势。

计量支付、设计变更都是腐败易发多发环节,也是深刻“改”的重点。广吉项目的计量支付,严格按照集团规定执行,实行网上审核、签字,并限时办毕。设计变更严格按程序办理,四方到场,现场办理。重大变更集体讨论决策。项目办还规定:管理人员工作期间不饮酒,不接受私营企业吃请,不到村委会或村民家中吃饭。吃吃喝喝少了,廉政风险小了。

J2总监办负责人深有感触地说:广吉项目将“吃拿卡要”作为重点来改,是对监理人员的关心和爱护,也给我们为自己“正名”、重塑监理良好形象提供了机会。广吉项目干事创业氛围很浓,我是搞技术的,打心眼喜欢这种清清爽爽的工作环境。(广积良)

 


【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读