热点搜索:

合力共建长江黄金水道座谈会召开

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年09月29日【字体:

927日交通运输部长江航务局、江西省交通运输厅、九江市人民政府在九江召开合力共建长江黄金水道座谈会。长江航务局局长唐冠军,江西省交通运输厅党委书记、厅长王爱和,九江市市长林彬杨出席并讲话,长江航务局副局长朱汝明、省交通运输厅总工程师胡钊芳、九江市副市长彭敏代表三方通报了各自落实《加快江西长江水运发展的共建协议》的有关情况及下步工作打算。

王爱和介绍了江西省水运基本情况和“十三五”工作思路。他说,近年来,我厅紧紧围绕服务全省对接参与“一带一路”建设和长江经济带发展等国家战略,加快推进水运重大项目建设,全省航道等级有了新优化、码头建设有了新突破、船舶发展有了新成效、服务能力有了新提升,水运建设站在了新的历史起点上。今年以来,厅党委分了“四步走”强力推动全省水运发展特别是9月份,提请省政府召开了加快全省水运建设工作会,在全省形成共识;提请以省政府办公厅名义出台了《关于加快水运建设的实施意见》,明确了“十三五”全省水运建设的总体目标、主要任务、政策支持和保障措施。

王爱和指出,在内河水运上升为国家发展战略和国家大力实施长江经济带发展战略的大背景下,长航局倡导召开这次“2+1”座谈会,巩固合力共建长江江西段黄金水道良好局面,共商推进江西港航发展大计。这是深入落实国家发展战略的具体体现,对于进一步推进长江江西段黄金水道建设和维护管理,进一步推进长江航运与江西水运的互动发展,进一步推进江西水运服务全省深度参与长江经济带发展战略具有重要意义。“十三五”时期,“2+1”合作模式还有更加广阔的空间。倡议三方继续深化合作,充分发挥国家、行业、地方三个积极性,做好规划衔接,加快干线航道网建设,构筑江海直达水运大通道,共同打造长江中游区域性航运中心,加快升级联网,打造完善的集疏运体系,合力构筑沿江综合立体交通走廊,将江西水资源优势转化为发展优势,更好地服务国家发展战略,更好地服务经济社会发展。

唐冠军对江西水运发展取得的辉煌成就表示祝贺,他指出,九江是江西的北大门,是支撑江西崛起的双核之一,九江突出沿江优势,深入推进沿江开放开发和昌九一体化战略,主动融入长江经济带战略,以项目为主抓手,做强工业,做优环境,做大九江,有力促进了全市乃至全省经济社会发展提速增效。他指出,《长江经济带发展规划纲要》的发布更加凸显了长江航运在长江经济带建设中主通道地位和基础保障作用,长江航运在国民经济社会发展中的战略地位得到了空前提升。落实好国家重大战略,需要双方共同努力,进一步深化合作机制,共同推进九江段航道整治工作,合力强化生态保护,共同抓好水上安全监管,切切实实服务于江西航运发展。

林彬杨指出,近年来,九江市抢抓长江经济带建设的契机,大力推进沿江开放开发,通过加强规划引领、强化岸线整治、完善基础配套等措施,九江的长江航运建设取得了明显成效。希望长航局和省交通厅一如既往地支持九江航运建设发展,进一步加强协作,共同推动航运服务中心建设、集疏运体系打造、航道通航能力提升和岸线资源保护,力争取得更多更好的合作成果。九江将本着相互支持、共同发展的原则,搞好服务,做好保障,支持水运事业发展,共同推进长江黄金水道建设。

据悉,自200912月、201510月长航局先后与江西省、九江市人民政府签订共建协议和战略合作协议以来,三方不断加强沟通联系,深化合作交流,积极落实共建和战略合作协议,有力促进了长江经济带发展战略的顺利实施。长航局不断提升长江九江段航道通过能力,大力促进江西航运转型升级,全力推进船型标准化。进一步强化水上安全管理,初步建成九江VTS、九江监管救助综合基地、九江船舶溢油应急设备库三大项目。进一步强化长江九江段水上治安消防,建立了长江九江段海事执法、公安保障、技术支持的综合执法模式;江西省交通运输厅着力抓好长江水路运输市场培育和规范,抓好长江航道畅通工程实施,抓好长江干线航运资源保护和船型标准工作,抓好航运综合信息平台互联互通;九江市着力推进区域航运中心建设,打造多功能航运服务平台,深入开展沿江非法码头整治,九江港稳步进入亿吨大港行列。

下一步,长航局、江西省交通运输厅和九江市政府将共同推进航道建设,加快推进长江武汉至安庆段6米水深航道整治项目的前期工作;共同推进绿色航运发展,加快江海直达船型研究,加大生活污水船舶改造力度,强化危险品船舶洗舱作业管理,加强与相关涉水部门合作,共同推进长江水资源综合利用;共同推进港航企业转型发展,大力推动江西港口资源整合与航运企业兼并重组,积极推动港口一体化发展及港航货联合、联动、联盟发展,推进长江航运信息资源共享;共同推进安全监管,加强省界水域非法采砂联合执法,从重打击采砂碍航行为。继续落实签单发航制度,推动建立渡船、旅客强制保险制度,抓好危化品船、公司、码头等危化品运输安全综合治理,抓好桥区安全监管。(练崇田)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读