热点搜索:

2017长江—鄱阳湖水上联合应急演习举行

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年09月28日【字体:

927日,2017长江—鄱阳湖水上联合应急演习在九江长江干线与鄱阳湖交汇水域举行,该演习是长江流域近年来举办的规模最大、参与人数最多、科技含量最高的一次大型水上联合应急演习。

演习由长江航务管理局、江西省交通运输厅和九江市人民政府联合主办,长江海事局、江西省港航管理局承办,海事、公安、航道、港口等27家单位、38艘船艇参加了演习,参演人员达300余人。交通运输部长江航务局局长唐冠军、副局长朱汝明,江西省交通运输厅党委书记、厅长王爱和,总工程师胡钊芳,九江市常务副市长董金寿、副市长彭敏,长江海事局局长阮瑞文、副局长李江,江西省应急办专职副主任杨俊等观摩演习。

 “浔客1号”翻船

采用水上救生遥控机器人实施救助

紧急转移沉船获救人员

据悉,此次演习由中央部门与地方政府联合,长江干线与鄱阳湖水系联动,有效运用VTS(船舶交通服务系统)、CCTV(视频监控系统)、电子巡航、视频会商、远程指挥和无人机监测等科技信息化手段,首次将潜水员水下搜寻救人、船底破舱救人和沉船扶正打捞3个高难度救助项目纳入演习科目,并使用无人机、水上救生遥控机器人搜寻救助落水人员,全程现场实景展示,完整体现了长江、鄱阳湖水上突发事件应急指挥信息化建设和现代化运行成果。

这次演习主题为“共建平安水上交通,服务航运绿色发展”,旨在推动“长江经济带水上应急协作区”建设,充分展示长江、鄱阳湖航运应急部门和沿江省市搜救力量条块结合、应急联动、协同作战的体制优势。共设置了人命救助、溢油应急、消防救援、沉船清障四个科目。

潜水员水下搜寻救人

采用切割方式从沉船机舱救起被困人员

油船货仓起火

在海事部门维护下,消防船成功扑灭大火

演习模拟在长江、鄱阳湖交汇处江湖两色水域,一艘满载游客的游船“浔客1号”与一艘驶出鄱阳湖的油船“江油轮”发生碰撞后沉没,船上20人全部落水。接到报告后,九江海事局紧急组织现场救援,并立即上报主管机关和九江市政府。九江市应急办立即启动应急响应,组织九江海事局、九江市地方海事局联合开展救援,并协调航道、公安、港口、医疗、环保等力量赶往现场救助。演习中,九江海事局派出的无人机不断搜寻落水人员,并释放了水上救生遥控机器人实施救助。同时,九江蓝天救援队将受伤人员送到岸边,九江市水上紧急医学救援队的医护人员开展紧急处置。针对2名被困沉船舱底人员,九江海事局立即组织搜救、打捞、环保等各方面专家视频会商,现场指挥潜水员下水在沉船舱室救起1名幸存者,并采用切割开口方式救起另外1名机舱被困人员。经过十多分钟的生死大营救,遇险人员全部获救。

演习中,“惊险”不断。在营救落水人员时,油船货舱冒烟,火情无法控制。消防人员登船侦查火场,探明火情,疏散被困人员。三艘消防船对油船火势发起进攻,成功扑灭大火。火灾扑救中,江面出现了一条溢油带。现场指挥立即指派无人机查明溢油源头,迅速部署溢油回收、清污船舶携带围油栏前往现场开展溢油应急处置。九江海事局溢油回收船“海特01”迅速赶往事发现场水域,各清污力量立即布设围油栏对溢油实施围控回收,并利用收油机、吸油毡进行溢油回收,确保了江面溢油全部清除。

布设围油栏对溢油实施围控回收

布设围油栏对溢油实施围控回收

“浔客1号”打捞扶正

组成编队接受检阅

随后,开展了对翻覆的“浔客1号”打捞扶正。潜水员对扶正钢丝进行了挂桩作业,在“港埠89”操作人员的操纵下,沉船慢慢扶正。“海巡1206”解除现场交通管制,指挥船舶有序通过交汇水域。最后,由海事、公安、航道、港口等搜救成员单位及相关社会救助力量组成编队,接受了检阅。

据了解,本次整个演习组织有序、纪律严明、反应迅速,各演习科目情景设置合理、衔接紧凑,前后历时一个半小时,充分体现了水上搜救“政府领导、部门配合、社会参与”的完善应急体系和高效指挥系统,集中体现了各搜救成员单位和社会救助力量各司其职、密切配合、整体联动的快速反应效果,提升了水上人命救助、船舶救援和水域防污应急处置能力,为水上应急救援积累了宝贵的实战经验。

本次演习得到了社会和新闻媒体的广泛关注。中央电视台、新华社、中新社、人民网、央广网、中国交通报、中国水运报、江西电视台、江西日报、九江电视台、九江日报等多家媒体对演习进行了宣传报道。(练崇田 谢军 母艳君 陈利波)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读