热点搜索:

【中国交通报】美丽画卷 幸福村路——江西省“四好农村路”创建纪实

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年08月29日【字体:

2017/8/22《中国交通报》)

驻江西首席记者练崇田 本报记者 黄金

精品路。

农村公路促进农业产业发展。

秀美新农村。

花海的乡村道路。

“自从山里通了水泥路后,游客多了,土鸡蛋的销量也大幅度增加,合作社用工的机会也在增多,加快了增收脱贫步伐。”江西省安远县长沙乡致富带头人钟遥说道,他创办的农业专业合作社2016年营业额超过200万元。钟遥带头致富的事例正是安远县创建“四好农村路”的一大成果,也是江西省推进“四好农村路”建设助推经济发展的一个缩影。

安远县镇村公交专线。

婺源县文明示范路。

井冈山国际山地自行车赛道。

今年721日,江西省政府办公厅出台《关于进一步加快推进“四好农村路”建设的实施意见》,每年考核确定一批省级示范县,到2020年实现“四好农村路”的总目标。同时,江西把加快推进“四好农村路”建设作为一项重要的政治任务、民生工程来抓,努力为全省新农村建设发展升级、农村同步全面小康提供交通运输支撑。

率先实施25户以上自然村 通水泥路建设

长期以来,江西省交通运输厅围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路的目标,以强化地方政府主体责任、稳定资金渠道、建立长效体制机制为重点,抓好“四好农村路”示范(或达标)创建活动,推进全省农村公路通达率不断提升,产业带动效果不断显现,养护管理体制日趋完善,交通扶贫脱贫攻坚成效显著。

2003年起,江西省启动建制村通水泥路建设,并将其列入民生工程;2007年至2010年,江西逐步完善“区域互通、县乡互通、村组互通”的农村公路路网建设,加快推进县到(乡)镇、(乡)镇到(乡)镇、(建制)村到(建制)村通水泥路建设,到2010年年底,江西全省100%的建制村实现通水泥路。在此基础上,2013年,江西省在全国率先提出并启动实施25户以上自然村通水泥路建设。截至2016年年底,江西省已累计建成4.8万公里通自然村公路,惠及5万多个自然村、近1000多万村民。

为强化督导考核,江西省政府把农村公路建管养列入对市县政府科学发展综合考核评价体系。同时,制定了“四好农村路”示范县创建标准与活动方案,激励各地打造“示范路”“精品路”,打造一批省级“四好农村路”示范县,由省政府授予荣誉称号。此外,江西还出台《关于加快全省农村公路危桥改造民生工程建设的实施意见》《关于加强公路安全生命防护工程建设的实施意见》《江西省农村公路建设管理办法》《关于进一步加强公路桥梁养护管理的实施意见》和《江西省农村公路养护大中修工程管理(暂行)规定》等一系列农村公路管理制度,为农村公路建管养提供了政策制度保障。20177月底,为加快推进农村公路建管养运协调可持续发展,江西省政府办公厅出台《关于进一步加快推进“四好农村路”建设的实施意见》明确,江西将重点实施1.2万公里农村公路改造建设,到2018年年底全省25户以上自然村基本实现村村通水泥路;加强农村公路路政管理队伍建设,基本建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,积极探索“路长制”工作机制。

建管养运协调发展

建养并重,安全畅行。按照交通运输部推进农村公路养护管理体制改革有关精神,江西省政府办公厅先后出台《江西省农村公路“十三五”发展规划》《江西省普通公路管养事权理顺工作方案》等方案,对全省路网调整工作后的普通公路管养事权进行全面理顺,明晰农村公路管养的责任主体。理顺后的农村公路管养职责划归县级政府交通运输主管部门或乡(镇)政府,普通公路穿越城区(不含乡镇)且兼有城市道路功能的路段管养职责划归当地政府市政道路部门管养。

在日常管养工作中,江西各地不断强化县级人民政府建管养主体责任,建立起以公共财政为主的养护资金保障体系和养护管理长效机制,积极推进农村公路养护市场化,实现农村公路养护常态化、标准化,农村公路经常性养护率达到100%。在落实好主体责任的同时,江西不断提高农村公路资金筹措利用率,到2016年年底,江西省交通运输厅共筹措安排省级补助资金48亿元,用于25户以上自然村通水泥路建设。目前,江西建立起以公共财政分级投入为主、多渠道筹措为辅的农村公路建设资金筹措机制,深入开展农村公路养护“文明示范路”创建活动,以点带面,以点促面,农村公路优良路率稳步提高,优良中等路比例达到66.8%

此外,江西还初步形成以各县城为中心,以乡镇为节点,覆盖村组的农村客运网络,加大了农村地区非法营运打击力度,为发展农村客运创造和谐平安的环境。通过采取推动农村客运车型标准化、推进经营主体公司化、优化运力结构、合理线路布局等多种方式不断探索和提高农村客运的服务水平,进一步培育和发展农村客运市场。

安远县:70个偏远贫困村通了沥青路

赣州市安远县统筹谋划、高位推动,把农村公路建设纳入各级政府年度目标考核内容,健全专业监管和群众监管“两个体系”,完成了县级交通工程质量监督站建设,形成“政府监管、工程监理、企业自检”三级质量保障体系,并严格执行农村公路建设“七公开”制度,确保了工程质量。2016年以来,该县累计投资5.89亿元,新改建农村公路554.5公里,全县农村公路达到1291.1公里,水泥路通村率达100%

安远县将“四好农村路”建设与园区、产业、美丽乡村等建设相结合,与扶贫攻坚、拉动经济增长相结合,优先建设“断头路”、联网路、旅游路、产业路,以路兴产,以产拓路,路产融合。如今,全县70个偏远贫困村都通了沥青路。与此同时,“交通物流”“交通电商”逐渐成为当地经济发展的新模式,基本形成了覆盖县乡村的农村电商物流配送网络,全县快递企业发展到25家,淘宝网店超过1800家,近两年的电商网销额达到12.5亿元。该县先后获评“江西县域电商十大领军县”“全国电子商务进农村综合示范县”等称号。

婺源县:每一条道路都体现最美形象

上饶市婺源县立足“发展全域旅游、建设最美乡村”战略目标,紧扣“县有精品路、乡有示范路、村有整洁路”的“三级三路”要求,突出“服务于全域旅游、服务于扶贫攻坚、服务于民生事业”三个主题,按照“打通节点、连接成环、中部畅通”的思路,启动县城外环线三期、赋春绕镇公路等干线公路改造项目。同时,结合婺源全域旅游发展需要,编制完善《婺源县“十三五”交通运输发展规划》,启动农村公路贷款项目20余个。近年来,该县已高标准打造中平至玉坦、岭脚至莲花芯等一批示范工程建设,配齐配强质量监督部门技术力量,检测设备、管理人员双到位,不断提升项目监管水平,为打造优质工程“保驾护航”。

此外,为助力全域旅游发展,婺源县按照“每一条道路都体现最美形象”的要求,逐年打造一批县、乡、村道文明示范路。如今,婺源农村公路文明路里程达96%,平均绿化率达86.6%,打造了公路建设“婺源样本”。

井冈山市:客运网络覆盖率95%

吉安市井冈山市按照“程序化、规范化、制度化”原则,强化交通运输基础设施项目建设管理力度,有效推进了农村公路建设进程。在日常养护工作中,井冈山市实行定人员、定里程、定标准、定质量、定奖罚,确保公路养护(“五定一确保”)的管理办法,建立健全各项管理制度,保证养护人员经常上路、路面日常清洁,病害及时处理,整体推进农村公路养护工作向纵深发展,农村公路养护管理组织机构健全、规章制度完善、养护资金落实、养护质量提高、农村公路养护环境明显改善,有力推进农村公路养护管理标准化、制度化、规范化进程,确保农村公路“有路必养”。

此外,井冈山市委、市政府把公交运营列为民生工程“十件实事”之一来抓,通过财政资金对客运班线进行改造,完成罗浮客运站等项目建设,全市客运网络覆盖率达95%。如今,井冈山市形成以国营企业运营为主导、乡村客运班线为辅的城乡公共交通一体化发展格局,并被列为2017年江西省镇村公交发展试点县(市、区)。

■数说

截至2016年年底,江西省农村公路总里程136899公里,养护里程131666公里,列养率96.2%。在2010年实现100%建制村通水泥(沥青)路的基础上,2013年在全国率先启动实施25户以上自然村通水泥路建设目标,2553个贫困村(25户以上)实现了通水泥路。

截至目前,全省共有农村客运班线3594条,农村客运车辆8487辆,座位数18.7万余个,具备条件的建制村通客车率达98.8%2016年江西超额完成交通运输部下达的农村客运通建制村任务,使更多偏远地区的农村居民坐上了班车,涌现出了安远县、婺源县和井冈山市等一批“四好农村路”示范县。

■群众心声

通村水泥路修好后,客运班车开到了百姓的家门口,每天早上6点半到晚上6点半循环运营,坐车去县城只需20分钟,农作物也能卖上好价钱。

——赣州市安远县车头镇龙竹村村民 陈青文

近几年,我们村的公路实现了从土路到水泥路的大变化。便捷的交通,为“农家乐”带来了天南海北的客人。从广州回乡不仅有固定工资拿,还能陪在父母孩子身边,更能为村子的发展出一份力。

——上饶市婺源县江湾镇大潋村村民 余达军

路修好了,我们种植的黄桃等农产品,不仅种植成本大大降低了,而且拉到外地去卖也方便多了,再也不愁销路了。

——吉安井冈山市茅坪镇大坪村村民 兰胜华

本版图片由 钟洪青 董幸福 供图

驻江西首席记者 练崇田 本报记者 黄金

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读