热点搜索:

【中国交通报】江西探索人车路协同智慧高速 未来车载系统自动推送路况信息,路侧设备实时提示周边车辆

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年06月13日【字体:

2017/6/12《中国交通报》)

驻江西首席记者 练崇田 通讯员 余绪金

驾车出行,你是否想象过这样的场景:输入目的地后,车载系统会根据选择的路径自动推送高速公路交通拥堵情况、路面行车条件、天气状况;通过危险路段,其他车辆会准确避让,车载系统也会提示驾驶员前方是否有行人违章穿越,后方是否有车辆超车;前方路段发生拥堵,或路面湿滑、有障碍物时,智能路侧设备可实时感知并提示周边车辆绕行……

前不久,由江西省交通运输厅牵头,交通运输部公路科学研究院交通智能运输系统工程研究中心、长安大学、深圳成谷科技有限公司等单位共同参与研究的“面向国家交通控制网的人车路协同智慧高速成套技术研究”课题,完成研究大纲讨论。课题组组长、江西省交通运输厅厅长王爱和表示,开展智慧高速公路研究,整合现有路网资源,提高通行效率,是目前江西高速公路的重要发展方向,希望能从智慧高速公路研究方面寻找更多突破口,进行创新性研究和应用,把江西高速公路打造成全国智慧高速公路的“样板”。

利用信息化手段

动态分配交通资源

据课题组副组长、江西省高速公路联网管理中心主任雷茂锦介绍,未来的智慧高速公路将实现人车路协同感知和控制,车路形成一个有机整体,为出行者提供优质的出行服务,为管理者提供决策参考、执行和效果评估的高度智能化、信息化的体系,包含感知、控制、智慧化出行服务三个层次的内容。

感知采用新型的监测感知技术,同时充分利用社会资源,对反映高速公路使用性能和交通量的各项技术数据进行实时采集和动态传输,使管理人员能够掌握高速公路使用性能的实时状态和运营状况。控制是指高速公路管理者根据得到的相关数据和信息,进行系统分析并建立数据模型,对高速公路维护管理和运营进行科学决策,使之处于最高效的使用状态。智慧化出行服务需要通过互联网、大数据和计算机等信息化手段进行人车路协同。

该课题的研究目的是摆脱单纯依靠增加高速公路里程满足交通量增长和提高通行效率的相对低效模式,通过信息化手段,实时动态分配交通资源,提高通行效率和交通资源利用效能,预计2020年结题。届时,一套基于人车路协同合作的智慧高速公路体系架构将呈现在公众面前。

江西省交通运输厅将围绕建立“一个中心三个平台”(一个大数据中心,交通决策指挥平台、公众出行服务平台和电子政务平台)的目标,将大数据、物联网、无线传输、数据融合等互联网技术应用于高速公路,构建一套人车路高效协同合作的智慧高速公路应用体系,着力打造国际一流、国内领先的全国智慧高速公路“江西样板”。

三大高效体系满足各方需求

雷茂锦告诉记者,该课题通过分析智慧高速公路的部—省—路段三级用户需求与功能实现,构建高效的协调指挥体系、运输安全体系和养管体系。

高效的协调指挥体系,即实现高速公路运行状况的监测、预测和预警,提供交通行政管理和应急处置的信息保障,开展多种运输方式的调度协调,以及路警联动指挥调度,做到为政府决策、行业监管、企业运营和百姓出行做好服务。

车路协同是采用先进的无线通信等技术,全方位实施车车、车路动态实时信息交互,并在此基础上开展车辆主动安全控制和道路协同管理,保障交通安全,提高通行效率。基于这些手段,江西将强化预测、预警、预控和过程监管,重点强化客运、危险品运输、在建和运营桥梁隧道等环节的风险源辨识、评估和管控,切实提高安全防范和现场应急处置能力,构建高效的交通运输安全体系。

高效的养管体系是指推动更为快速、准确、可靠的路面状况监测技术和更为科学的公路养护分析决策技术在江西高速公路网中应用;大力推行预防性养护,通过“早养护”实现“少养护”,“早投入”实现“少投入”。

此外,该课题将创新构建基于车路协同的江西智慧高速公路体系架构,包括一个总体框架,以及标准体系和数据安全支撑体系,为全省高速公路运行监测、出行服务、联网收费、应急处置提供宏观指导;构建“互联网高速公路”新一代信息化体系,建立江西高速公路云服务平台,全方位提升江西省高速公路的服务体验。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读