热点搜索:

全省水运建设推进会召开

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年04月22日【字体:

421日,全省水运建设推进会在新干县召开,省交通运输厅党委书记、厅长王爱和出席会议并讲话,副厅长梁必康主持会议,副巡视员吴铭汉,吉安市副市长朱新堂等出席或陪同。

王爱和指出,近年来,我省紧紧抓住长江黄金水道和长江经济带建设等重大战略机遇,加快推进新干航电枢纽等一批高等级航道项目和红光码头等一批现代化码头项目,圆满完成了节点任务。井冈山航电枢纽等项目前期进展顺利;新干航电、龙头山枢纽等项目建设加快推进;积极争取补助资金和专项基金,用活金融杠杆、“社会资本”、以电养航等模式,有力破解资金难题;制定了《江西省水运工程建设管理办法》等一系列管理制度,项目管理不断规范,为实现“十三五”水运发展目标奠定了坚实基础。

王爱和要求,要进一步加快水运建设,补齐短板。主要任务是按照“十三五”规划加快推进,一是加快高等级航道建设。按照先赣江、后信江的顺序,到2019年实现赣江赣州到湖口三级通航,2020年实现信江流口到褚溪河口三级航道通航。二是同步规划建设航道、港口,重点打造九江港和南昌港,九江港打造为江海直达区域性航运中心,南昌港建成亿吨港。推进区域性重要港口建设,推动赣州、吉安、樟树、万年、鄱阳、鹰潭港建设。三是完善港口集疏运体系。九江港建设4条疏港铁路、9条疏港公路,南昌港建设3条疏港公路。完成上述目标,全系统要紧盯工作目标,强化组织保障。一是强化规划引领。各地市要根据沿江产业布局发展需要,在2020年前抓紧推进一批港口项目的落地,确保沿江码头与赣江、信江高等级航道同步建成,充分发挥水运的能力和比较优势服务全省经济社会的发展。要强化港口岸线控制,坚持“深水深用,浅水浅用”的原则,杜绝“占而不用,乱占乱用”的现象。二是狠抓项目前期工作。要加快推进信江八字嘴航电等一批枢纽前期工作。抓紧开展万安枢纽二线船闸、九江红光及南昌龙头岗物流园区等前期工作。三是加快在建项目建设。要推进新干航电枢纽等项目建设,确保2019年全面建成运行。四是努力破解资金难题。要积极争取政策、资金等支持,在融资思路、融资方式、融资举措上,开动脑筋,创新思维,多想办法。五是狠抓水运建设管理。要深入推进放管服改革,强化设计审查,加强水运建设市场督查,努力打造水运项目品质工程。六是强化质量安全管理。要进一步加强水运工程质量安全监管,创新监管办法,提高监管水平,严把工程质量安全关,保障项目又好又快实施。

王爱和强调,加快水运建设,关键要压实责任,形成合力,狠抓落实。一是明确责任分工。要充分发挥两个积极性,盯紧目标任务和时间节点,保质保量完成建设任务;二是形成工作合力。厅直有关部门要按职责落实任务,各地交通运输部门要发挥属地优势,利用好水运发展的时间窗口,共同推进水运加快发展。三是强化廉政建设。要建立健全各项管理制度,深入开展违插治理等专项活动,落实党风廉政建设责任制,确保工程优质、干部清廉。另外,要切实抓好主汛期安全生产,完善安全生产应急预案、落实领导带班值守,加强与气象、水利等部门沟通协作联动,合理制定汛期施工安全措施,确保各项工作安全度汛。

新干航电项目办、吉安市交通运输局、九江市港口管理局、省港航局作了会议发言。厅机关有关处室,厅直有关单位,南昌市、吉安市、宜春市、九江市、上饶市、鹰潭市交通运输局,江西龙头山航电枢纽投资公司有关负责同志参加会议。

会前,厅领导慰问了新干航电枢纽工程参建人员,与会人员观摩了项目施工现场。(练崇田  黄金  倪磊)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读