热点搜索:

国务院安委会安全生产巡查组巡查我省交通运输安全工作

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年04月14日【字体:

414日,国务院安全生产委员会第七巡查组来到省交通运输厅巡查,并召开交通运输安全生产座谈会。巡查组组长、全国政协委员、全国总工会原副主席、书记处书记李世明出席会议并讲话,巡查组副组长、国家安全监管总局监管二司副司长黄智全主持会议。省交通运输厅党委书记、厅长王爱和汇报江西交通运输行业安全生产工作有关情况,在家厅领导胡钊芳、谢德强出席会议。

在听取汇报后,李世明指出,开展安全生产巡查,是推动党中央、国务院决策部署贯彻落实的重要举措,有利于推动地方和企业安全生产责任的落实,是发现问题、开拓思路、完善措施的有效途径。近年来,江西交通运输行业对安全工作高度重视,认识到位,能够认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的各项决策部署,深刻领会习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示精神,采取扎实有效的措施,做好安全生产各项工作,道路水路运输、交通工程建设领域安全生产工作取得了一定的成绩。

就进一步加强交通运输安全生产工作,李世明强调,一是制度要管事。要不断完善安全生产各项法律法规,强化行业主管部门的安全生产监管责任,落实企业的安全生产主体责任,以规范制度、落实措施、压减事故为着力点,努力提升安全生产管理水平。二是方法要管用。要运用制度规范安全、细节决定安全、技术提升安全、亲情呼唤安全等各种方式方法,努力构建安全生产工作长效机制。三是问题要管住。要坚持依法行政,规范政府、企业和职工的安全生产行为,严格执行事故责任追究制,为安全生产工作营造良好的环境。

王爱和指出,党的十八以来,全省各级交通运输部门牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,以防范遏制重特大事故为重点,狠抓责任落实、制度落地,深化督查检查、专项整治,不断提升交通运输本质安全水平。一是着实夯实交通运输安全基础。先后制定了隐患排查、约谈等各类安全管理制度20余项,健全制度体系。着力落实部门安全监管责任和企业生产主体责任,完善责任体系。推进了风险防控和隐患排查治理体系建设、交通运输企业安全生产标准化建设、基础监管防控能力建设,构建安全体系。开展了安全大检查大排查、“打非治违”、各类专项整治、素质提升活动,巩固了安全生产防线。二是全力推进交通运输安全生产领域改革,对全省交通运输安全生产领域改革发展工作作出了重点部署。三是努力防范安全生产事故发生。制定印发了《江西省交通运输防范遏制重特大事故的工作方案》和《江西省交通运输厅安全生产事故责任追究办法(试行)》,严格落实“失职追责”安全管理工作要求。通过严管严控,我省交通运输安全生产形势持续保持基本稳定。

会上,省公安厅交管局、省旅发委、省农业厅、省教育厅、南昌铁路局、民航江西监管局、省安监局有关负责同志分别汇报了贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府安全生产工作重大决策部署、全面落实安全生产领域改革发展意见、落实安全生产责任体系、遏制重特大安全事故、健全安全监管体制机制、全面加强安全生产执法监管、积极开展行业领域专项整治、加强安全基础能力建设的情况。

省公路局、省港航局、省运管局、省高速集团、省交通质量监督局、省路政总队主要负责同志参加会议。(中国交通报驻江西记者站 江西交通编辑部 黄金)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读